В Рязанской области прошло совещание с руководителями молочных заводов.
22.02.2019 в 13:21 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий региона. Участники подвели итоги работы молочной отрасли в 2018 году и обсудили задачи на 2019 год. Особое внимание было уделено переходу на электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2019 года.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов отметил, что переработка молока является ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ее удельный вес в общем объеме производства пищевой продукции составляет более 25%.
"Производство молока в области ежегодно увеличивается, что способствует поступательному развитию мощностей по его переработке", – отметил Дмитрий Филиппов.
За 2018 год молочные предприятия региона произвели и реализовали продукцию на сумму 11,8 млрд рублей или 111% к прошлому году.
В то же время, по словам министра в этом году на российском рынке складывалась аномальная ситуация – наблюдалось снижение закупочных цен, начиная уже с зимнего периода. Тренд снижения цен на сырое молоко был отмечен и в Рязанской области.
"Однако средняя цена в нашем регионе оказалась значительно выше, чем средняя по России, – подчеркнул Дмитрий Филиппов. – Резкого колебания нам удалось избежать благодаря высокому качеству сырья и низкой сезонности в производстве молока. В настоящее время уровень цен превышает прошлогодний".
Говоря о задачах отрасли на 2019 год, министр отметил, что одно из условий стабильности средних и малых предприятий – длительные контракты с производителями молока. В числе приоритетных направлений работы также обозначено увеличение доли собственной переработки в валовом производстве молока.
За последние пять лет этот показатель серьезно увеличился и в 2018 году составил 57,6% молочных ресурсов. Резервы для увеличения есть – загрузка производственных мощностей по цельномолочной продукции в регионе составляет 55,1%, а по полутвердым сырам и сухим продуктам находится на уровне около 25%. При этом тенденции рынка заставляют переработчиков осваивать производство продуктов высокой маржинальности. Несмотря на то, что лидерами в данной категории молочной продукции остаются транснациональные компании, многие региональные предприятия серьезно наращивают долю в этом сегменте, в том числе за счет доверия к местным торговым маркам.
"Развивая производство, наши производители должны тоже учитывать новые предпочтения покупателей", – отметил Дмитрий Филиппов.
Особое внимание на совещании было уделено теме внедрения ЭВС на готовую молочную продукцию. В настоящий момент Минсельхоз России заявил, что с апреля начнется включение номенклатуры молочной продукции в перечень ЭВС и постепенно, вся она будет подконтрольна "Меркурию".
Кроме того, участников встречи проинформировали о работе по мониторингу качества продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. Отмечено, что в 2018 году в ходе проверок Главного управления ветеринарии Рязанской области в молоке и молочной продукции были установлены отклонения по жиру и жирно-кислотному составу, то есть фальсификация, выявлялось наличие антибиотиков. Материалы были направлены в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В 2019 году мониторинг качества молочной продукции будет продолжен. По мнению участников встречи, проведение мероприятий способствует вытеснению недобросовестных поставщиков и создает возможности расширения сбыта для местных добросовестных производителей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов отметил, что переработка молока является ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ее удельный вес в общем объеме производства пищевой продукции составляет более 25%.
"Производство молока в области ежегодно увеличивается, что способствует поступательному развитию мощностей по его переработке", – отметил Дмитрий Филиппов.
За 2018 год молочные предприятия региона произвели и реализовали продукцию на сумму 11,8 млрд рублей или 111% к прошлому году.
В то же время, по словам министра в этом году на российском рынке складывалась аномальная ситуация – наблюдалось снижение закупочных цен, начиная уже с зимнего периода. Тренд снижения цен на сырое молоко был отмечен и в Рязанской области.
"Однако средняя цена в нашем регионе оказалась значительно выше, чем средняя по России, – подчеркнул Дмитрий Филиппов. – Резкого колебания нам удалось избежать благодаря высокому качеству сырья и низкой сезонности в производстве молока. В настоящее время уровень цен превышает прошлогодний".
Говоря о задачах отрасли на 2019 год, министр отметил, что одно из условий стабильности средних и малых предприятий – длительные контракты с производителями молока. В числе приоритетных направлений работы также обозначено увеличение доли собственной переработки в валовом производстве молока.
За последние пять лет этот показатель серьезно увеличился и в 2018 году составил 57,6% молочных ресурсов. Резервы для увеличения есть – загрузка производственных мощностей по цельномолочной продукции в регионе составляет 55,1%, а по полутвердым сырам и сухим продуктам находится на уровне около 25%. При этом тенденции рынка заставляют переработчиков осваивать производство продуктов высокой маржинальности. Несмотря на то, что лидерами в данной категории молочной продукции остаются транснациональные компании, многие региональные предприятия серьезно наращивают долю в этом сегменте, в том числе за счет доверия к местным торговым маркам.
"Развивая производство, наши производители должны тоже учитывать новые предпочтения покупателей", – отметил Дмитрий Филиппов.
Особое внимание на совещании было уделено теме внедрения ЭВС на готовую молочную продукцию. В настоящий момент Минсельхоз России заявил, что с апреля начнется включение номенклатуры молочной продукции в перечень ЭВС и постепенно, вся она будет подконтрольна "Меркурию".
Кроме того, участников встречи проинформировали о работе по мониторингу качества продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. Отмечено, что в 2018 году в ходе проверок Главного управления ветеринарии Рязанской области в молоке и молочной продукции были установлены отклонения по жиру и жирно-кислотному составу, то есть фальсификация, выявлялось наличие антибиотиков. Материалы были направлены в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В 2019 году мониторинг качества молочной продукции будет продолжен. По мнению участников встречи, проведение мероприятий способствует вытеснению недобросовестных поставщиков и создает возможности расширения сбыта для местных добросовестных производителей.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.