Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Юрий Антонов: "Мы хотим построить активную компанию с петербуржским лицом".

По доброй традиции, Президент, Председатель Совета директоров ПТК Юрий Антонов подводит итоги работы компании в 2015 году и рассказывает о некоторых планах на 2016 год.
- Юрий Васильевич, главный вопрос – как бы Вы охарактеризовали 2015 год для ПТК?
- Не скрою, год бы очень тяжелым и в экономическом отношении, и в плане рыночной ситуации. Наверное, следствия непростого положения ощутили не только мы, но и большинство компаний, да и каждый из нас. Топливный рынок, как и российская экономика в целом, прямо пропорционально зависим от мирового рынка нефти. Не буду говорить очевидные каждому вещи, но потребление топлива зависит от индекса деловой активности, который в этом году снижался. Поэтому показатели потребления топлива корпоративными клиентами упали. Однако, ПТК еще два года назад существенно изменила рыночный курс – к задаче сохранения доли на корпоративном рынке добавилась еще одна – увеличение доли владельцев частных автомобилей в обороте компании. Мы начали ребрендинг сети АЗС, бензовозов, изменили матрицу товаров на АЗС, ввели новые товары в ассортимент, усилили маркетинговые программы и акции. Немалые усилия были вложены и в модернизацию лабораторий и нефтебаз ПТК. Именно этот маневр привел к стабилизации оборота компании, в целом, сохранив его на уровне 70 000 тонн в месяц. Если говорить в более понятных цифрах, то около 70 000 автомобилистов в сутки заправляется на АЗС ПТК.
Изменились и условия ведения бизнеса. Я бы сравнил сейчас многие компании, и не только занимающиеся реализацией нефтепродуктов, с эквилибристами. Мы пытаемся сохранить равновесие в условиях очень динамично изменяющихся факторов. И только петербургский консерватизм, опыт и чутье вкупе со стратегическим планированием на несколько лет вперед позволяют нам это равновесие сохранять. Успешно и с движением вперед.
- Не было мыслей отказаться от части активов или сократить существующие?
- Часть непрофильных активов, от которых мы хотели отказаться, мы продали. "Ржевка", на которой наш партнер – группа ЛСР развивает огромный жилой комплекс, - один из таких примеров. Не скрою, есть еще активы, которые у нас есть планы продать. Но их продажа никак не влияет на основные направления бизнеса – топливо и транспорт. Есть и планы на приобретение. Мы, например, хотим и будем приобретать или строить АЗС в тех районах, где они нужны нашим клиентам.
- Кстати, о транспортной компании. Каковы ее перспективы?
- Я оцениваю их как положительные. Транспортная компания отметила в этом году 10-летие, успешно развивает новые направления перевозок пассажиров, в частности, междугородное автобусное сообщение. Ее положение на рынке стабильное. Компания на рынке перевозок пассажиров наземным транспортом уверенно занимает третье место из числа коммерческих перевозчиков. А недавнее подписание с городом пятилетних контрактов вселяет уверенность в завтрашнем дне.
- ПТК по-прежнему ориентируется в поставках топлива на нефтяную компанию "Сургутнефтегаз"?
- Сургутнефтегаз был, есть и, надеюсь, будет нашим стратегическим партнером. ПТК реализует топливо Киришского НПЗ, которое у всех без исключения автомобилистов вызывает уважение. Большинство компаний на рынке Санкт-Петербурга реализует топливо этого же завода, поэтому я с уверенностью могу сказать, что качественные характеристики нефтепродуктов на петербургских АЗС очень высоки и существенно не отличаются в зависимости от бренда АЗС. С улыбкой можно воспринимать мнения некоторых автомобилистов и экспертов, говорящих о том, что топливо здесь лучше, а здесь хуже. Сейчас заводы выпускают топлива 4 и 5 классов, а со следующего года только 5 класса, контроль за легальными АЗС настолько жестокий, что говорить о продаже плохого топлива не приходится. Например, сейчас рассматривается вопрос о введении оборотных штрафов при отклонении физико-химических параметров топлива от нормативных. 10-15 % от оборота всей компании за год за один такой случай!!! Никто рисковать не будет. И не рискует уже давно.
Добавлю, что на нашей нефтебазе "Ручьи" хранят топливо многие топливные компании. По оценкам западных специалистов, это одна из самых современных нефтебаз в Восточной Европе! Там находится одна из самых прогрессивных лабораторий. Только в нее мы вложили около 1 миллиона евро, и не скрою, что ее услугами пользуются и топливные, и нефтяные компании, и автомобилисты, и госорганы.
- Какие планы Вы ставите перед компанией на следующий год?
- В этом году мы отметили свою 21 годовщину. Если сравнивать с человеком, то это возраст возможностей. Два последних года мы перестраивали имидж компании и проводили внутренние структурные реформы. Не все успели закончить, но большой пласт работы выполнен. На этом фундаменте в следующем году мы хотим построить активную компанию с петербуржским лицом. У нас много проектов и задач. Часть из них видна только профессионалам рынка. Это и биржа, и рынок хранения, и рынок корпоративных клиентов. Проекты фундаментальные, многие не имеют аналогов в России. Ими живо интересуются наши партнеры, пользуются наши клиенты. Другая часть видна всем автомобилистам. Мы планируем продолжить ребрендинг. Причем выйти за границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и провести модернизацию АЗС в новом фирменном стиле в Пскове и Великом Новгороде. Существенно усилить маркетинговую активность. И так далее, и так далее. Обо всем не расскажешь, лучше следить за нашими новостями.
- Что Вы пожелаете автомобилистам в 2016 году?
- Стабильности. Стабильности и позитива. На мой взгляд, это самое важное - вне зависимости от года и ситуации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot