Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Казахстан: Доклад А. Исекешева на Совете иностранных инвесторов 2013 г.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые члены Совета!

Как вы знаете, первые шаги в сфере инноваций начались с середины 2000-ных годов. Тогда были заложены первые основы национальной инновационной системы.
Это был первый этап, первый опыт, который показал сложности этого пути.
С принятием в 2010 году Главой государства индустриально-инновационной программы и с учетом наработанного опыта были серьезно пересмотрены ключевые подходы и начался второй этап инновационной политики.
Уважаемый Нурсултан Абишевич, в эти годы Вы лично задали импульс данной работе. Именно во время Ваших визитов в Финляндию, Южную Корею, Францию были достигнуты договоренности о передаче их опыта по развитию инноваций.
В этот период были приняты качественно новые законы "О науке", "О поддержке инновационной деятельности", в которых были закреплены новые инструменты поддержки инноваций.
Вами было поручено, чтобы каждый ученый, изобретатель, инженер, не стучась по кабинетам, мог получить поддержку своих идей. И, в целом, сегодня такая система создана. Она охватывает весь инновационный цикл, начиная от поддержки научных идей, заканчивая внедрением инноваций в производство.
Одним из ключевых мест произведенных реформ стали институциональные изменения. На базе Национального инновационного фонда, являвшегося сугубо финансовым институтом, и других структур, действующих разрозненно и не всегда эффективно, по опыту Финляндии, Франции, Южной Кореи был создан специализированный институт по технологическому развитию при Министерстве индустрии и новых технологий, который выступает интегратором мер поддержки для всех участников инновационной системы, в том числе в регионах.
Так, для ученых и студентов работают офисы коммерциализации при ВУЗах и НИИ, их число сегодня достигает 15. Налажено сотрудничество с промышленными машиностроительными предприятиями через конструкторские бюро.
В результате этих изменений были достигнуты определенные показатели. Только по линии Министерства индустрии и новых технологий, которое фокусируется на коммерциализации научных разработок, а также внедрении новых технологий в производство, было рассмотрено более 2500 идей и проектов, из них 520 получили практическую помощь в реализации. Среди них – 152 промышленных предприятия, 123 малых инновационных компаний, 245 проектов казахстанских ученых.
Если говорить о ключевых системных индикаторах, то в 2012 году Казахстан достиг исторического максимума по большинству из них.
По сравнению с 2009 годом, более чем в 5 раз возросли затраты предприятий на технологические инновации - до 2 млрд.долл США (с 61 до 326 млрд. тенге).
Более чем в 4 раза вырос объем инновационной продукции - до 2,5 млрд.долл. (с 82 до 379 млрд. тенге). Доля в ВВП выросла до 1,3% (2009 – 0,51%, 2011 - 0,86% ).
Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась на треть (34%) до 51 тыс. долларов на одного рабочего.
Справочно: Доля инновационно-активных предприятий возросла с 4% до 7,6%.
В рейтинге ГИК ВЭФ (глобального индекса конкурентоспособности всемирного экономического форума) Казахстан значительно укрепил позиции.
Справочно: Казахстан перешел в группу стран, движимых "эффективностью управления" и "инновациями", вместе с такими странами как Бразилия, Малайзия, Турция, Российская Федерация и др.
Европейские эксперты, с которыми Вы встречались в Вене, провели Обзор инновационной политики Казахстана и дали положительную оценку проводимой работы.
Конечно, в международном сопоставлении это все еще скромные показатели и многое еще предстоит сделать.
В этой связи, Нурсултан Абишевич, в соответствии с Вашим поручением и с учетом обозначенных вами вызовов в рамках стратегии "Казахстан – 2050" была разработана Концепция инновационного развития до 2020 года, которая определила следующий этап инновационной политики.
Были определены три основные группы вызовов.
Первое – необходимость модернизации традиционных отраслей экономики и вывод их на новый технологический уровень, новый уровень конкурентоспособности.
Это такие базовые отрасли как нефтегазовый сектор, нефтепереработка, ГМК, геология, энергетика, строительство, сельское хозяйство и другие.
Ключевой задачей является рост производительности труда, энергоэффективности. Здесь необходимо, чтобы к 2020 году каждое крупное предприятие в отрасли достигло повышения названных отраслевых индикаторов до уровня передовых стран. И во многом это задача каждого из присутствующих здесь инвесторов, а также национальных компаний.
Очень важно, чтобы этот процесс модернизации сопровождался партнерством с казахстанской наукой, малым и средним бизнесом на кластерной основе.
Такие поручения уже звучали ранее, однако системных сдвигов пока не наблюдается. Поэтому предлагаем совместно с инвесторами выработать понятные измеримые показатели и ввести рейтинг.
Для определения технологических задач был проведен первый национальный технологический форсайт и определены 75 критических технологий.
К успешным примерам можно отнести совместную работу Шелл и Казмунайгаз. Данными компаниями была разработана дорожная карта, которая выявила 230 конкретных технологических задач отрасли по 15 направлениям.
Для разработки критических технологий был введен новый механизм - целевые технологические программы, который решает еще одну поставленную Вами важную задачу как связать промышленность и науку. В прошлом году принято 10 таких программ. Столько же будет принято в текущем году.
В качестве примера можно привести химию. Сейчас формируются 3 химических кластера - производство таких продуктов как полиэтилен, полипропилен, бутадиен и т.д. Следующий этап - это полимеры нового поколения, продукция с высокой добавленной стоимостью.
Здесь совместная работа Министерства, Объединенной химической компании, Института химических наук и Института органического катализа и электрохимии, а также КБТУ. Партнером выступает корейская компания LG Chem, демонстрируя своей деятельностью вклад абсолютно нового качества в развитие экономики.
Вторая группа вызовов связана с инновациями в социальной сфере. Приоритетом становится внедрение технологий в медицине, образовании, сфере ЖКХ, предоставлении государственных услуг.
К примеру, уже сейчас в Астане внедряется современная система управление городом, проект "smart city".
Третья группа – это новые технологические вызовы.
Их называют по-разному: переход на шестой технологический уклад, третья индустриальная революция, в Германии объявлена программа Индустрия 4.0 или четвертая промышленная революция.
Ключевые тренды здесь: автоматизация производств, включая интеллектуальные производственные системы, применение новых материалов (таких как биокомпоненты, металографика, капиллярные структуры); логистика нового поколения; новые энергетические технологии.
Это долгосрочная задача. Но уже сейчас необходимо подготовить отечественную промышленность к новым условиям. Для этого создаются по каждому из новых направлений центры компетенций.
По вопросам развития 3Д технологий до конца 2015 года в каждом регионе на базе учебных заведений планируется создать не менее 5 3D центров, а в городах Астана и Алматы - не менее 10-ти. (Такие принтеры уже применяются в Назарбаев Университете, Павлодарском университете и в других ВУЗах.) Это позволит прививать интерес к технологиям уже с раннего возраста. Для промышленных предприятий будут созданы так называемые инновационные мастерские на базе конструкторских бюро и технопарков с лидерами в этой сфере Аутодеск, Текшоп и Дженерал Электрик.
Совместно с японской компанией Shinko создаются Центры автоматизации промышленных предприятий в двух инновационных кластерах - ПИТе и Назарбаев университете, при поддержке фонда "Дженезис" - Центр промышленной робототехники.
В ПИТе Казахстан Темир Жолы совместно с "Хьюлетт Пакард" (HP) реализует проект по умным транспортным системам.
По энергоэффективности планируется открытие трех центров в городах Алматы, Астана, Актобе.
Все эти проекты будут реализованы до конца 2014 года. Именно они станут точками распространения знаний в отраслях среди промышленных предприятий, а также университетов.
С учетом обозначенных вызовов в Концепции инновационного развития сформированы три основных направления (по которым определены конкретные индикаторы, вы можете увидеть их на слайде):
Первое – развитие собственных научных компетенций. Здесь проводится большая работа. Принят новый Закон "О науке". Создаются исследовательские ВУЗы. Внедрена грантовая система финансирования и независимая международная экспертиза.
И уже сейчас наблюдается положительная динамика.
Справочно: расходы на исследования и разработки ежегодно увеличиваются (в 2012 году составили свыше 50 млрд. тенге, в три раза выше, чем в 2003 г), но их доля в ВВП все еще является небольшой - 0,2%. В развитых странах данный показатель составляет 3-4% от ВВП. Во всем мире это вопрос не только государства, но и крупных компаний, работающих в Казахстане.
Количество публикаций в международных изданиях увеличивается, начиная с 2003 года в 1,5 раза.
Доля участия ВУЗов в научных проектах выросла до 67% (2010 – 33%). За три года ученые получили более 5 тысяч патентов. Привлечены 120 зарубежных специалистов из США, Франции, Китая и Германии.
Однако формирование в стране критической массы отечественных исследователей и ученых, которое обеспечит появление казахстанских абсолютных инноваций, займет 10-15 лет. Лидером в этом процессе является Назарбаев Университет, в котором имеются научные центры и лаборатории мирового класса.
Пока отечественная наука развивается, акцент будет сделан на стратегии умного трансферта технологий. Речь идет о переходе от простого закупа оборудования к более сложным формам трансферта и адаптации их в местных условиях.
Наряду с трансфертом "зрелых" технологий, настроенных на действующую промышленную базу, необходимо приступать к более сложной задаче по обеспечению притока опережающих технологий, т.е. технологий на ранних стадиях. Это обеспечит конкурентные преимущества на региональных рынках в ближайшие 10-15 лет.
Казахстану необходимо активно участвовать в международной сети трансферта технологий. Для этого важно:
- Укреплять международное партнерство. Мининдустрии уже создало центры трансферта с Кореей и Францией, необходимо продолжать эту практику.
- Далее крупным частным и национальным компаниям целесообразно создавать корпоративные венчурные фонды, а также открывать собственные представительства в ведущих технологических центрах. Как известно, в мире уже более 900 таких фондов.
Справочно: Дженерал Электрик создал 3 собственных корпоративных венчурных фонда и участвует еще в 15 фондах в качестве инвестора, Шелл имеет 2 фонда и участвует в 5-ти, Тоталь, Шеврон также активно работают в этом направлении.
Здесь инвесторы могли бы поделиться опытом и предложить сотрудничество казахстанским партнерам.
- В целях выстраивания связи с ведущими венчурными фондами и доступа к перспективным технологиям целесообразно рассмотреть вопрос создания фонда венчурных инвестиций. Фонд должен работать на основе лучшей мировой практики с применением современных методов технологической экспертизы. К созданию должны подключиться иностранные инвесторы и национальные компании. К управлению Фонда важно привлекать лучших иностранных инвесторов.
Для развития технологических компетенций в отраслях будут созданы соответствующие отраслевые центры.
Как пример, сегодня уже формируются Центр научных исследований в нефтегазовой отрасли в ПИТе и Центр геологических исследований в Назарбаев Университете.
Следующее направление - инновационная среда.
Самым важным вопросом в сфере инноваций является формирование особой среды для их развития, в том числе привлечения технологий, стартапов и талантливых людей со всего мира.
Пример, как малоизвестная технология одного университета в Великобритании, была успешно внедрена компанией Эппл в США и легла в основу современных смартфонов и планшетов - показывает, что сегодня выигрывает не тот, кто изобрел знания, а тот, кто нашел, внедрил у себя и создал конкурентоспособный продукт.
Поэтому необходимо постоянно работать над созданием таких условий, которые решали бы основные проблемы, выявленных в рамках Концепции, такие как:
Административные барьеры на пути инноваций;
Отсутствие эффективных механизмов обеспечения спроса на инновации;
Слабое участие частного сектора.
Уважаемые инвесторы!
Для государства является важным четко понимать основные контуры инновационного сотрудничества с вами. Вы обладаете необходимыми технологическими знаниями и опытом.
Конкретными направлениями совместного сотрудничества могут стать:
Во-первых, по примеру компаний Шелл, LG предлагаем каждому инвестору разработать как минимум одну целевую технологическую программу в рамках своей деятельности.
Во-вторых, просим оказать поддержку в создании центров трансферта технологий в Кремниевой долине и в других мировых центрах.
В-третьих, для нас важно четко понимать планы инновационного развития ваших предприятий в Казахстане до 2020 года, включая вопросы модернизации.
Важно, чтобы те исследования, которые вы проводите в Казахстане, были согласованы с вашими глобальными планами и отражали стратегические направления развития инноваций ваших компаний.
Поэтому просим по проектам, реализуемым в нашей стране перевести часть исследований в Казахстан и привлекать казахстанских ученых.
В-четвертых, в законодательстве Казахстана уже есть обязательства для недропользователей по отчислению 1% на НИОКР и 1% на подготовку кадров. Поэтому предлагаем эффективно использовать эти ресурсы в рамках озвученных инициатив.
Для практической реализации данных направлений предлагаем:
- создать специальную совместную с инвесторами рабочую группу.
- в рамках которой в 6-ти месячный срок детально проработать конкретные планы сотрудничества в области инноваций.
Уважаемый Нурсултан Абишевич,
Первый пятилетний план ГПФИИР носил больше индустриально-инфраструктурный характер. В результате ваших договоренностей были реализованы совместные индустриальные проекты с ведущими компаниями по производству вертолетов, локомотивов, электровозов, автомобилей, продукции пищевой и химической промышленности и многие другие.
По вашему поручению, в настоящее время разрабатывается программа второй пятилетки, в которой больший акцент будет сделан на инновационную составляющую. И мы надеемся, что в ней инвесторы примут в ней активное участие и реализуют высокотехнологичные проекты.
Спасибо за внимание.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot