Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В. Матвиенко: Модернизация ОПК возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства.

"Эффективная модернизация оборонного комплекса возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), особенно, когда речь идет о масштабных национальных проектах", - считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Спикер провела заседание Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. В ходе мероприятия были рассмотрены состояние и проблемы правового регулирования государственно-частного партнерства в ОПК.
По мнению Валентины Матвиенко, привлечение частных средств не только существенно снижает бюджетную нагрузку, но позволяет привлекать к сотрудничеству лучшие управленческие кадры, использовать лучшие технологии. В свою очередь, у бизнеса появляется уникальная возможность получать стабильные заказы по четко установленным правилам и расценкам на длительный период.
При этом Председатель Совета Федерации отметила, что не существует единой идеальной модели ГЧП, пригодной для всех сфер деятельности. По ее словам, крайне важно соблюсти баланс интересов государства и бизнеса.
Спикер СФ обратила внимание, что средняя рентабельность предприятий российского ОПК составляет 6-7%, из-за чего возникает слабая заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с государством. "Эту ситуацию нужно кардинально менять", - сказала она.
Валентина Матвиенко обратила внимание на пример западных стран, где доля частного бизнеса в сфере ОПК достигает 60%. "Конечно, изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что мы должны слепо пойти по пути копирования. Перенимая все лучшее, мы должны работать над созданием собственных моделей инновационного развития ОПК, поддерживая военно-технологическую и научную независимость России".
По мнению Председателя Совета Федерации, первоочередной задачей является анализ нормативно-правовой базы, координирующей возможности интеграции бизнес-сообщества в ОПК и, если действующее законодательство не позволяет полноценно работать в этом направлении, необходимо внести в него изменения.
Валентина Матвиенко указала, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой свыше шестидесяти субъектов Федерации уже разработали собственные законы о ГЧП, при этом каждый субъект трактует механизмы государственно-частного партнерства по-своему. "Работу над Федеральным законом о ГЧП надо всячески ускорять, конечно, не за счет качества".
Спикер СФ предложила рассмотреть вопрос о создании региональных центров государственно-частного партнерства, деятельность которых была бы направлена на подготовку, запуск и координацию совместных проектов государства и бизнеса, как в ОПК, так и в других отраслях.
"Государственно-частное партнерство – это дорога с двусторонним движением. Это процесс, в котором поставленные государством целевые задачи корректируются исходя из интересов бизнеса, и эти интересы учитываются при формировании гособоронзаказа", - сказала она.
В заключение Валентина Матвиенко отметила, что если не будет сформирована система финансирования крупных соглашений, то даже при отладке законодательства государственно-частное партнерство в России будет ограничено отдельными уникальными проектами.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул, что важно определить не только позицию государственных структур, но и механизмы стимулирования частного сектора в работе российского ОПК.
Вместе с тем он отметил, что базовый закон о ГЧП не позволяет однозначно определить все институты и инструменты государственно-частного партнерства. "Для функционирования всех механизмов ГЧП необходимо устойчивое правовое поле".
В свою очередь заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев полагает, что необходимо расширить сферу применения соглашений о ГЧП на объекты обороны и безопасности.
По мнению председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, остро стоит вопрос о том, что частный бизнес в России недостаточно вовлечен в исполнение государственного оборонного заказа.
* * *
В заседании Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению развития ОПК и ВТС приняли также участие представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, эксперты в области ОПК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot