В Москве обсудили план снижения сбросов в централизованную систему водоотведения.
План снижения сбросов – один из вновь введенных механизмов правового регулирования водоотведения. Однако уже сейчас возможность его практического применения вызывает массу вопросов как у представителей профессионального сообщества организаций ВКХ, так и у абонентов, в большинстве своем представителей сферы промышленного производства. Именно в интересах промышленников законодатели Томской области в рамках своей инициативы предложили ввести альтернативу плану снижения сбросов – участие хозяйствующего субъекта в модернизации очистных сооружений, входящих в состав используемой ими ЦСВ. Подобный подход направлен на исключение обязанности хозяйствующих субъектов обеспечивать возведение и эксплуатацию локальных очистных сооружений, призванных устранять из сбрасываемых в ЦСВ сточных вод специфические промышленные загрязнения.
Инициатива томских законодателей не нашла поддержки среди участников совещания. В своем выступлении представитель ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" – заместитель генерального директора-директор по правовому обеспечению Марина Викторовна Гассий отметила противоречие рассматриваемой инициативы основам правового регулирования охраны окружающей среды, одним из принципов которого служит обоснованное сочетание экономических и экологических интересов участников регулируемых отношений. Кроме того, по ее мнению, подобная альтернатива откроет путь к "легализации" нарушений требований к качеству сточных вод, что неминуемо повлечет за собой не только нанесение ущерба интересам организаций отрасли ВКХ, но и поставит под угрозу экологическое благополучие целых регионов, поскольку никакой, пусть даже самый высокий платеж, вносимый в фонд развития очистных сооружений в составе ЦСВ, не сможет заменить реальных мероприятий по очистке сточных вод от специфических загрязнений.
Необходимо отметить, что Марина Викторовна Гассий является членом экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В этом статусе она уже не раз высказывала свою точку зрения на проблемы развития отраслевого регулирования сферы ВКХ и охраны окружающей среды. В ходе своего выступления в рамках прошедшего совещания она также отметила, что статус Плана снижения сбросов как правового механизма не может быть объектом полноценного исследования, пока не будут разрешены ключевые проблемы, связанные с взаимодействием между организациями ВКХ, их абонентами и природоохранными органами.
Доводы Марины Викторовны Гассий подтвердил еще один представитель ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" – директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Ольга Николаевна Рублевская. В своем выступлении докладчик, опираясь на опыт Санкт-Петербурга, рассказала, к каким последствиям может привести устранение системного государственного регулирования вопросов обеспечения безопасности сточных вод и его замена механизмами экономического характера. Так, в период с 2013 по 2018 годы (период, когда фактически не применялось, а на определенном этапе было почти полностью отменено соответствующее регулирование) количество локальных очистных сооружений в Санкт-Петербурге снизилось в 7 раз, что увеличило не только нагрузку на очистные сооружения в составе ЦСВ, но и создало угрозу экологической безопасности водных объектов, используемых для сброса сточных вод. Кроме того, Рублевская О.Н. отметила, что на сегодняшний день в России практически завершена разработка проектов подзаконных актов, направленных на внедрение обновленного регулирования сферы водоотведения и запуск нормирования воздействия на водные объекты на базе наилучших доступных технологий (НДТ). Инициатива томских законодателей, в случае ее одобрения, создаст правовую основу для обхода всего массива обновленного регулирования, лишив тем самым практического смысла уже проделанную работу по реформированию сферы водоотведения.
Иные участники совещания – представители Минстроя РФ, Минприроды РФ, Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения, члены Совета Федерации – в целом согласились с негативной оценкой рассмотренного законопроекта и пришли к выводу о необходимости рекомендовать Государственной Думе РФ приостановить работу над этим документом вплоть до его доработки и приведения в соответствие с идеями, заложенными в недавно вступившими в силу нормативными правовыми актами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot