Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инновационный инструмент планирования территорий представили на Петербургском цифровом форуме.

Инновационный инструмент планирования территорий представили на Петербургском цифровом форуме.
Национальный центр урбанистики представил на Петербургском цифровом форуме динамическую цифровую модель – механизм моделирования, планирования и контроля развития территорий, который сегодня применяется в городе-спутнике "Южный" площадью более 2 000 га.
Тонкости создания "умных городов" обсудили участники панельной дискуссии "Геоинформационные ресурсы, миграция, туризм как факторы пространственного развития", состоявшейся в рамках форума.
По словам экспертов, сегодня "умные города" представляют собой набор разрозненных технологий, внедряемых в различные сферы жизни города. Часть из них опробована многими городами, часть – только проходит тестирование в пилотных проектах. Однако до сих пор не сформировано единого подхода к определению потребности и стандартов внедряемых решений, единого стандарта цифровой платформы управления городскими инфраструктурами, не выработана целостная концепция интеграции и анализа результатов работы технологических решений и "умных" систем.
Генеральный директор Института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов отметил, что динамика изменений Петербурга не соответствует существующим методам планирования, управления и прогнозирования в Генплане, которые, фактически, унаследованы еще от советской системы. По его словам, это привело к тому, что прирост транспортной и социальной инфраструктуры города не соответствует тепу роста населения. "Как следствие, исполнение Генплана 2005 г. по ряду критериев было выполнено лишь частично. К примеру, фактический прирост населения превысил плановый уровень в 2,5 раза, а реализация инфраструктурных проектов составила только 15-30% от планируемого объема", – пояснил Антон Финогенов. Все это создало комплекс проблем, которые может решить цифровизация.
По словам профессора геофизического обеспечения Национального центра урбанистики Дмитрия Петрова, реальным воплощением в жизнь принципа цифровизации уже сегодня стала динамическая цифровая модель города-спутника "Южный", которая была представлена на форуме 18-19 апреля.
"Динамическая цифровая модель – это инструмент моделирования, планирования и контроля реализации проектов комплексного освоения территории, – пояснил Дмитрий Петров. – Основываясь на пространственных данных о территории и размещенных на ней объектах, модель позволяет проводить сценарный анализ развития территорий, моделировать процессы в социальной, инфраструктурной, экономической сферах, просчитывать риски, связанные с вводом в эксплуатацию объектов городской среды. Модель позволяет объединять градостроительные планы, адресные инвестиционные программы органов власти и предложения инвесторов в едином и эргономичном информационном поле".
Кроме того, по словам Дмитрия Петрова, динамическая цифровая модель позволяет"примерять" на территорию различные архитектурные и планировочные решения, следить за исполнением дорожной карты развития агломерации в целом, с детализацией до отдельного проекта, оценивать и прогнозировать объем привлекаемых инвестиций и их возврат, что особенно важно для планирования наполнения бюджета региона.
Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев поддержал идеи цифровизации и совершенствования информационных технологий, призванные создавать среду, в которой удобно работать и комфортно жить.
"С помощью данной модели просчитывались все планировочные решения, утвержденные для города, необходимая инженерная инфраструктура, оптимальное размещение объектов социальной, рекреационной и коммерческой сфер. К примеру, трафик моделируется на основе текущего и перспективного состояния улично-дорожной сети и территориального спроса. Потребность в общественном транспорте учитывается при планировании размещения остановок, – рассказал Дмитрий Петров. – При оценке макромобильности учитываются суточные маятниковые миграции населения в районах города относительно среднего количества жителей в районе, оцениваются потоки на территории застроенных кварталов, транспортно- пересадочных узлах".
Профессор геофизического обеспечения Национального центра урбанистики подчеркнул, что динамическая цифровая модель города-спутника "Южный" может применяться при планировании территориального развития в любом регионе России. "Она поможет сократить затраты на функционирование города, увеличит капитализацию территорий, налогооблагаемую базу и возможности прогнозирования", – резюмировал он.

Для справки: Название компании: Институт территориального планирования Урбаника, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot