Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

Тюменские ученые заглянули в нефтяную скважину на Мессояхе.

Результаты экспедиции будут полезными производственникам при обустройстве и эксплуатации месторождений.
Ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук провели комплексные исследования вечной мерзлоты на Гыданском полуострове. Об этом сообщили в Институте криосферы Земли.
В течение 10 дней мерзлотоведы вели малоглубинные сейсмические и радарные изыскания на естественных и техногенных участках самого северного нефтяного материкового промысла России. Полигоном для научных исследований стало Восточно-Мессояхское месторождение. Возможность работать в таких условиях предоставила компания "Мессояханефтегаз". Редкой удачей для ученых стала возможность исследования открытого ствола параметрической мерзлотной скважины глубиной сто метров.
"В отличие от полуострова Ямал, где разрез вечномерзлых грунтов хорошо изучен, территория Гыдана до сих пор остается "белым пятном" для криологов. Поэтому Восточно-Мессояхское месторождение стало уникальной площадкой для исследований", – сказал директор Института криосферы Земли Марат Садуртдинов и выразил уверенность, что результаты экспедиции будут иметь интерес не только с точки зрения науки, но и окажутся полезными производственникам при обустройстве и эксплуатации месторождений.
Актуальность экспедиции связана с широкомасштабным освоением Арктики – прежде всего, в аспекте разработки месторождений углеводородов. Тесное сотрудничество нефтяников с учеными-мерзлотоведамипозволит не только уточнить строение разреза мерзлой толщи на территории Гыданского полуострова, но и минимизировать риски при строительстве эксплуатационных скважин на вечномерзлых грунтах, а также получить новые знания о криогенной истории Арктики.
Общий подъем составил 844 см."Геология во многом похожа на медицинскую диагностику: один метод никогда не откроет истинной картины, только использование различных методик повышает точность исследований, – отметила куратор экспедиции, начальник отдела по геотехническому мониторингу компании "Мессояханефтегаз" Анна Курчатова. – Мы надеемся, что уникальные разработки наших ученых лягут в основу технологий, которые повысят эффективность инженерно-геологических изысканий и мониторинговых исследований в криолитозоне".
В настоящее время участники экспедиции – научный сотрудник Андрей Царев, старший научный сотрудник Лев Облогов и директор ИКЗ СО РАН Марат Садуртдинов заняты обработкой полученных данных. Первые результаты мессояхской экспедиции станут известны ближе к лету.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд