28 марта состоялось расширенное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
В работе Совета также приняли участие и.о. Руководителя Росжелдора Владимир Чепец, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, Директор департамента госполитики в области железнодорожного транспорта Минтранса России Вячеслав Петренко, представители территориальных управлений и подведомственных организаций Росжелдора, высших учебных заведений железнодорожного транспорта, руководители отраслевых ассоциаций и союзов, бизнес-структур.
В своем приветственном слове Министр подчеркнул значимую роль Росжелдора в решении важнейших задач транспортного комплекса, которые напрямую затрагивают интересы не только участников рынка железнодорожных перевозок, но и всей отрасли в целом. Он отметил конструктивную деятельность специалистов Росжелдора в рамках осуществляемой Минтрансом России деятельности в области транспортной безопасности. М. Соколов выразил уверенность, что новые задачи, поставленные перед Агентством в области подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, а также сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, будут выполнены в полном объеме.
По словам Министра, актуальным остается вопрос использования существующих пропускных способностей инфраструктуры. В целях создания условий для привлечения дополнительных средств в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и, соответственно, увеличения ее пропускной способности Минтрансом России разработан законопроект, которым вносятся изменения в федеральные законы "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", в части снятия ограничений на оборот недвижимого имущества ОАО "РЖД", приобретенного после 1 января 2015 года.
Данные изменения должны мотивировать частных инвесторов вкладывать средства в строительство и обновление инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, что, в свою очередь, повысит скорость доставки грузов железнодорожным транспортом.
В своем выступлении Министр также коснулся вопросов строительства высокоскоростных магистралей и задачах, стоящих в этой связи перед Росжелдором. Он напомнил, что Росжелдору в этом году предстоит серьезная работа в части обеспечения реализации требований технических регламентов Таможенного союза, которые вступят в действие в августе 2014 года. "Назрела необходимость создания современной актуализированной информационной системы по ведению баз данных железнодорожного подвижного состава и контейнеров", -- подчеркнул М. Соколов.
По мнению Министра, за прошедший период созданы условия для дальнейшей эффективной деятельности Агентства в 2014 году. Он выразил уверенность, что работа по исполнению важнейших государственных функций и развитию железнодорожного транспорта для достижения основных геополитических и экономических целей России будет успешно продолжена.
Министр поблагодарил представителей железнодорожной отрасли за работу, проделанную в период подготовки и проведения Олимпийский и Паралимпийских игр.
М. Соколов вручил ведомственные награды работникам отрасли.
И.о. руководителя Росжелдора Владимир Чепец в своем докладе рассказал о поставленных перед железнодорожной отраслью, а значит и перед Агентством, приоритетных задачах, а также коснулся итогов деятельности Агентства за 2013 год. В. Чепец отметил как главную и приоритетную задачу, прошедшую рефреном через весь год, - подготовку и обеспечение безопасного функционирования железнодорожного транспорта в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. По его словам, особое внимание Росжелдор в рамках своей компетенции уделял своевременному вводу в эксплуатацию железнодорожных объектов транспортной инфраструктуры на олимпийских объектах, а также оперативному проведению всех необходимых процедур, связанных с началом эксплуатации транспортных средств, задействованных при проведении Олимпиады. Были оперативно разработаны планы обеспечения транспортной безопасности для всех объектов транспортной инфраструктуры общего пользования и транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, а также – высокой степени их реализации, а также проведены работы по сертификации пассажирских двухэтажных купейных вагонов со спальными местами производства ОАО "Тверской вагоностроительный завод".
В. Чепец отметил, что в 2013 году в период стихийного бедствия в Дальневосточном регионе в соответствии с поручениями Министерства транспорта Росжелдор регулярно проводил мониторинг ситуации и готовил материалы и предложения по вопросам доставки грузов, необходимых для ликвидации последствий этого крупномасштабного бедствия. На компенсацию расходов ОАО "РЖД", связанных с ликвидацией последствий наводнения, из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд. рублей, которые полностью освоены.
В рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Росжелдором открыты учебные центры транспортной безопасности во всех подведомственных Агентству вузах. Учебные центры оснащены необходимыми инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности, аппаратно-программными комплексами-тренажерами и другой техникой. В декабре до университетов доведены дополнительные средства Комплексной программы на развитие учебных центров, целевое освоение которых должно быть выполнено в 2014 году в соответствии с утвержденными в агентстве планами мероприятий.
В своем докладе В. Чепец подробно остановился на выполнении целевых показателей плана деятельности Росжелдора в 2013 году.
В заключение В. Чепец отметил, что поставленные перед транспортным комплексом задачи социальной и экономической направленности могут быть решены только путем концентрации усилий всех ветвей власти, общества и бизнеса. При этом необходимо учитывать, что в силу объективной инерционности транспортной системы ее "будущие" проблемы должны решаться уже сегодня. "Комплексный подход к решению транспортных проблем, их обсуждение позволят создать благоприятные инфраструктурные условия для экономики", - сказал он.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot