Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эффективное импортозамещение: за год ЗАО "Острогожсксадпитомник" Воронежской области нарастило урожай плодов с 11 до 16 тысяч тонн. "Экономика и жизнь — Черноземье". 27 марта 2017

В прошлый раз здесь, в Острогожском районе, вотчине знаменитого воронежского ученого- агронома, предпринимателя и общественного деятеля, основателя агрохолдинга ЗАО "Остро­гожсксадпитомник" Николая Ивановича Гапо­ненко, мы побывали поздней осенью.
Тогда мы подробно по­знакомились с делом не только его жизни, но и всего рода Гапоненко. Напомним, что начало острогожским садам положил дед Николая Ива­новича, агроном-садовод Максим Силович Га­поненко. Он был командирован сюда из-под Ки­ева для выполнения декрета советской власти по созданию специализированного хозяйства. Николаю Гапоненко благодаря уму, таланту и трудолюбию удалось удержать хозяйство на плаву в лихие 90-е и вывести его на современ­ный уровень. Как он тогда сказал, они "вырос­ли сами и ни под кого не легли". Сегодня ЗАО "Острогожсксадпитомник" – крупное, перспек­тивное, многопрофильное предприятие Воро­нежской области.
Валовое производство плодов увеличили по сравнению с предыдущим периодом фактически на 30 процентов
В этот раз в этих благодатных краях мы оказались в начале вто­рой декады марта. Было еще хо­лодно и мокро, под ногами хлю­пала вода, но весеннее настрое­ние уже было разлито в воздухе. И кажется, еще голый, еще немой и безлиственный сад уже потяги­вался и готовился уже пробудить­ся ото сна. Да, еще могут быть и заморозки, и другие сюрпризы может преподнести природа. Но уже никто не отменит приближа­ющийся чудесный праздник цве­тущего сада. И этим ожиданием, кажется, были полны все, кто нам встретился в этот день. В том чис­ле и генеральный директор ЗАО "Острогожсксадпитомник", уже правнук Максима Силовича и сын Николая Ивановича, Евгений Ни­колаевич Гапоненко. Наша бесе­да, конечно, началась с подведе­ния итогов прошлого сельскохо­зяйственного года.
В целом прошлый 2016 год был сложным, – сказал Ев­гений Николаевич, – как впро­чем, и предыдущие, но резуль­таты мы получили неплохие. Во- первых, валовое производство плодов увеличили по сравнению с предыдущим периодом факти­чески на 30 процентов. Обычно в прошлые годы мы снимали око­ло 11 тысяч тонн плодов, в 2016-м – более 16 тысяч тонн. Предвидя вступление молодых садов в пе­риод плодоношения, мы продол­жаем строить современные фрук­тохранилища с регулируемой ат­мосферой. В 2012 году мы запу­стили в эксплуатацию первое та­кое хранилище на три тысячи тонн. А осенью 2016 года завер­шили строительство первой оче­реди второго современного хра­нилища мощностью также на три тысячи тонн. Вторую очередь на две тысячи тонн намечаем запу­стить к первому августа 2017 го­да. А пока в итоге на сегодняш­ний день мы имеем современные хранилища на шесть тысяч тонн и на пять тысяч тонн аммиачные и фреоновые хранилища еще со­ветской постройки. В современ­ных хранилищах у нас работают сортировочно-упаковочные ком­плексы производства голланд­ской фирмы "Авета". Они сорти­руют плоды по калибру, по оттен­ку цвета. В прошлом году мы за­пустили более мощный комплекс. А два таких комплекса нам дают возможность выполнять без за­держек свои обязательства по поставкам продукции в торговые сети. В настоящее время мы от­гружаем до 100 тонн плодов еже­дневно. Задача стоит до сере­дины мая весь урожай прошло­го года реализовать. А поставки фруктов на социальные объекты по графику мы осуществляем до конца июня.
– А есть какие-то сложности в работе с торговыми сетями? В прошлый раз мы говорили о том, что не везде вам удается с ними найти общий язык.
– Ну, если взять си­туацию десятилетней давности, то тогда в работе с мелкими опто­виками проблем с реа­лизацией было гораз­до меньше. В короб­ку фрукты перетарили, сверху украсили… И их это устраивало вполне. Сегодня сетевые крупные мага­зины предъявляют другие, гораз­до более строгие требования. В первую очередь должен быть кон­троль качества. Усложнились тре­бования к упаковке. Некоторые хотят, чтобы вес каждой коробки был одинаковый. Им просто удоб­но потом эти ящики без взвешива­ния рассредоточить по своим точ­кам. А нам приходится каждую ко­робку ставить на весы… Процесс трудоемкий. К тому же поскольку яблоко имеет определенный вес, то на каждой коробке мы еще и теряем грамм 150-200. А если учесть, что в партии 50-100 ко­робок, то в итоге набегает нема­ло. В целом же войти в сеть мож­но без проблем. В этом смысле санкции помогли нам. И не толь­ко нам. Мы работаем с федераль­ной сетью "Тандер", "О’кей", "Пя­терочка", "Пятью пять"…
У наших сетевиков пока нет понимания, что яблоко отечественное может быть высокого качества
– Но, как раз, сетевых мага­зинах острогожское яблоко, к сожалению, очень редко мож­но встретить. Почему?
– На мой взгляд, у наших се­тевиков пока нет понимания, что яблоко отечественное может быть высокого качества. Они позицио­нируют так – яблоко товар сезон­ный, ширпотреб. Поэтому и отно­шение соответствующее. Но у них открыты три-четыре позиции, так называемые премиальные сорта с соответствующей ценой. У них это Альдоред, Гала и еще что-то – яблоко желтое, зеленое и красное. Под эти карточки требований они и берут плоды. Иногда нам удается какой-то свой сорт втиснуть в эти требования. Но в основном наши яблоки идут по бюджетным ценам, хотя по качеству ничем не уступа­ют так называемым премиальным и даже превосходят. Но срабаты­вает формальная схема, стерео­тип… Таким образом, нас, скажем так, чуть-чуть ущемляют.
– То есть, сетевики предпо­читают брать что попроще и по­дешевле. Да еще и, я так пони­маю, давление на рынок про­изводит яблоко контрабанд­ное. Белоруссия, как сообща­ют СМИ, под видом собствен­ных плодов везет польские. Все это как-то отражается на продажах? Или отгрузка в 100 тонн в сутки это нормально для вас?
В принципе это нормально. Но сейчас мы несколько снизили объемы отгрузки. По-видимому, из-за того, что, возможно, как раз какой-то неконтролируемый за­воз был, о чем вы говорите. Сей­час по всем законам, в том чис­ле из-за возрастания затрат на хранение, яблоко долж­но дорожать. Пример­но рубль-два в неделю. А сейчас, наоборот – в последней поставке мы цену даже снизили. Зна­чит, пошел какой-то по­ток фруктов по демпин­говым ценам.
– Будем надеяться, что это временные сбои. Ваше хозяйство все-таки достаточно устойчиво развивается. Давай­те поговорим о перспективах.
– Мы ежегодно закладываем 70-100 гектаров молодого сада. Параллельно раскорчевываем старые сады, строим систему ка­пельного орошения. Участвуем в федеральной программе по ме­лиорации. Прежде всего, эта ра­бота направлена на повышение качества плодов. С молодого са­да плоды в любом случае и луч­ше, чем со старого сада, и про­изводительность труда при убор­ке гораздо выше. А система оро­шения защищает от засухи и до­бавляет уверенности, что мы по­лучим хороший урожай. У нас од­на из крупнейших плантаций зем­ляники в России. С учетом сево­ оборота под земляникой у нас 70 гектаров. Для сравнения, в круп­нейшем в России подмосковном совхозе по выращиванию земля­ники – 100 гектаров.
– А вишня оправдывает се­бя?
В прошлом году около 60 процентов реализовали товар­ной вишни на потребление. А про­центов 40 ушло на переработку. На переработку, цена, конечно, ниже. Но вишня рентабельна. Как и алы­ча.
– Интенсивные современ­ные сады, прежде всего оро­шаемые? Но у вас остаются и старые сады. Они оправдыва­ют себя?
– Под капельным орошени­ем у нас 600 гектаров и 400 гек­таров сильнорослого сада совет­ской закладки. Мы продолжаем строительство систем орошения при бюджетной поддержке по фе­деральной программе. Качество плодов из старого сада хуже и в нем сложнее работать, произво­дительность в саду ниже. Сегодня ведь среди проблем отечествен­ных садоводов по реализации, со­блюдения технологии, есть еще проблема по рабочей силе. Это одна из основных проблем. Дело в том, что нам на короткий пери­од времени необходимо привлечь большое количество людей. Сей­час мы привлекаем людей на фор­мировку и обрезку сада. Как мы выходим из положения? Свозим автобусом, прежде всего со всех концов района и части Белгород­ской области. Едут к нам из Вол­гограда, Ростова, Брянска, Кур­ска… Используем и иностранную рабочую силу. Без этого мы не мо­жем пока обойтись. К примеру, на уборку земляники нам необходи­мо в день привлекать до 500 чело­век. Это громадная цифра. Рабо­тают у нас студенческие отряды. Три года подряд трудятся одни и те же ребята из Бурятии и Киров­ской области. Второй период осо­бого напряжения – уборка яблок. Если их вовремя не убрать, в сен­тябре яблоко все будет на земле. И для уборки нам нужно как мини­мум 400 человек.
– А наши воронежские сту­денты не задерживаются на уборке?
– Как ни странно, да. Наши при­езжают, им за неделю монотон­ный труд надоедает, они садят­ся на автобус и уезжают. А те, кто за четыре-пять тысяч километров приехал, те втягиваются посте­пенно, привыкают и хорошо ра­ботают.
Чтобы заложить новый сад, нужно на гектар полторы тысячи деревьев. На 100 гектаров сада нужно 150 тысяч саженцев
В Воронежской области у вас нет конкурентов. Но сосед­ние с нами области из года в год заявляют амбициозные планы по закладке новых садов. Как вы к этому относитесь?
– Смотрите. Чтобы заложить новый сад, нужно на гектар полто­ры тысячи деревьев. На 100 гекта­ров сада нужно 150 тысяч сажен­цев. Их сразу вот так оперативно нигде не купишь. Плюс есть нюан­сы в технологии. Возникает масса вопросов – начиная от закладки до химзащиты. А найти специалистов совсем непросто.
– То есть, войти в этот бизнес не каждый сможет. Тем более конкурировать с таким хозяй­ством, как ваше, которое акку­мулировало опыт лучших садо­водов страны, начиная с 1923 года…
– И суть еще в том, что это день­ги очень длинные. Длиннее, чем в животноводстве. Сегодня у меня желание появилось, посадил ма­точник, заокулировал. Через три года посадил дерево в сад. На пятый год оно начинает себя оку­пать… А окупит оно на восьмой- десятый год. Что касается конку­рентов. В соседних областях есть яблоко, сравнимое с нашим по ка­честву, но пока не в тех объемах.
– Бизнес сложный, но и с большими рисками?
– Конечно. Даже если люди за­ложили сад, не факт, что он вы­растет. Ведь существует масса болезней… Недавно из Воронеж­ской области приехали предпри­ниматели. Раньше картофелем занимались. Теперь хотят зани­маться садоводством. Спраши­вают: скажи, какой сорт заложить и мы его заложим. А как им ска­зать? Какой, мне больше нравит­ся по вкусу? Какой лучше в мага­зинах берут? Как сказать? Я ска­жу, а он завтра у них вымерзнет… Все-таки у нас рисковое земле­делие, и ежегодное подмерзание почв идет. Насколько это критич­но? Мы недополучаем урожай из- за этого в первую очередь. И ни­кто не скажет, что в один сорт на­до вкладываться. У садоводов нет такого бронебойного сорта, чтобы только им одним заниматься. Хотя было бы удобно иметь три сорта – летний, осенний и зимний.
– А у вас сколько сейчас яблочных сортов?
– Около 50.
– Икак вы решаете вопрос, какой сорт закладывать?
– Методом проб и ошибок. Но, конечно, есть ряд сортов, которые мы используем. В том числе и со­ветские, испытанные временем. Такие, как Спартан, например. Один из самых мощных сортов, который таковым и сегодня оста­ется. Закладываем импортные со­рта. Апробируем их в наших усло­виях. Но как они поведут себя при понижении температуры, пере­несут ли они наши морозы? Риск есть всегда на самом деле.
– А свои сорта используете? Россошанские в том числе?
– По россошанским сортам картина интересная… На фоне то­го, что несколько лет назад в стра­не начали практиковать страхова­ние плодовых насаждений. Один из самых главных бичей для наших садов – так называемые возврат­ные заморозки, когда можно по­терять весь урожай. И мы иногда страхованием садов занимаемся. Но одно из главных условий стра­хования, чтобы сорта были внесе­ны в официальный реестр допу­стимых к возделыванию. Мы взяли реестр и увидели, что часть россо­шанских сортов из него выпала. К тому же, не секрет, об этом в ли­тературе специальной говорится, главное направление селекцион­ной работы при советской власти – получение вкусовых качеств. Се­годня, если говорить о торговых сетях, яблоко даже не нюхают… Старые сорта – Антоновку, Бога­тырь, Апрелевку, Сенап – можно на вкус определить. Импортные все на вкус примерно одинако­вые. Вкусные, конечно, но… Так что, все не так однозначно.
Адам и Ева на прародине культурных яблоневых сортов
После разговора в кабине­те мы с Евгением Николаеви­чем прошлись по территории. Он открыл секрет, что в этом го­ду у себя в поселке Центрально­го отделения совхоза "Острогож­ский" они решили памятник Ле­нину перенести ближе к конторе хозяйства, где он первоначально и стоял. А на его месте, напротив управленческого здания, будет установлена скульптурная груп­па Адам и Ева с яблоком. Подо­плека этой инициативы такова.
Успехи работы хозяйства Николая Ивановича связыва­ют с грамотной работой спе­циалистов хозяйства, особен­но женщин: трудолюбивых и красивых бригадиров, реали­заторов, работников планово- бухгалтерского отдела, садово­дов. Поэтому и приняли реше­ние поставить памятник первой женщине на Земле Еве в бронзе. Но как тут без яблока? А вслед за яблоком появился и Адам, кото­рого угощает Ева.
Памятник этот будет совсем не местного значения. Общеиз­вестно, что в Воронежской обла­сти, да и в целом в Черноземье, живут самые красивые женщины в мире. Есть разные мнения на этот счет, но у работников Остро­гожсксадпитомника есть своя те­ория, в которую они верят, и не случайно уже 14 раз, когда за­цветают сады, здесь проходит единственный в России фести­валь "Цветущая яблоня", соби­рающий до пяти тысяч участни­ков.
Согласно библейской исто­рии, когда Ева и Адам соверши­ли свой первородный грех и бы­ли сосланы на землю, то выбра­ли они то место на Земле, где произрастали запретные плоды – яблоки.
А как писано в "Истории са­доводства России", самый круп­ный массив дикой лесной яблони – прародительницы культурных сортов – располагался именно здесь, в Острогожском районе, на территории нынешнего ЗАО "Острогожсксадпитомник".
В пользу того, что первые лю­ди на Земле, изгнанные из Рая, вполне могли выбрать наш край, говорят и археологи. Считается, что самое древнее поселение че­ловека в Европе появилось в рай­оне села Костенки Воронежской области 50 тысяч лет назад. Но в 30-е годы близ хутора Стрелица на территории ЗАО "Острогож­сксадпитомник" найдена стоян­ка первобытных людей, живших здесь 100 тысяч лет назад. Вот такая красивая сказка в основа­нии задуманного острогожски­ми садоводами памятника. Впро­чем, вполне может быть, что и не сказка.
Кстати, параллельно с соору­жением скульптурной группы вся территория от въезда в поселок до Дома культуры будет обустро­ена и превратится в парк с ат­тракционами и зонами отдыха.
…А в фруктохранилищах вов­сю шел процесс сортировки и упаковки яблок. Отсюда они уез­жают фактически по всей стране. В том числе и в Санкт-Петребург, где с успехом традиционно ре­ализуются Антоновка и Бога­тырь. А в центральной России эти яблоки почему-то попадают в не­стандарт. В герметичных камерах благодаря особой атмосфере, без доступа кислорода, и низкой температуре в яблоке прекраща­ются все биологические процес­сы. Яблоко как бы засыпает, со­храняя все полезные микроэле­менты и витамины. И через год оно сохраняет августовскую све­жесть и вкус. Потребителям, кто особенно в весенне-зимний пе­риод при авитаминозе покупа­ет яблоки, следует помнить, что по-настоящему полезное ябло­ко то, которое произведено в со­временных хозяйствах, таких как ЗАО "Острогожсадпитомник". Если яблоко не хранилось в спе­циальных хранилищах, к весне, согласно внутренней програм­ме, оно теряет все самое ценное. Потому что главная задача вкус­ной мякоти – максимально реа­лизовать генетический код рас­тения, заключенный в семечке. И всю зиму в обычных условиях яблоко живет своей жизнью, рас­трачивая ради этого все самое ценное. И только в современных фруктохранилищах яблоко засы­пает, для того чтобы проснуться на нашем с вами столе.
Сильно не отвлекая от дела, мы успели поговорить с пред­ставителями двух поколений ра­ботников хозяйства. Алла Серге­евна Вошина, заведующая фрук­тохранилищем, 12 мая 2017 года будет праздновать 35 лет своей трудовой деятельности в садо­водческом хозяйстве. От работы под руководством Николая Ива­новича Гапоненко получала од­но удовольствие. Конечно, с го­дами приходит и усталость, она уже четыре года получает пен­сию. Но Алла Сергеевна радует­ся, что совхоз развивается. Она вспоминает, что еще совсем не­давно они снимали в день и укла­дывали в хранилища по 100 тонн фруктов, а сейчас снимают по 400 тонн! Производство увели­чилось в 4 раза!
Разнорабочий Степан Пруды­вус приехал из того самого Кры­ма, возвращение которого в со­став России мы праздновали. У себя на родине в Симферополь­ском районе после техникума ра­ботал водителем, но далеко от дома. И как-то раз брат позвал с собой на заработки в Острогож­ский район Воронежской обла­сти на обрезку деревьев. В ито­ге Степан встретил свою судь­бу здесь, женился на местной девушке, у них уже родился со­вместный ребенок. Перебрал­ся сюда с семьей и его старший брат.
– Нам здесь понравилось, – говорит Степан Прудывус, – со­вхоз маленький, работа рядом, и люди все хорошие!
СПРАВКА
ЗАО "Острогожсксадпитомник" — крупное многопрофильное хозяйство Воронежской области. Основным производственным направлением является садоводство, дополнительные и сопутствую­щие отрасли — питомниководство, полеводство, животноводство. Общий земельный массив состав­ляет 8586 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий — 6946 га, площадь пашни — 3928 га, са­дов и ягодников – 1047 га. Средняя численность работников — 315 человек. Средняя зарплата за 2017 год – 23000 рублей.
Хозяйство производит более 200 тыс. шт. саженцев плодовых культур в год. И ежегодно заклады­вает не менее 70 га интенсивных садов семечковых опорного и безопорного типов с использованием системы капельного орошения. Для этой цели используются хорошо развитые мощные саженцы пер­спективных сортов, выращенные в собственном питомнике с применением современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность деревьев. В прошлом 2016 году собрано 16 257 тонн яблок, 460 тонн земляники, 400 тонн косточковых – вишни и алычи, 2743 тонны озимой пшеницы, 2318 тонн ячменя. 1249 тонн кукурузы на зерно, 1290 тонн семян подсолнечника и 651 тонну льна.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.