Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В. Матвиенко: Модернизация ОПК возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства.

"Эффективная модернизация оборонного комплекса возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), особенно, когда речь идет о масштабных национальных проектах", - считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Спикер провела заседание Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. В ходе мероприятия были рассмотрены состояние и проблемы правового регулирования государственно-частного партнерства в ОПК.
По мнению Валентины Матвиенко, привлечение частных средств не только существенно снижает бюджетную нагрузку, но позволяет привлекать к сотрудничеству лучшие управленческие кадры, использовать лучшие технологии. В свою очередь, у бизнеса появляется уникальная возможность получать стабильные заказы по четко установленным правилам и расценкам на длительный период.
При этом Председатель Совета Федерации отметила, что не существует единой идеальной модели ГЧП, пригодной для всех сфер деятельности. По ее словам, крайне важно соблюсти баланс интересов государства и бизнеса.
Спикер СФ обратила внимание, что средняя рентабельность предприятий российского ОПК составляет 6-7%, из-за чего возникает слабая заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с государством. "Эту ситуацию нужно кардинально менять", - сказала она.
Валентина Матвиенко обратила внимание на пример западных стран, где доля частного бизнеса в сфере ОПК достигает 60%. "Конечно, изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что мы должны слепо пойти по пути копирования. Перенимая все лучшее, мы должны работать над созданием собственных моделей инновационного развития ОПК, поддерживая военно-технологическую и научную независимость России".
По мнению Председателя Совета Федерации, первоочередной задачей является анализ нормативно-правовой базы, координирующей возможности интеграции бизнес-сообщества в ОПК и, если действующее законодательство не позволяет полноценно работать в этом направлении, необходимо внести в него изменения.
Валентина Матвиенко указала, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой свыше шестидесяти субъектов Федерации уже разработали собственные законы о ГЧП, при этом каждый субъект трактует механизмы государственно-частного партнерства по-своему. "Работу над Федеральным законом о ГЧП надо всячески ускорять, конечно, не за счет качества".
Спикер СФ предложила рассмотреть вопрос о создании региональных центров государственно-частного партнерства, деятельность которых была бы направлена на подготовку, запуск и координацию совместных проектов государства и бизнеса, как в ОПК, так и в других отраслях.
"Государственно-частное партнерство – это дорога с двусторонним движением. Это процесс, в котором поставленные государством целевые задачи корректируются исходя из интересов бизнеса, и эти интересы учитываются при формировании гособоронзаказа", - сказала она.
В заключение Валентина Матвиенко отметила, что если не будет сформирована система финансирования крупных соглашений, то даже при отладке законодательства государственно-частное партнерство в России будет ограничено отдельными уникальными проектами.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул, что важно определить не только позицию государственных структур, но и механизмы стимулирования частного сектора в работе российского ОПК.
Вместе с тем он отметил, что базовый закон о ГЧП не позволяет однозначно определить все институты и инструменты государственно-частного партнерства. "Для функционирования всех механизмов ГЧП необходимо устойчивое правовое поле".
В свою очередь заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев полагает, что необходимо расширить сферу применения соглашений о ГЧП на объекты обороны и безопасности.
По мнению председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, остро стоит вопрос о том, что частный бизнес в России недостаточно вовлечен в исполнение государственного оборонного заказа.
* * *
В заседании Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению развития ОПК и ВТС приняли также участие представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, эксперты в области ОПК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot