Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Петербург в этом году вернулись 13% уехавших за рубеж ИТ-специалистов. "Ведомости. Санкт-Петербург". 5 июля 2023

Такой показатель рассчитали в hh.ru и подтвердили опрошенные представители ИТ-компаний
По состоянию на 30 июня в Санкт-Петербург вернулись минимум 13% уехавших в 2022 г. за рубеж ИТ-специалистов. Такие выводы сделали аналитики платформы hh.ru на основании собственных данных, сообщила "Ведомостям" руководитель пресс-службы сервиса в СЗФО Мария Бузунова.
По ее словам, подсчет вели исходя из геоданных, которые указывают петербургские ИТ-специалисты в своих резюме. Попавшие в выборку сотрудники, изначально имевшие домашним регионом Петербург, на 1 января 2023 г. указывали геометку о нахождении в зарубежных странах. Аналитики hh.ru измерили, сколько из них в январе-июне этого года вновь вернули регионом проживания Петербург. Таких оказалось 13%. Точное количество Бузунова не назвала, сославшись на коммерческую информацию.
Согласно полученным данным, чаще всего петербуржцы возвращались из Узбекистана (25%), Кыргызстана (19%), Казахстана и Таиланда (по 17% из каждой страны), а также из Турции (15%).
Релокация айтишников
Напомним, что эмиграция ИТ-специалистов из России разделилась на две волны. Первый отток произошел после начала СВО на Украине. Второй – после объявления частичной мобилизации. Всего в 2022 г. страну покинули порядка 100 000 айтишников, сообщал глава Минцифры РФ Максут Шадаев 20 декабря 2022 г. По его данным, 80% ИТ-специалистов на тот момент работали на российские компании. Релокацию своим сотрудникам предлагали и зарубежные ИТ-компании, уходящие из страны. Например, Cisco, SAP, Oracle, IBM, Nokia, Ericsson и др. Вторая волна пришлась на октябрь–ноябрь 2022 г. – на период частичной мобилизации.
Что касается Санкт-Петербурга, то официально власти города не озвучивали количество уехавших ИТ-специалистов. Согласно данным Петростата, по итогам 2022 г. число сотрудников, работающих в крупных компаниях сферы информации и связи (без учета МСБ), снизилось по сравнению с 2021 г. на 4,7% до 69 900 человек.
ИТ-компании подтверждают тенденцию
Опрошенные "Ведомостями" представители ИТ-отрасли подтверждают тенденцию hh.ru на возвращение айтишников в Петербург, но отмечают, что этот показатель может варьироваться в зависимости от конкретной компании.
Так, директор по развитию Protech Роман Блонов и генеральный директор "УК Имхотеп-Девелопмент" Вячеслав Трактовенко рассказали, что цифра 13% вернувшихся сопоставима с показателем в их компаниях.
По оценке генерального директора "Формат кода" Вадима Юсупова, в целом по рынку в 2022 и 2023 г. вернулись порядка 50% айтишников, которые самостоятельно уехали за рубеж. По его словам, релоканты преимущественно возвращаются из стран постсоветского пространства: Армения, Казахстан, Грузия, Кыргызстан и Узбекистан, реже из стран Европы.
Блонов отмечает, что айтишники возвращаются через разные периоды времени, но первые релоканты начали приезжать уже в ноябре–декабре прошлого года. "Проведя где-то полгода за границей, люди осознали, что новых волн мобилизации не будет, с конца декабря людей перестали набирать", — прокомментировал он.
Почему возвращаются
По словам Трактовенко, в странах, куда уехали релоканты, резко подорожала недвижимость, поэтому часть айтишников начала возвращаться домой. "Первичный испуг после 1,5 лет СВО уже пройден, реалии жизни в другой стране, стоимость жилья и проживания начинают возвращать релокантов к реальности. А текущая ситуация в России с учетом большого количества мер поддержки со стороны правительства РФ при прочих равных заставляют ИТ-специалистов всерьез рассматривать варианты своего возвращения", — добавил он.
Напомним, что правительство РФ ввело отсрочку от мобилизации для сотрудников компаний из сферы ИТ. Также федеральные власти с прошлого года ввели льготную ипотеку для айтишников. ИТ-компаниям предоставляют широкий список льгот. ИТ-компаниям обнулили налог на прибыль сразу на три календарных года – с 2022 по 2024 г. включительно. Для разработчиков ПО устанавливается новая налоговая ставка – 0% в федеральный и 0% – в региональный бюджет.
Спрос и предложение на рынке ИТ в Петербурге
Несмотря на возвращение специалистов из-за границы, спрос на них не падает. Так, в Петербурге к концу июня этого года данное направление вошло в топ-2 по спросу на новых сотрудников. В городе открыто более 11 500 вакансий, спрос на айтишников за год (с июня 2022 г. по июнь 2023 г.) вырос на 16%, уточнила Бузунова.
Количество резюме тоже растет, но не такими высокими темпами. Число соискателей выросло на 10%, сейчас работу в этой сфере в Петербурге ищут более 43 000 человек. Но в отрасли наблюдается дисбаланс: работодатели ищут специалистов одних направлений, а в резюме представлены другие специальности.
"В данном случае мы видим дисбаланс спроса и предложения (соискателей больше, чем нужно работодателям) сразу по ряду профессий, и особенно он выражен в профессии администратора, дизайнера, сисадмина, оператора колл-центра, руководителя ИТ-проекта, а также тестировщика и аналитика", – прокомментировала Бузунова.
Наиболее яркий дисбаланс аналитики hh.ru наблюдают среди "руководителей проектов": в общей массе таких резюме 22%, в то время как среди общего числа вакансий в ИТ-сфере на эту специализацию приходится лишь 2,7%. Схожая ситуация среди "дизайнеров и художников": на них приходится 16% резюме и лишь 1,7% – вакансий. Наименьший разрыв у тестировщиков – 8% резюме на 3% вакансий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot