Игорь Шувалов встретился с членами Клуба лидеров на полях XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".
Собственников бизнеса в основном волновали вопросы взаимодействия власти и бизнеса, снижения административных барьеров, повышения прозрачности контрольно-надзорных функций государства. В частности, один из представителей клуба посетовал на то, что недостаточно активно продвигается "дорожная карта" по снижению барьеров в строительной отрасли, и предложил под эгидой Открытого правительства, Агентства стратегических инициатив и Клуба лидеров создавать площадки для предпринимательского контроля.
"Когда в Правительстве мы обсуждаем любые изменения, мы делаем это с участниками рынка. Открытое правительство – один из механизмов, где это должно происходить", – сказал первый вице-премьер.
Кроме того, предприниматели выразили опасение в связи с сокращением объёмов инвестпрограмм крупнейших компаний с госучастием. В свою очередь Игорь Шувалов напомнил, что Правительство приняло решение в 2014 году не индексировать тарифы естественных монополий. "Это в том числе задел для повышения эффективности", – отметил вице-премьер и напомнил о прозрачности инвестрасходов естественных монополий – инструменте общественного контроля, который прописан в Концепции создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, также
принимавший участие во встрече, отметил, что процедуры общественного контроля необходимо вводить не только в органах государственной власти или госкомпаниях: "Категорически поддерживаю саморегулируемые организации. Это форма квалифицированной гражданской активности. Но и здесь встаёт вопрос о прозрачности их работы. Необходимо, чтобы и такие организации проходили через аудиторские проверки и представляли своих учредителей обществу".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot