Делегация Министерства регионального развития Российской Федерации провела в Харбине (КНР) встречу с коллегами из Народного Правительства провинции Хэйлунцзян.
Глава Минрегиона поблагодарил Народное Правительство провинции Хэйлунцзян за активное участие в подготовке и проведении Первого Российско-Китайского ЭКСПО. "Около двадцати лет российские регионы участвуют в Харбинской выставке, однако с 2014 года новый формат мероприятия раскрывает и новые возможности, которые должны быть максимально эффективно использованы обеими сторонами", считает Игорь Слюняев.
Он отметил, что после апрельской встречи в Москве и совместной работы в рамках ЭКСПО-2014 отношения с Лу Хао переходят в личную плоскость, сближая не просто двух управленцев, но – людей, стремящихся принести пользу своим странам и народам.
Министр регионального развития РФ и глава Правительства Хэйлунцзян высказали намерение активно участвовать в реализации договоренностей, достигнутых в рамках проходившего в конце мая т.г. в Шанхае саммита на высшем уровне.
- В рамках саммита был подписан большой пакет двусторонних документов, в том числе Министерство регионального развития Российской Федерации подписало с Государственным Комитетом по развитию и реформам Китайской Народной Республики Меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества. Реализуя положения Меморандума, мы сегодня подбираем наиболее важные инвестиционные проекты на уровне межрегиональных связей для оказания им всемерной поддержки, - сообщил Игорь Слюняев.
Глава Минрегиона России рассказал китайским участникам встречи о характере межрегионального и приграничного сотрудничества, которое осуществляется российскими регионами с КНР.
Было подчеркнуто, что межрегиональное и приграничное торгово-экономическое сотрудничество России и Китая является важной составной частью торгово-экономических связей двух стран, играет существенную роль в углублении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества во многих отраслях, способствует социально-экономическому развитию регионов.
География российско-китайского межрегионального сотрудничества не ограничивается взаимодействием субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов России – их доля в совокупном объёме внешнеторгового оборота Российской Федерации с Китайской Народной Республикой составляет порядка 22,5%. Остальные 77,5% внешнеторгового оборота России с КНР приходится на Центральный федеральный округ – 14,8%, Северо-Западный федеральный округ – 11,5%, Уральский федеральный округ – 35,9%, Приволжский федеральный округ – 3,5%, Северо-Кавказский федеральный округ – 0,8 % и на Южный федеральный округ – 2,3%.
В российско-китайских межрегиональных отношениях действует практика открытий представительств для оказания содействия в организации торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества регионов.
Ключевым документом, фиксирующим основные направления российско-китайского межрегионального и приграничного сотрудничества, является Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики (2009 – 2018 годы), утвержденная главами двух государств в сентябре 2009 года. В рамках Программы реализуются мероприятия по совершенствованию приграничной инфраструктуры, в том числе развитию системы пунктов пропуска, приграничных автомобильных и железных дорог и мостов, предусмотрены меры по развитию наземных и воздушных транспортных коридоров и других объектов транспортной инфраструктуры. Большое внимание уделяется вопросам развития туризма, сотрудничеству в гуманитарной сфере и взаимодействию в области охраны окружающей среды.
В ходе встречи Лу Хао предложил Минрегиону России усилить информационный обмен о практике и потенциальных возможностях сотрудничества российских регионов и китайских провинций и сообщил, что подобного рода информация будет в постоянно обновляемом режиме присутствовать на официальных Интернет-ресурсах провинции Хэйлунцзян.
Стороны наметили направления дальнейшего взаимодействия.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot