"Семейный капитал" стал первым петербургским кредитным кооперативом, который начал обеспечивать защиту личных сбережений своих пайщиков при помощи страховых компаний.
Страховая компания "Авеста" и кредитный потребительский кооператив "Семейный капитал" заключили соглашение о сотрудничестве по страхованию рисков ответственности кооператива за нарушение условий договора передачи личных сбережений. Каждый пайщик получит страховой полис, гарантирующий ему возмещение денежных средств. Лимит ответственности установлен страховой компанией в размере 400 000 рублей.
Это первый случай, когда страховая компания установила партнерские, взаимовыгодные отношения с кредитным кооперативом.
"Опыт новый и полезный как для кооперативов, так и для страховых компаний, - комментирует сотрудничество председатель правления КПК "Семейный капитал" Игорь Белоусов. - Для нас это, в первую очередь, повышение уровня ответственности перед своими пайщиками. Для пайщиков – гарантия безопасности своих сбережений. Думаю, этот вариант сотрудничества со страховой компанией, который мы инициировали, будет интересен и другим кооперативам, а в будущем станет очень популярным".
Однако страховые специалисты понимают весь груз ответственности и не спешат предлагать свои услуги всем кооперативам подряд.
"Для нас работа с кооперативами – новый опыт, который без сомнения будет интересен, – сообщил официальный представитель страховой компании "Авеста" Сергей Корниенко. - Мы посмотрим на работу кооператива, будем регулярно мониторить отзывы об эффективности его работы со сбережениями людей. Такой продукт страхования является новым для большинства российских страховых компаний, и поэтому для нас это большая ответственность, но мы готовы попробовать сотрудничество". Новый уровень защиты сбережений участники рынка уже сравнили с системой страхования вкладов в банках. Теперь по такой же системе будут страховаться сбережения в кооперативе "Семейный капитал".
Требования к обеспечению финансовой устойчивости кооперативов и гарантии страхования сбережений содержатся в Федеральном законе от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации", а также в Уставе, положениях и договоре передачи личных сбережений кооператива. Согласно указанным законам, любой кооператив обязан создать резервный фонд и нести ответственность за сбережения своих пайщиков.
Для борьбы с мошенничествами в указанной сфере деятельности, в том числе построения финансовых пирамид, Советом Федерации внесены изменения в Федеральный Закон от 3.12.2011 № 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". По нему, выплаты пострадавшим от банкротства пайщикам будут осуществляться за счет самого КПК (продажа имущества кооператива) или личного имущества председателя правления, а также саморегулируемой организации, в которую входит кооператив.
"В случае банкротства кредитного потребительского кооператива денежные выплаты пайщикам будут возвращены из страхового фонда саморегулируемой организации, членом которой он является, - поясняет председатель правления НП СРО КПК "Союзмикрофинанс" Виктор Быков. - Это касается сбережений на сумму от 700 000 рублей. Таким образом, страхование личных сбережений в страховых компаниях - дополнительный уровень защиты средств".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot