Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Генеральный директор ОАО "ЯНТАРЬЭНЕРГО" И.В.Маковский дал интервью корреспонденту отраслевого журнала "ЛЭП".

- Игорь Владимирович, как известно, Калининградская область – единственный эксклавный регион страны, "остров" России в самом центре Европы. Как это сказывается на работе ОАО "Янтарьэнерго", и находят ли ваши проблемы понимание и поддержку?
- Ситуация у нас действительно уникальная. Энергосистема региона изолирована территориями двух иностранных государств, и обеспечение потребителей осуществляется через выработку от ТЭЦ-2, принадлежащей ИнтерРАО, и передачу по сетям ОАО "Янтарьэнерго". Руководство страны очень серьезно относится к данной проблематике. Это зафиксировано во всех решениях, которые принимаются с 2003 года. Так, в ФЗ №36 "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…", энергосистема Калининградской области определена как особая и выделена в отдельный статус. Этим федеральным законом компании "Янтарьэнерго" разрешено совмещать и передачу электроэнергии сетям, и генерацию электрической энергии, и сбытовую деятельность.
А такое беспрецедентное решение, как Постановление Правительства РФ №21, подписанное 21 января текущего года, прекратило распространение критериев единой национальной сети на электросети, находящиеся на территории Калининградской области. Путем реализации этого постановления происходит консолидация всего сетевого комплекса на базе ОАО "Янтарьэнерго", что создает единый центр несения ответственности и принятия решений не только по эксплуатационной деятельности, но и по развитию электроэнергетики калининградского региона. Совещания Президента РФ и Премьер-министра России по нашей отрасли не обходятся без отдельного обсуждения энергобезопасности и развития электросетевого комплекса Калининградской области. Такого внимания наша тематика не получила бы и без реальной поддержки руководства ОАО "Российские сети".
- Вы возглавили ОАО "Янтарьэнерго" меньше года назад, в довольно сложное для компании время. Удается ли оздоровить ситуацию?
- На момент моего назначения в августе прошлого года оценка деятельности предприятия базировалась на итогах первого полугодия с очень неблагоприятным прогнозом. И действительно, 2012 год ОАО "Янтарьэнерго" закончило с финансовым показателем минус 766 миллионов рублей. Количество технологических нарушений было на грани способности производственного персонала своевременно обеспечивать их ликвидацию.
Наша профессиональная команда проанализировала ситуацию и сформировала антикризисную программу. Первым делом — экстренная подготовка к зиме, обеспечение безаварийного прохождения осенне-зимнего периода. Во вторую очередь были разработаны основные направления и программа стратегического развития, инвестиционная программа на 2013-2018 г.г. Эти документы с указанием конечных результатов являются нашим руководством к действию. Итоги первого квартала 2013 года уже говорят о том, что оценка была сделана правильно, мы не ошиблись, планируя мероприятия по достижению максимально эффективной работы предприятия.
- А каковы производственные показатели ОАО "Янтарьэнерго" по итогам осенне-зимнего периода 2012-2013 года?
- Теперь это приятный для нас вопрос, потому что результатами, которые показало ОАО "Янтарьэнерго" в осенне-зимний период, мы удовлетворены. Когда подводились предварительные итоги по сетевому комплексу страны, в части положительной динамики, мы находились в первых строках среди организаций, которые занимаются аналогичной деятельностью в других регионах.
В абсолютных цифрах, нам удалось достигнуть снижения количества технологических нарушений на 56%. Это говорит о качестве подготовки к зиме. Также мы снизили недоотпуск электроэнергии в сеть, по этому показателю мы достигли уровня в 77%, улучшив его практически в три раза. Экономический ущерб был снижен более чем в 2 раза. И ключевой момент – средняя продолжительность отключения потребителей. Мы ввели круглосуточный режим работы оперативно-выездных бригад, устраняем аварии 24 часа в сутки и поставили себе задачу, чтобы реагирование на аварию составляло не более 2 часов. В итоге мы снизили показатель по средней продолжительности отключения потребителей в 2 раза. Если в предыдущий осенне-зимний период средняя продолжительность отключения составляла почти 5 часов, то в этот — 2,6 часа.
Нам, конечно, еще далеко до совершенства, и есть, к чему стремиться, но, та планка, которой мы достигли по ОЗП 2012-13г.г., достаточно высока, и мы приложим все усилия для того, чтобы ее не уронить. Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, за это время ничего не изменилось с износом оборудования, который составляет 72%, то есть всего этого мы достигли исключительно организационными мерами.
И наше недавнее мероприятие, также нацеленное на конечный результат. Не знаю, как коллеги, а мы воспользовались своим правом, определенным ГОСТом Р 50574-2002, и оборудовали оперативные машины специальным устройствами для подачи световых и звуковых сигналов. Также на автомобили нанесены цветографические схемы аварийных служб. Думаю, это значительно изменит скорость реагирования на технологические нарушения и доставки бригад к месту аварии.
- Можно ли обеспечить качественное электроснабжение с такой степенью износа оборудования?
- Вопрос риторический. К сожалению, "железо" стареет быстрее, чем мы его обновляем. Только за 2012 год нами было устранено 6 064 технологических нарушений, и пока число их растет. На территории региона функционируют сети, построенные немцами в довоенный период, в 1936-39 годы, и сегодня мы эксплуатируем уровни напряжения, которых нет в России. Например, Калининград питают кабельные линии 0,23 кВт, а наши курортные города живут на сетях 60 кВт. Поэтому в ноябре прошлого года мы презентовали общественности набор необходимых и достаточных мероприятий по модернизации сетевого комплекса, получили много замечаний и даже обвинения: мол, энергетики опять придумали себе программу, тарифы растут, а результат не меняется… Тем не менее, мы прошли с проектом инвестиционной программы на 2013-2018гг. по всем организованным бизнес-сообществам, через горсовет Калининграда, общественную палату, облдуму. И сегодня у нас есть положительные заключения от всех структур, которые представляют те или иные группы потребителей на территории региона. Первыми пунктами в них прописано, что да, Калининградской области нужна новая инвестиционная программа, которая обеспечит надежность и развитие электросетевого комплекса. Дальше, конечно, идут "но": соблюдение условий, в том числе тарифно-балансовое решение, сроки, открытость, публичность, отчетность — все это тоже есть. Но ни одна из групп не сказала: нет, нам этого не нужно. Мы сняли практически все вопросы по согласованию объектов, поэтому рассчитываем, что до конца мая закончим формальные процедуры и уже с 1 июля приступим к модернизации сетевого комплекса в новых условиях.
- Какие еще проблемы предстоит решить?
- Болевых точек две: наши обязательства по технологическому присоединению и потери в сетях. По итогам первого полугодия 2012 года "Янтарьэнерго" имело уровень потерь свыше 19,9%. Это "первое место" в стране — и наши действия были направлены на решение этой проблемы. По итогам 2012-го, исключительно благодаря организационным мероприятиям, потери уже были на уровне 17,9%. Но одних оргмероприятий недостаточно. Поэтому в новую инвестпрограмму внесен отдельный раздел для достижения стопроцентного результата — монтажа приборов учета на каждую точку отпуска в течение 5 лет. Цифры на самом деле страшные – 60% отпуска электрической энергии идет без учета. А еще древние говорили: "То, что нельзя измерить, нельзя изменить". Уже меняем. В этом году планируем достичь показателя потерь в 16,58%, в 2014-м – 15,9% и таким образом к 2018 году должны дойти до 10,9%, уровня наших европейских соседей.
На сегодня у нас более 9 тысяч просроченных договоров прошлых лет на технологическое присоединение. Но мы добились положительной динамики. "Горящие" 1270 — закроем в этом году, дальше – по графику. По новым договорам просрочек не допускаем.
- Не так давно ОАО "Янтарьэнерго" открыло Центр обслуживания клиентов. Насколько востребована новая услуга?
- Центр обслуживания клиентов – наша гордость. На самом деле, это мероприятие планировалось только на 2015 год, Тем не менее, мы приняли решение повернуться лицом к нашим клиентам. ЦОК работает уже 2 месяца, и результат за это время – более 7 тысяч заявителей. Изначально мы рассчитывали принять до конца года 35 тысяч человек, однако с учетом сегодняшних показателей и востребованности услуги, видимо, до конца года примем порядка 60 тысяч заявителей .
Чего мы добились? В прошлом году среднее время ожидания толькоподачи заявки на технологическое присоединение составляло 14 дней. В ЦОКе у нас среднее ожидание составляет 7 минут. Показатель, который мы отслеживаем, — это средняя продолжительность рассмотрения заявки и выдачи договора на техприсоединение. В сентябре прошлого года эти параметры составляли 112 дней. Год мы закончили с показателем 54 дня. А за два месяца работы ЦОКа в этом году эта цифра снизилась до 26 дней при нормативном сроке в 30 дней. И я уверен, что это не предел. К тому же сейчас заявителю не приходится посещать компанию чаще пяти раз, хотя раньше надо было сделать 10 заходов. Люди искренне благодарят нас за это.
- Как функционирует "визитная карточка" вашей компании — первый в России ветропарк?
- В 2002 году в рамках межгосударственного соглашения на берегу моря в поселке Куликово смонтирована 21 датская ветроустановка общей мощностью 5,1 мегаватт. Это оборудование уже за пределами двух сроков эксплуатации. Однако, на мой взгляд, Калининградская область обладает хорошим потенциалом для развития темы "зеленой" энергетики, и расчеты это подтверждают. Помимо ветряков, у нас есть такие раритеты, как довоенные, еще немецкие гидроэлектростанции на руслах реки Лава, ГЭС-3 и ГЭС-4. Поэтому в стратегии компании — мероприятия, направленные не только на поддержание, но и на развитие возобновляемой энергетики для обеспечения надежности и получения выгоды. И, безусловно, такое разнообразие способов генерации электрической энергии – это интересная составляющая имиджа нашего региона.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot