Таможенные службы России и Турции обсудили в Калуге планы по упрощению таможенного коридора.
16 апреля в Калуге состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию технологий и реализации проекта Совместного таможенного комитета таможенных служб России и Турции "Упрощенный таможенный коридор". В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев и заместитель Советника Министерства таможни и торговли Республики Турция Ремзи Акчин.
Обсуждались приоритетные направления развития сотрудничества профильных служб России и Турции, в частности, перспективы расширения практики реализации проекта "Упрощенный таможенный коридор" в отношении товаров, ввозимых из Турции.
В своем приветственном слове Алексей Лаптев поблагодарил руководство ФТС за выбор Калужской области для проведения встречи. По его мнению, он не случаен, так как руководство региона уделяет огромное внимание развитию логистического кластера и международных отношений. На территории области работает 10 индустриальных парков, с 2006 года реализуется 150 инвестиционных проектов. За последние 8 лет грузооборот региона вырос в 25 раз. "Это было бы невозможно без обеспечения наших промышленных площадок доступом к автомобильным и железным дорогам. Наша область одна из первых начала развивать логистику как отдельный кластер. В его структуре основную роль играют мультимодальные логистические центры формата "freight village" или "грузовая деревня". У нас организованы прямые маршруты в грузовые терминалы Латвии, Словакии, Дальнего Востока, Петербурга, а также Китая", - сообщил первый заместитель губернатора.
Отметив активное участие в этой работе Калужской таможни и сети ее отделений, Алексей Лаптев сделал акцент на успешном деловом сотрудничестве региона с турецкими партнерами, прежде всего, в промышленной и в строительной сферах. По его словам, уже в этом году на территории особой экономической зоны "Людиново" начнется строительство завода крупной турецкой компании "Кастамону". Алексей Петрович выразил надежду на то, что это мероприятие даст дальнейший стимул не только для развития российско-турецких отношений, но и прихода турецких инвесторов на калужскую землю.
На это обратил внимание и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов. По его словам, Калужская область на протяжении ряда последних лет занимает верхние строчки рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. "Сюда приходят иностранные инвесторы, бурно развиваются различные производства. Хочется надеяться, что и турецкие партнеры будут активно здесь присутствовать", - сказал Руслан Давыдов.
Заместитель Министра таможни и торговли Республики Турция Ремзи Акчин, поблагодарив руководство Калужской области за гостеприимство, отметил стремительное развитие отношений между Россией и Турцией, локомотивом которых являются взаимовыгодное экономическое и торговое сотрудничество: "Россия - наш стратегически важный партнер. Она занимает первое место в структуре импорта Турции. В 2014 году товарооборот между Россией и нашей Республикой составил 31,2 миллиарда долларов США. Надеюсь, что в ближайшее время он достигнет 100 миллиарда долларов. Мы как таможенники стараемся приложить все усилия для того, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение товаров через наши границы в интересах двух стран".
***
17 апреля в Калуге пройдет российско-турецкий семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему: "Упрощение и совершенствование таможенных технологий на основе информационного взаимодействия таможенных служб России и Турции". В числе приглашенных – региональный министр экономического развития Владимир Попов.
В рамках двухдневного визита в Калужскую область делегация Министерства таможни и торговли Турецкой Республики ознакомится с работой Обнинского таможенного поста и транспортно-логистического центра "Фрейт Вилладж Калуга Север" в Боровском районе.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot