Председатель совета директоров липецкого ЗАО "Зерос" Николай Бобин: "На первом месте в бизнесе должна стоять мораль". "ABIREG". 25 мая 2017
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
26.05.2017 в 10:34 | ABIREG | Advis.ru
Николай Бобин владеет одним из самых крупных сельхозбизнесов в Липецкой области. Его компания "Зерос" – это четыре связанных между собой структуры. Первое направление, с которого он начинал свой бизнес, – это производство зерна. Сейчас компания выращивает зерно на 30 тыс. га. Большую часть посевных площадей занимают масличные культуры, необходимые для производства растительных масел, – озимый рыжик, рапс, соя, подсолнечник и кукуруза. Второе направление – производство растительного масла на заводе "Либойл". Это самое крупное и по обороту, и по доходности направление компании. ООО "Либойл" создано в 2008 году. Завод был задуман для переработки рапсового масла. Когда его запускали, рапс в ЗАО "Зерос" занимал 26% от общей посевной площади. Сегодня на маслоэкстракционном заводе перерабатывается в сутки почти 600 тонн масличных культур. При необходимости компания может увеличить их переработку до 1 тыс. тонн. Продукция "Либойла" отвечает не только российским нормативным требованиям, но и современным европейским стандартам. И это дает компании возможность поставлять масло на экспорт.
Третий бизнес – это производство мяса индейки. В компании есть три площадки – а в планах строительство четвертой – для выращивания индейки. Убойный цех, способный перерабатывать до 290 тыс. тонн птицы в год, а также комбикормовый завод мощностью до 50 тыс. тонн. Птицефабрика "Задонская" производит из мяса индейки более 30 видов охлажденной и замороженной продукции. Сейчас здесь производится 8-12 тыс. тонн мяса индейки в год. В ближайшее время компания планирует производить 20 тыс. тонн мяса индейки в год.
Четвертое направление – проект "Албиф". Это не просто площадка для откорма скота, расположенная недалеко от хутора Елецко-Маланинский в Хлевенском районе. Это липецкая модель индустриального производства мраморной говядины с замкнутым циклом. Она включает собственную кормовую базу, откормочную площадку (фидлот) на 13 тыс. голов одновременного содержания скота, собственный мясокомбинат, племенное хозяйство и сеть мясных магазинов для реализации готовой продукции.
По словам господина Бобина, из четырех проектов компании индустриальное производство говядины самый тяжелый. Впервые он увидел откормочную площадку такого типа в Канаде, где их всего примерно 220-240, в Австралии – около 400, а в Америке – под 800. Эти площадки производят в этих странах основной объем мяса. Они бывают от 5 тыс. голов и выше, а в Америке – до 50-60 тыс. голов. В России таких площадок в то время не было. И Николай Бобин стал первым, кто построил в России площадку такого типа. Стремясь сделать бизнес рентабельным, совместно с известной канадской компанией "Симекс" в компании Бобина уже несколько лет искусственно осеменяют российский скот семенем ангусов. В результате получается черный теленок ангуса. Единственное отличие – у него на теле обязательно есть белое пятно из-за которого в Америке и Канаде этот помесный скот называют "Микки Маусами". Такое сотрудничество с компанией "Симекс" позволяет компании удешевить проект, не покупая молодняк за рубежом.
Господин Бобин не стал углубляться в рассказы о своем бизнесе. Он поделился с "Абирегом" личным: что ценит в людях, что больше всего раздражает, за что любит Теодора Драйзера и уважает покорителя Сибири Ермака.
– Какие качества вам нравятся в подчиненных?
– Прежде всего ум. Ум и преданность тому делу, которое они делают.
– Любите ли вы учиться и поощряете ли эту любовь в подчиненных?
– Я придерживаюсь такого принципа – чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо просто учиться, осваивая мировой опыт, который уже существует. Поэтому и я, и мои подчиненные постоянно учимся у всех, у кого есть чему поучиться. Выращивать ячмень нас учили специалисты французской компании "Суфле", выращивать кукурузу – американская компания "Пионер", картофель – голландцы. У канадцев и австралийцев мы учились производить говядину. Основы знаний по индейке у нас от австрийцев.
– Какие человеческие качества вас раздражают?
– Больше всего раздражает симуляция активной деятельности.
– Какая черта характера помогла добиться успеха в жизни?
– Работоспособность.
– У вас никогда не бывает желания все бросить и уехать на необитаемый остров?
– На остров – нет. Я всегда говорю, что люди, работающие в сельском хозяйстве, не могут быть пессимистами, которым всегда хочется сбежать куда-нибудь от суровой действительности. Но иногда хочется от нее отвлечься. Поэтому я стараюсь периодически вырываться из плена своих каждодневных забот и хотя бы на неделю отправиться путешествовать. Такие отрывы от действительности настраивают мозг на нужный лад и помогают жить в том режиме, в котором я живу.
– А в каком режиме вы живете?
– В 5:00 – подъем, в 23:00 – отбой.
– Куда предпочитаете отправляться в путешествие?
– Не буду перечислять все любимые места, но уже больше 20 лет ездим с семьей отдыхать в Карловы Вары.
– Часто ли вы проводите время с семьей?
– Стараюсь. Семья, наверное, для каждого – это самое главное, что есть в жизни.
– Кто ваш любимый писатель?
– У меня их два – Драйзер и Достоевский.
– Любовь к Драйзеру связана с вашей профессией?
– Ну, наверное, любой предприниматель найдет у Драйзера много полезного для своей деятельности в его "Титане", "Стоике" или "Финансисте". Я, конечно, не говорю, что бизнесмен должен быть похож на Фрэнка Купервуда, который сколачивал состояние, не брезгуя никакими средствами. Считаю, что на первом месте в бизнесе должна стоять мораль, и никакой результат не принесет удовлетворения, если ради него пожертвуешь нравственными принципами.
– В Советской эпохе было что-то такое, по чему вы тоскуете?
– В Советском Союзе остались самые счастливые годы жизни – мои детство и юность. И, конечно, всегда в памяти лица юности.
– Кем вы хотели стать в детстве?
– Археологом. Люблю историю, даже готовился поступать в МГУ на исторический факультет. Но закончил "Плешку" (Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, сейчас – Российский экономический университет – ред.), и сейчас занимаюсь сельскохозяйственным бизнесом.
– Это для вас какая-то неожиданность?
– Наверное, да.
– Ваш любимый вид спорта?
– Футбол. Люблю горные лыжи. Катался на горнолыжных трассах в Америке, Канаде и Европе. А если с женой, то в основном в Андорре.
– Кого из исторических личностей вы уважаете больше других?
– Ермака. Россия в сегодняшних ее очертаниях на карте мира – его непосредственная заслуга. И, конечно, подвиг тех 300 казаков, которые начали покорение Сибири. Считаю, что в истории нашего государства это, наверное, самые недооцененные личности.
Третий бизнес – это производство мяса индейки. В компании есть три площадки – а в планах строительство четвертой – для выращивания индейки. Убойный цех, способный перерабатывать до 290 тыс. тонн птицы в год, а также комбикормовый завод мощностью до 50 тыс. тонн. Птицефабрика "Задонская" производит из мяса индейки более 30 видов охлажденной и замороженной продукции. Сейчас здесь производится 8-12 тыс. тонн мяса индейки в год. В ближайшее время компания планирует производить 20 тыс. тонн мяса индейки в год.
Четвертое направление – проект "Албиф". Это не просто площадка для откорма скота, расположенная недалеко от хутора Елецко-Маланинский в Хлевенском районе. Это липецкая модель индустриального производства мраморной говядины с замкнутым циклом. Она включает собственную кормовую базу, откормочную площадку (фидлот) на 13 тыс. голов одновременного содержания скота, собственный мясокомбинат, племенное хозяйство и сеть мясных магазинов для реализации готовой продукции.
По словам господина Бобина, из четырех проектов компании индустриальное производство говядины самый тяжелый. Впервые он увидел откормочную площадку такого типа в Канаде, где их всего примерно 220-240, в Австралии – около 400, а в Америке – под 800. Эти площадки производят в этих странах основной объем мяса. Они бывают от 5 тыс. голов и выше, а в Америке – до 50-60 тыс. голов. В России таких площадок в то время не было. И Николай Бобин стал первым, кто построил в России площадку такого типа. Стремясь сделать бизнес рентабельным, совместно с известной канадской компанией "Симекс" в компании Бобина уже несколько лет искусственно осеменяют российский скот семенем ангусов. В результате получается черный теленок ангуса. Единственное отличие – у него на теле обязательно есть белое пятно из-за которого в Америке и Канаде этот помесный скот называют "Микки Маусами". Такое сотрудничество с компанией "Симекс" позволяет компании удешевить проект, не покупая молодняк за рубежом.
Господин Бобин не стал углубляться в рассказы о своем бизнесе. Он поделился с "Абирегом" личным: что ценит в людях, что больше всего раздражает, за что любит Теодора Драйзера и уважает покорителя Сибири Ермака.
– Какие качества вам нравятся в подчиненных?
– Прежде всего ум. Ум и преданность тому делу, которое они делают.
– Любите ли вы учиться и поощряете ли эту любовь в подчиненных?
– Я придерживаюсь такого принципа – чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо просто учиться, осваивая мировой опыт, который уже существует. Поэтому и я, и мои подчиненные постоянно учимся у всех, у кого есть чему поучиться. Выращивать ячмень нас учили специалисты французской компании "Суфле", выращивать кукурузу – американская компания "Пионер", картофель – голландцы. У канадцев и австралийцев мы учились производить говядину. Основы знаний по индейке у нас от австрийцев.
– Какие человеческие качества вас раздражают?
– Больше всего раздражает симуляция активной деятельности.
– Какая черта характера помогла добиться успеха в жизни?
– Работоспособность.
– У вас никогда не бывает желания все бросить и уехать на необитаемый остров?
– На остров – нет. Я всегда говорю, что люди, работающие в сельском хозяйстве, не могут быть пессимистами, которым всегда хочется сбежать куда-нибудь от суровой действительности. Но иногда хочется от нее отвлечься. Поэтому я стараюсь периодически вырываться из плена своих каждодневных забот и хотя бы на неделю отправиться путешествовать. Такие отрывы от действительности настраивают мозг на нужный лад и помогают жить в том режиме, в котором я живу.
– А в каком режиме вы живете?
– В 5:00 – подъем, в 23:00 – отбой.
– Куда предпочитаете отправляться в путешествие?
– Не буду перечислять все любимые места, но уже больше 20 лет ездим с семьей отдыхать в Карловы Вары.
– Часто ли вы проводите время с семьей?
– Стараюсь. Семья, наверное, для каждого – это самое главное, что есть в жизни.
– Кто ваш любимый писатель?
– У меня их два – Драйзер и Достоевский.
– Любовь к Драйзеру связана с вашей профессией?
– Ну, наверное, любой предприниматель найдет у Драйзера много полезного для своей деятельности в его "Титане", "Стоике" или "Финансисте". Я, конечно, не говорю, что бизнесмен должен быть похож на Фрэнка Купервуда, который сколачивал состояние, не брезгуя никакими средствами. Считаю, что на первом месте в бизнесе должна стоять мораль, и никакой результат не принесет удовлетворения, если ради него пожертвуешь нравственными принципами.
– В Советской эпохе было что-то такое, по чему вы тоскуете?
– В Советском Союзе остались самые счастливые годы жизни – мои детство и юность. И, конечно, всегда в памяти лица юности.
– Кем вы хотели стать в детстве?
– Археологом. Люблю историю, даже готовился поступать в МГУ на исторический факультет. Но закончил "Плешку" (Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, сейчас – Российский экономический университет – ред.), и сейчас занимаюсь сельскохозяйственным бизнесом.
– Это для вас какая-то неожиданность?
– Наверное, да.
– Ваш любимый вид спорта?
– Футбол. Люблю горные лыжи. Катался на горнолыжных трассах в Америке, Канаде и Европе. А если с женой, то в основном в Андорре.
– Кого из исторических личностей вы уважаете больше других?
– Ермака. Россия в сегодняшних ее очертаниях на карте мира – его непосредственная заслуга. И, конечно, подвиг тех 300 казаков, которые начали покорение Сибири. Считаю, что в истории нашего государства это, наверное, самые недооцененные личности.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.