Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 2 августа принял участие в форуме "Научно-технический потенциал промышленного комплекса Беларуси.Состояние, проблемы и перспективы".
"Если брать проблемы внедрения научно-технических разработок, то генеральный конструктор - это связующее звено между производством и наукой, - отметил Михаил Мясникович. - Кто может грамотно поставить задачу, в том числе научному коллективу? Тот, кто обладает видением решения той или иной технической проблемы".
В советские времена генеральный конструктор был ключевой фигурой как в разработке новых моделей и образцов техники, так и целых научных направлений и школ. При этом генеральные конструкторы выполняли не только непосредственно конструкторские работы, но и координировали организацию производств.
Премьер-министр предложил участникам форума обсудить возможности и условия возрождения института генеральных конструкторов в Беларуси. "Надо оценить, как лучше организовать эту работу", - сказал он. Важно, чтобы генеральные конструкторы имели соответствующий статус и положение в обществе, а для этого необходимы материальные стимулы.
В настоящее время вопросы укрепления связей науки с производством решаются на уровне научно-практических центров, где работы организованы по полному технологическому циклу - от идеи до выпуска не только опытных образцов, но и серийного производства инновационной продукции. Создание института генеральных конструкторов поможет сделать научно-производственное взаимодействие более эффективным.
Беларусь производит продукцию, которой в мире перепроизводство. На международных рынках конкуренция постоянно обостряется. Именно поэтому отечественные предприятия должны постоянно работать над повышением качества, конкурентоспособности своей продукции. "Мы должны выходить на новый технический уровень, новый технологический уклад", - подчеркнул Михаил Мясникович. И вопрос о возрождении института генеральных конструкторов в этой связи достаточно актуален.
С этим согласился и генеральный директор ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александр Ильющенко. По его словам, такой институт обеспечит более тесную связь науки и производства, исключит разрыв между фундаментальными, прикладными исследованиями, отраслевой наукой и непосредственно внедрением результатов научных разработок на практике.
Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Андрей Дюжев также поддержал эту идею. При этом он остановился на вопросе формирования Совета генеральных конструкторов, привел в пример российский опыт. По его мнению, такой совет не должен быть большим по составу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot