Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Clarus Capital о Законопроекте Минфина о контролируемых иностранных компаниях.

Дмитрий Ершов, корпоративный директор Clarus Capital прокомментировал Законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях и лицах, которые контролируют эти компании.
Данный Законопроект является частью посыла Президента и Правительства по деофшоризации нашей экономики - логичное продолжение политики, направленное на получение максимально возможной информации об офшорах и налоговых агентах в других юрисдикциях, и, соответственно, увеличение налоговой базы Российской Федерации. Это в первую очередь касается лиц, граждан Российской Федерации, владеющих офшорами и получающих с них прибыль.
Введение Законопроекта затронет экспортную деятельность, а именно, экспортно-импортные операции, которые, как правило, проводятся через офшорные юрисдикции для оптимизации налогообложения или сохранения части денежных средств в других юрисдикциях. Так, например, к этой группе можно отнести промышленные холдинги и крупные бизнес-структуры в Российской Федерации, имеющие в своем составе офшорные компании. С принятием Законопроекта их придётся, во-первых, раскрывать, а, во-вторых, платить налоги.
С принятием Законопроекта сразу встает вопрос уплаты налогов – здесь много белых пятен, как и в любом новом законе Российской федерации. Непонятно, как уплачивать налог, если компания является налоговым резидентом и в России и в другой стране? Как работать с двойным налогообложением? Что означает "неуплата" налога? Если говорить о возможной перспективе создания общих стандартизированных баз данных офшорных юрисдикций и офшорных компаний, то в ближайшее время это маловероятно. Но, безусловно, все идет к процессу консолидации данных. И это самый главный тезис - некая частность, которая подтверждает общее правило: процесс деофшоризации происходит не только в России, но и во всём мире. Более того, процесс происходит здесь и сейчас, его уже не остановить, и это связано с увеличением информационной открытости. В конце концов, станет просто бессмысленно придумывать какие-то схемы, оптимизирующие налогообложение. Но это в очень отдалённой перспективе - про "будущее будущего".
Сейчас много говорится о том, что с помощью подобных законопроектов уже сейчас бизнес можно вернуть из офшоров. Но стоит учитывать, что в текущей ситуации - это скорее нанесёт ущерб экономике с точки зрения возврата капитала и тех активов, которые находятся за рубежом. Дело в том, что владельцы таких бизнесов просто будут бояться возвращения.
Если говорить о процессе деофшоризации в сфере госзакупок, то здесь все менее очевидно. Безусловно, офшоры встроены в систему госзакупок, но такие схемы менее публичны. Государство – это крупный и, наверное, крупнейший заказчик на рынке услуг и товаров, поэтому компетентность этого процесса важна для всех игроков рынка. И тут, конечно, возникают вопросы о том, что если размещается госзаказ, например, на строительство автодороги, а исполнитель через холдинговую организацию контролируется иностранными компаниями, в т.ч. и офшорными, как прибыль от этого проекта должна рассчитываться и уплачиваться в России? Мой вариант решения проблемы - средства госзакупок должны распределяться между компаниями, которые платят все налоги в России, а не только часть.
Определенно существует и вероятность возникновения двойного налогообложения при принятии Законопроекта, она достаточно велика с учетом множества "белых пятен" и весьма сложных законов, регулирующих налогообложение в России и зарубежом. Очевидно, что синхронизировать налогообложение не получится, но при этом избежать двойного налогообложения можно только в тех странах, с которыми действует подобное соглашение. А данный законопроект в некотором смысле противоречит подобным документам.
В любом случае, законопроект еще не принят и будет дорабатываться. Хочется с уверенностью думать, что при принятии этого документа будет достигнут компромисс между справедливым увеличением налогового бремени для пополнения бюджета и интересами компаний, которые тоже должны иметь возможность аккумулировать средства для инвестирования в своё же развитие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot