Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Доля российских инвестиций в качественные объекты коммерческой недвижимости удвоилась за пять лет.

Доля российских инвестиций в качественные объекты коммерческой недвижимости удвоилась за пять лет.
Международная консалтинговая компания Knight Frank подготовила отчет по итогам первого полугодия на рынке инвестиций в недвижимость РФ. По мнению экспертов, российские инвесторы активно включаются в конкуренцию с иностранным капиталом в борьбе за качественные инвестиционные активы. Если в докризисном 2008 г. доля участия российского капитала в топ-10 сделках по покупке качественных объектов коммерческой недвижимости составляла 35%, то в 2013 г. она достигла 60%.
На фоне стабильной ситуации, сложившейся на традиционно привлекательных для инвесторов рынках офисной и торговой недвижимости, сохраняется интерес к гостиничному и складскому сегменту.
Рекордно высокие объемы поглощения, дефицит готовых к въезду объектов, повышение качества строительства, а также стабильный рост ставок аренды делают складские объекты все более привлекательным инвестиционным продуктом. В первом полугодии 2013 г. было закрыто несколько инвестиционных транзакций: приобретение завода Tinkoff компанией "А+ Девелопмент", покупка группой БИН складского объекта в Томилино, а также приобретение компанией RB Invest складского здания в комплексе "ПНК-Чехов". Общая сумма инвестиционных сделок в складском сегменте составила примерно $210 млн (около 6% от общего объема инвестиционных сделок, закрытых в январе-июне 2013 г.).
Также стоит отметить, что в первом полугодии была завершена передача активов компании "Евразия-Логистик" (складских комплексов "Толмачево" в Новосибирске, "Биек Тау" в Казани, "Пышма" в Екатеринбурге) структуре IQ Property Management, подконтрольной группе БИН. Общая стоимость этих активов, по оценкам экспертов, могла составить около $800 млн.
Отметим, традиционным лидером инвестиционной активности в РФ стала торговая недвижимость - около 50% в общем объеме инвестиционных сделок за первое полугодие 2013 года. В частности, были закрыты такие сделки, как покупка фондом Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund 50% в проекте "Метрополис", приобретение ТРЦ "Аура" (г. Новосибирск). Причем, крупная сделка по приобретению торгового центра в Новосибирске изменила привычное географическое распределение объема инвестиций: если ранее доля сделок с региональными проектами не превышала 5%, то по итогам первого полугодия 2013 г. она составила около 27%. В 2013 г. не ожидается значительного прироста предложения качественных торговых центров, однако довольно активно развиваются новые форматы (например аутлет-центры, эко-базары), рассматриваются необычные концепции торговых центров.
На офисном рынке в течение первого полугодия 2013 г. не наблюдалось значительных изменений. Объемы нового строительства офисных площадей растут, повышается качество возводимых офисных центров: девелоперы уделяют внимание развитию сопутствующей инфраструктуры, экологичности и энергоэффективности объектов. Спрос на данный момент довольно ограничен ввиду неопределенности как в российской, так и в глобальной экономике. Ставки аренды на офисные центры классов А и B за прошедшие полгода практически не изменились ( для класса А $ 830 кв.м/год, для класса В $ 490 кв.м/год). Относительная прозрачность и стабильность денежных потоков и качественный пул арендаторов офисных объектов продолжают привлекать инвесторов: на офисную недвижимость пришлось около трети общего объема инвестиционных транзакций, совершенных в первые 6 месяцев 2013 г. Среди крупных сделок стоит отметить выкуп компанией AFI Development 50%-ной доли партнера в проекте "Аквамарин III", приобретение структурами компании Millhouse Capital бизнес-центра "Четыре ветра", а также продажу бизнес-центра "Эрмитаж Плаза". Доля инвестиций в гостиничную недвижимость составила 5%. После высокой активности в сегменте на протяжении последних 2 лет (когда доля транзакций с гостиничными активами составляла 12-14%) сейчас на рынке наблюдается некоторое затишье.
Динамика ставок капитализации по сегментам коммерческой недвижимости

Источник: Knight Frank Research, 2013
Евгений Семенов, партнер, директор департамента инвестиций и продаж, Knight Frank Russai & CIS, комментирует: "В первой половине 2013 г. активность на рынке инвестиций в недвижимость была довольно высокой и наши ожидания относительно третьего и четвертого кварталов оптимистичны. Общий объем инвестиций по итогам года может составить до $7 млрд, однако в связи с появлением на рынке новых качественных активов возможен и более высокий показатель. Финансирование проектов остается доступным, но ограниченным. Новых игроков на рынке не появляется, однако растет интерес крупнейших российских представителей частного капитала к инвестициям не только в торговые и офисные объекты, но и в складскую недвижимость. При этом наблюдается нехватка качественных инвестиционно привлекательных активов".

Для справки: Название компании: Knight Frank (Центральный офис) Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot