Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Председатель совета директоров липецкого ЗАО "Зерос" Николай Бобин: "На первом месте в бизнесе должна стоять мораль". "ABIREG". 25 мая 2017

Николай Бобин владеет одним из самых крупных сельхозбизнесов в Липецкой области. Его компания "Зерос" – это четыре связанных между собой структуры. Первое направление, с которого он начинал свой бизнес, – это производство зерна. Сейчас компания выращивает зерно на 30 тыс. га. Большую часть посевных площадей занимают масличные культуры, необходимые для производства растительных масел, – озимый рыжик, рапс, соя, подсолнечник и кукуруза. Второе направление – производство растительного масла на заводе "Либойл". Это самое крупное и по обороту, и по доходности направление компании. ООО "Либойл" создано в 2008 году. Завод был задуман для переработки рапсового масла. Когда его запускали, рапс в ЗАО "Зерос" занимал 26% от общей посевной площади. Сегодня на маслоэкстракционном заводе перерабатывается в сутки почти 600 тонн масличных культур. При необходимости компания может увеличить их переработку до 1 тыс. тонн. Продукция "Либойла" отвечает не только российским нормативным требованиям, но и современным европейским стандартам. И это дает компании возможность поставлять масло на экспорт.
Третий бизнес – это производство мяса индейки. В компании есть три площадки – а в планах строительство четвертой – для выращивания индейки. Убойный цех, способный перерабатывать до 290 тыс. тонн птицы в год, а также комбикормовый завод мощностью до 50 тыс. тонн. Птицефабрика "Задонская" производит из мяса индейки более 30 видов охлажденной и замороженной продукции. Сейчас здесь производится 8-12 тыс. тонн мяса индейки в год. В ближайшее время компания планирует производить 20 тыс. тонн мяса индейки в год.
Четвертое направление – проект "Албиф". Это не просто площадка для откорма скота, расположенная недалеко от хутора Елецко-Маланинский в Хлевенском районе. Это липецкая модель индустриального производства мраморной говядины с замкнутым циклом. Она включает собственную кормовую базу, откормочную площадку (фидлот) на 13 тыс. голов одновременного содержания скота, собственный мясокомбинат, племенное хозяйство и сеть мясных магазинов для реализации готовой продукции.
По словам господина Бобина, из четырех проектов компании индустриальное производство говядины самый тяжелый. Впервые он увидел откормочную площадку такого типа в Канаде, где их всего примерно 220-240, в Австралии – около 400, а в Америке – под 800. Эти площадки производят в этих странах основной объем мяса. Они бывают от 5 тыс. голов и выше, а в Америке – до 50-60 тыс. голов. В России таких площадок в то время не было. И Николай Бобин стал первым, кто построил в России площадку такого типа. Стремясь сделать бизнес рентабельным, совместно с известной канадской компанией "Симекс" в компании Бобина уже несколько лет искусственно осеменяют российский скот семенем ангусов. В результате получается черный теленок ангуса. Единственное отличие – у него на теле обязательно есть белое пятно из-за которого в Америке и Канаде этот помесный скот называют "Микки Маусами". Такое сотрудничество с компанией "Симекс" позволяет компании удешевить проект, не покупая молодняк за рубежом.
Господин Бобин не стал углубляться в рассказы о своем бизнесе. Он поделился с "Абирегом" личным: что ценит в людях, что больше всего раздражает, за что любит Теодора Драйзера и уважает покорителя Сибири Ермака.
– Какие качества вам нравятся в подчиненных?
– Прежде всего ум. Ум и преданность тому делу, которое они делают.
– Любите ли вы учиться и поощряете ли эту любовь в подчиненных?
– Я придерживаюсь такого принципа – чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо просто учиться, осваивая мировой опыт, который уже существует. Поэтому и я, и мои подчиненные постоянно учимся у всех, у кого есть чему поучиться. Выращивать ячмень нас учили специалисты французской компании "Суфле", выращивать кукурузу – американская компания "Пионер", картофель – голландцы. У канадцев и австралийцев мы учились производить говядину. Основы знаний по индейке у нас от австрийцев.
– Какие человеческие качества вас раздражают?
– Больше всего раздражает симуляция активной деятельности.
– Какая черта характера помогла добиться успеха в жизни?
– Работоспособность.
– У вас никогда не бывает желания все бросить и уехать на необитаемый остров?
– На остров – нет. Я всегда говорю, что люди, работающие в сельском хозяйстве, не могут быть пессимистами, которым всегда хочется сбежать куда-нибудь от суровой действительности. Но иногда хочется от нее отвлечься. Поэтому я стараюсь периодически вырываться из плена своих каждодневных забот и хотя бы на неделю отправиться путешествовать. Такие отрывы от действительности настраивают мозг на нужный лад и помогают жить в том режиме, в котором я живу.
– А в каком режиме вы живете?
– В 5:00 – подъем, в 23:00 – отбой.
– Куда предпочитаете отправляться в путешествие?
– Не буду перечислять все любимые места, но уже больше 20 лет ездим с семьей отдыхать в Карловы Вары.
– Часто ли вы проводите время с семьей?
– Стараюсь. Семья, наверное, для каждого – это самое главное, что есть в жизни.
– Кто ваш любимый писатель?
– У меня их два – Драйзер и Достоевский.
– Любовь к Драйзеру связана с вашей профессией?
– Ну, наверное, любой предприниматель найдет у Драйзера много полезного для своей деятельности в его "Титане", "Стоике" или "Финансисте". Я, конечно, не говорю, что бизнесмен должен быть похож на Фрэнка Купервуда, который сколачивал состояние, не брезгуя никакими средствами. Считаю, что на первом месте в бизнесе должна стоять мораль, и никакой результат не принесет удовлетворения, если ради него пожертвуешь нравственными принципами.
– В Советской эпохе было что-то такое, по чему вы тоскуете?
– В Советском Союзе остались самые счастливые годы жизни – мои детство и юность. И, конечно, всегда в памяти лица юности.
– Кем вы хотели стать в детстве?
– Археологом. Люблю историю, даже готовился поступать в МГУ на исторический факультет. Но закончил "Плешку" (Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, сейчас – Российский экономический университет – ред.), и сейчас занимаюсь сельскохозяйственным бизнесом.
– Это для вас какая-то неожиданность?
– Наверное, да.
– Ваш любимый вид спорта?
– Футбол. Люблю горные лыжи. Катался на горнолыжных трассах в Америке, Канаде и Европе. А если с женой, то в основном в Андорре.
– Кого из исторических личностей вы уважаете больше других?
– Ермака. Россия в сегодняшних ее очертаниях на карте мира – его непосредственная заслуга. И, конечно, подвиг тех 300 казаков, которые начали покорение Сибири. Считаю, что в истории нашего государства это, наверное, самые недооцененные личности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.