В Крыловском ГНЦ создают систему, нормализующую уровень магнитного поля на судах.
Данный этап включал разработку технических проектов типовых конструкций систем компенсации низкочастотного электромагнитного поля и нормализации постоянного магнитного поля в помещениях судов и морских объектов до предельно допустимых уровней, указанных Санитарными Правилами и Нормами.
Наиболее интенсивными источниками низкочастотного электромагнитного поля на судах являются элементы судовой электросети: кабели, силовые щиты и мощные распределительные и регулирующие устройства. Уровень электромагнитного поля, создаваемого такими устройствами, определяется амплитудой токов, протекающих в электрических цепях, а потребляемые токи определяются нагрузкой, которая изменяется в процессе эксплуатации судна.
Эффективным способом снижения низкочастотного электромагнитного поля является автоматическая компенсация. Экспериментальные исследования макета системы компенсации подтвердили перспективность ее применения. В настоящее время изготавливается опытный образец компенсатора.
Специалисты 7-го отделения Крыловского ГНЦ отмечают, что актуальность нормализации постоянного магнитного поля во внутренних помещениях судов и морских сооружений обусловлена пониженным уровнем естественного магнитного поля Земли, что оказывает негативное влияние на работоспособность членов экипажа и может отрицательно воздействовать на их здоровье. Степень снижения постоянного магнитного поля определяется местом расположения каюты в объеме судна, материалом корпусных конструкций корпуса судна, а также местом нахождения судна.
Для нормализации постоянного магнитного поля в помещениях судна до значений, допускаемых действующими нормативными документами, разработана система, которая в объеме каюты формирует достаточно однородное поле, близкое по величине к магнитному полю Земли, с использованием системы контуров, расположенных по периметру "потолка" и "пола".
Для электропитания контуров разработан источник стабильного тока с малыми пульсациями и дискретным режимом его установки. Контроль уровня индукции магнитного поля осуществляется специальным индикатором поля. В настоящее время изготавливается опытный образец системы.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot