Игорь Шувалов встретился с членами Клуба лидеров на полях XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".
Собственников бизнеса в основном волновали вопросы взаимодействия власти и бизнеса, снижения административных барьеров, повышения прозрачности контрольно-надзорных функций государства. В частности, один из представителей клуба посетовал на то, что недостаточно активно продвигается "дорожная карта" по снижению барьеров в строительной отрасли, и предложил под эгидой Открытого правительства, Агентства стратегических инициатив и Клуба лидеров создавать площадки для предпринимательского контроля.
"Когда в Правительстве мы обсуждаем любые изменения, мы делаем это с участниками рынка. Открытое правительство – один из механизмов, где это должно происходить", – сказал первый вице-премьер.
Кроме того, предприниматели выразили опасение в связи с сокращением объёмов инвестпрограмм крупнейших компаний с госучастием. В свою очередь Игорь Шувалов напомнил, что Правительство приняло решение в 2014 году не индексировать тарифы естественных монополий. "Это в том числе задел для повышения эффективности", – отметил вице-премьер и напомнил о прозрачности инвестрасходов естественных монополий – инструменте общественного контроля, который прописан в Концепции создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, также
принимавший участие во встрече, отметил, что процедуры общественного контроля необходимо вводить не только в органах государственной власти или госкомпаниях: "Категорически поддерживаю саморегулируемые организации. Это форма квалифицированной гражданской активности. Но и здесь встаёт вопрос о прозрачности их работы. Необходимо, чтобы и такие организации проходили через аудиторские проверки и представляли своих учредителей обществу".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot