Окончательные целевые показатели по основным направлениям деятельности АПЗ были утверждены и подписаны генеральным директором О. Лавричевым.

Стратегические цели декомпозируются в цели более низкого уровня – для каждого подразделения со своими показателями.
– Наша продукция должна быть высококачественной, – приводит пример стратегической цели начальник отдела бизнес-анализа И. Лебедев. – Но эта конечная цель может быть достижимой только в том случае, если каждое подразделение на своем уровне будет достигать поставленные перед ним цели. Для достижения целевых показателей мы предлагаем использовать инструменты бережливого производства. Одним из таких инструментов является встроенное качество – система мероприятий технического и организационного характера, направленная на недопущение изготовления некачественной продукции. При данной системе качество повышается не путем усиления контроля готовой продукции, а методом предотвращения брака в процессе производства. Так, стратегическая цель для подразделения будет конкретизирована, например, следующим образом: снизить уровень возврата несоответствующей продукции из цехов – потребителей на 50%. Для того чтобы достичь поставленной цели, на уровне цеха будут выпущены мероприятия, направленные на развертывание "встроенного качества" на пяти участках цеха до конца года. Таким образом, от стратегических целей мы "строим" вниз дерево целей, обозначаем показатели результативности для каждого уровня и предлагаем методы достижения целей.
Целеполагание – это развертывание стратегических целей до уровня подразделений с обязательным выставлением показателей их эффективности.
Оценка результативности выполняемых мероприятий по достижению поставленных целей позволяет производить мониторинг данных мероприятий, оценивать направление и темп действий, что дает возможность своевременно вносить в них коррективы.
Стратегические цели ОАО "АПЗ" на 2013 год
Увеличение прибыли до уплаты налогов (EBITDA) на 20% за счет снижения себестоимости.
Увеличение возврата инвестиций (ROI) на 10%.
Увеличение доли рынка на 10% для гражданской и военной продукции от достигнутого уровня 2012 года.
Внедрение до 2015 года производственной системы АПЗ.
Постепенное доведение среднего уровня заработной платы по предприятию до среднего уровня заработной платы в промышленности региона. (1 этап – повышение до 10% в 4-м квартале 2013 года).
СТОИМОСТЬ
Увеличить показатель маржинальной доходности от уровня 2012 года на 3% по гражданской продукции.
Сократить бюджет постоянных затрат относительно плана на 3% по сравнению с 2012 годом по гражданской продукции по цехам №№ 43, 55.
Довести оборачиваемость оборотных средств до 2,5 раз в год.
Повысить оборачиваемость дебиторской задолженности на 5% по сравнению с 2012 годом.
Увеличение объема продаж на 10% по сравнению с 2012 годом.
Обеспечить снижение складских остатков на складах сбыта на 20%.
Повысить оборачиваемость закупаемых номенклатурных позиций на 10%.
Повысить оборачиваемость запасов складов ПРБ (незавершенное производство) на 10%.
Повысить оборачиваемость готовой продукции на 10%.
КАЧЕСТВО
Повышение удовлетворенности внешних клиентов качеством сервисного обслуживания на 20%.
Сдача с первого предъявления 99,88% ПЗ.
Сдача с первого предъявления 99,79% ОТК.
Снижение внутреннего брака на 50% (межцеховой возврат) по сравнению с 2012 годом.
ДОСТАВКА
Своевременность отгрузки клиентам 100%.
Точность прогноза плана продаж на 30 дней 80%.
Выполнение плана производства 100% по количеству, номенклатуре.
ТЕХНОЛОГИЯ
Внедрение новой или модернизация серийной техники в срок и с непревышением бюджета.
ПРОДУКТИВНОСТЬ
Увеличение производительности на 1 работника на 10% в руб.
Снижение трудоемкости на 10%.
Снижение материалоемкости на 10%.
Окупаемость проекта в установленные сроки.
ВОВЛЕЧЕННОСТЬ
Участие 25% сотрудников в проектах по улучшениям в год.
Для справки: Название компании: Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина, ОАО (АПЗ) Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot