ТГУ и ГК Томлесдрев разрабатывают добавку, позволяющую снизить токсичность ДСП.
20.02.2014 в 15:49 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
Томский государственный университет и Группа компаний "Томлесдрев" разрабатывают технологию создания малотоксичных смол, необходимых для получения экологически чистых древесных плит.
Соглашение о сотрудничестве было заключено еще в 2013 году, в рамках постановления правительства №218, где предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям до 100 млн. рублей в год, на срок от 1 до 3 лет. В 2014 году стороны планируют вывести технологию на масштабы реального производства.
Продукция, производимая на заводе "Томлесдрев" сертифицирована и соответствует всем современным стандартам качества. Однако не секрет, что используемая в технологии производства ДСП смола, выделяет токсичный формальдегид. Задача ученых состоит в том, чтобы в результате использования модификаторов при синтезе смолы, снизить токсичность выделений из ДСП с 8 единиц, положенных по ГОСТу, до 6 единиц, что в свою очередь позволит улучшить экологические качества плиты.
Изучаемый эффект можно достичь за счет химической реакции, когда токсичный газ связывается с другим элементом, превращается в новое вещество и больше не выделяется.Уже удалось достигнуть планового показателя, теперь задача в том, чтобы он стал постоянным, а далее - вывести опытное производство в промышленные масштабы. Для этого группа наших специалистов проводит тщательные исследования.
- Мы работаем над тем, чтобы для снижения токсичности ДСП, использовать дешевые, доступные, безопасные добавки - добавляем гликоурил и глиоксаль. Если грубо представить полимер, то это - плоская структура.Гликоурил связывает свободный формальдегид, а глиоксаль на стадии горячего прессования участвует в образовании пространственной сетки и способствует тому, чтобы между плоскостями появлялись ребра жесткости. За счет это возрастает прочность плиты и снижается токсичность, - рассказал руководитель проекта Виктор Мальков.
Соглашение о сотрудничестве было заключено еще в 2013 году, в рамках постановления правительства №218, где предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям до 100 млн. рублей в год, на срок от 1 до 3 лет. В 2014 году стороны планируют вывести технологию на масштабы реального производства.
Продукция, производимая на заводе "Томлесдрев" сертифицирована и соответствует всем современным стандартам качества. Однако не секрет, что используемая в технологии производства ДСП смола, выделяет токсичный формальдегид. Задача ученых состоит в том, чтобы в результате использования модификаторов при синтезе смолы, снизить токсичность выделений из ДСП с 8 единиц, положенных по ГОСТу, до 6 единиц, что в свою очередь позволит улучшить экологические качества плиты.
Изучаемый эффект можно достичь за счет химической реакции, когда токсичный газ связывается с другим элементом, превращается в новое вещество и больше не выделяется.Уже удалось достигнуть планового показателя, теперь задача в том, чтобы он стал постоянным, а далее - вывести опытное производство в промышленные масштабы. Для этого группа наших специалистов проводит тщательные исследования.
- Мы работаем над тем, чтобы для снижения токсичности ДСП, использовать дешевые, доступные, безопасные добавки - добавляем гликоурил и глиоксаль. Если грубо представить полимер, то это - плоская структура.Гликоурил связывает свободный формальдегид, а глиоксаль на стадии горячего прессования участвует в образовании пространственной сетки и способствует тому, чтобы между плоскостями появлялись ребра жесткости. За счет это возрастает прочность плиты и снижается токсичность, - рассказал руководитель проекта Виктор Мальков.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.