Опыт Группы компаний "Агро-Белогорье" по организации дуального обучения снова приковал внимание представителей федерального министерства.
В учебном классе МПЗ во время визита гостьи обучение проходили электромонтёры. Директор по персоналу ООО "МПЗ Агро-Белогорье" Юлия Савченко рассказала представительнице федерального ведомства об опыте организации на предприятии ознакомительной и производственной практики. "В свою очередь техникум выступает для завода учебным центром. На его базе переподготовку проходят работники самого МПЗ. Здесь они заслушивают теоретический курс и овладевают новыми практическими навыками, тем самым повышая свою квалификацию", – отметила Савченко.
Учебно-производственный цех по переработке мяса участники делегации смогли оценить своими глазами, посетив Дмитриевский техникум. Собранное здесь передовое оборудование используется на ведущих мясоперерабатывающих предприятиях мира.
Образовательное учреждение отличает и оперативность принятия решений. Нехватка на рынке труда специалистов в сфере контрольно-измерительных приборов и автоматики подстегнула техникум к открытию новой соответствующей специальности. Закончившие обучение в прошлом году слесари КИПиА уже трудоустроены на предприятия "Агро-Белогорья".
Влиться в рабочий прочес молодым специалистам на протяжении всего периода обучения помогают опытные наставники, уже не первый год работающие в Группе компаний.
Осмотрев все учебные классы, Наталия Золотарёва смогла оценить и состояние общежития для учащихся. Существующая в техникуме материально-техническая база удивила столичную гостью, как и опыт успешного взаимодействия агрохолдинга и учебного заведения. "В Белгородской области блестящая организация постепенного перехода на схему нового уровня взаимодействия между образованием и предприятиями в части подготовки квалифицированных кадров", – резюмировала Золотарёва.
Наталия Золотарёва рассказала, что она слышала об опыте Белгородской области только из отчётов и рассказов, поэтому была рада лично убедиться в успехах системы дуального обучения, пообщаться с руководителями предприятий и учебных заведений и подтвердить, что данная система эффективно развивается.
После визита делегации в учебное заведение в Доме Правительства области состоялось заседание круглого стола, где обсудили необходимые меры в рамках консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования области.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, генеральный директор ООО "МПЗ Агро-Белогорье" Наталья Королькова, руководители средних профессиональных учреждений и якорных предприятий-работодателей области.
В своем обращении к участникам "круглого стола" Валерий Сергачёв подчеркнул необходимость модернизации среднего профессионального образования для повышения конкурентоспособности предприятий и экономики Белгородчины в целом.
Представляя опыт развития системы высшего и среднего профессионального образования в регионе, Ольга Павлова отметила, что сегодня существует большая разница между спросом и предложением на рынке труда. Представительница власти подчеркнула, что модернизация системы профессионального образования позволит не только решить существующие кадровые вопросы, но и даст возможность учащимся получать качественное современное образование, а работодателям – высоклассных специалистов.
"Особая роль, – по словам Ольги Павловой, – в новой модели подготовки кадров отводится отраслевым советам работодателей. В настоящее время в области действуют 7 таких советов, в состав которых входят свыше 170 представителей хозяйствующих субъектов. Основными функциями советов работодателей является определение требований к квалификации кадров, формирование заказа на подготовку специалистов по отрасли, обор лучших студентов для предоставления образовательных займов и оценка качества подготовки квалифицированных кадров в регионе".
"Белгородская область, вошедшая в число 43 субъектов Российской Федерации получивших поддержку на модернизацию профессионального образования, успешно реализует поставленные задачи. Здесь прекрасно выстроено взаимодействие между бизнесом, властью и образованием. И есть четкое понимание того, что система профессионального образования - это основа промышленности и социальной сферы региона", – резюмировала Наталия Золотарева.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot