Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество перечислило безопасные марки подсолнечного масла.

В Роскачестве перечислили 19 безопасных по составу марок подсолнечного масла.
В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу. Список есть в распоряжении РБК Life. Эксперты исследовали 21 образец продукции (рафинированное и дезодорированное масло) российских брендов. Проверку выполнили по 44 показателям качества и безопасности.
Все исследованные товары произведены на территории России: в Самарской, Воронежской, Ростовской, Челябинской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан.
На хорошем счету оказались такие наименования подсолнечного масла:
"Я люблю готовить",
"Злато",
"Ласка",
"Аннинское",
"Урожайное",
"Щедрое лето",
"Корона изобилия",
"Вкусвилл",
"Светлица",
Spar,
"Щедрый год",
"Красная цена",
Mr.Ricco,
"Миладора",
Ideal,
"Благо",
"Слобода",
"Золотая семечка",
"Олейна".
19 из 21 торговых марок соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Тем самым они могут претендовать на присвоение российского "Знака качества", отметили в ведомстве.
Как проверяли
На канцерогены
В первую очередь специалисты определяли наличие канцерогенов в подсолнечном масле. Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, — это содержание в рафинированном подсолнечном масле бенз (а) пирена — канцерогенного вещества первого класса опасности, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Результат: лабораторные исследования показали, что содержание бенз (а) пирена находилось в предельно малом количестве как до термообработки, так и после нее.
На глицидол
В конце 2023 года в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) добавили норму по содержанию глицидиловых эфиров — их должно быть не более 1,0 мг/кг. Однако данная правка в ТР ТС вступит в силу только в 2025 году, поэтому сейчас производители меняют технологию производства, чтобы количество глицидиловых эфиров не превышало допустимые значения. Исследование показало, что почти все продукты уже соответствуют данному стандарту.
Результат: незначительное несоответствие выявлено у масла торговой марки "Затея" (1,07 мг/кг с учетом погрешности измерения +/- 0,4 мг/кг).Роскачество отметило, что в целом российские производители уже готовы к вступлению в силу поправок в ТР ТС по содержанию глицидиловых эфиров.
На сложные эфир
Наравне с глицидиловыми эфирами сегодня обсуждается и вред еще двух соединений, а именно сложных эфиров 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД). Эксперты проверяли и их.
Результат: лабораторные исследования показали, что во всей продукции оба загрязнителя содержались в незначительных количествах.
На трансжиры
Потребители нередко опасаются, что во время нагревания подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Во время исследования масла эксперты оценили количество трансизомеров жирных кислот дважды — до и после жарки.
Результат: в обоих случаях их содержание было в пределах норм, установленных техническим регламентом.
По цвету
ГОСТ устанавливает строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего — шести единиц. Опережающий стандарт Роскачества в этой части еще строже — цветное число не должно быть больше шести единиц, вне зависимости от сорта масла.
Результат: исследование показало, что цветное число всего масла составило 2 единицы, тем самым, все торговые марки уложились в этот показатель.
На пожароопасность
В ходе лабораторных испытаний проверили температуру воспламеняемости масла — она должна быть не ниже 225°C для нерафинированного масла. Для обработанного продукта этот показатель не нормируется, но в ведомстве и его оценили. Как пояснили редакции специалисты Роскачества, на обычной кухонной плите масло, как правило, не нагревается свыше 170°C.
Результат: исследованное масло горело на температурах от 227 до 289° С, оно вполне пожаробезопасно.
На примеси
Чтобы определить, насколько хорошо масло очищено от примесей (в частности, восков), масло замораживали, а потом размораживали. Эти процедуры позволяют определить: появится ли в продукте осадок из восков и воскоподобных веществ.
Результат: все продукты соответствовали и требованиям ГОСТ, и стандарта Роскачества — осадка в масле не оказалось. Вкус и цвет масла также соответствуют всем требованиям.
На остатки мыла
При рафинации для удаления определенных веществ используются щелочи, а, как известно, при реакции жира и щелочи образуется мыло. Но мыла в масле быть не должно, поэтому после рафинации масло от него необходимо очищать. Добросовестность производителей в этой части эксперты тоже проверили.
Результат: в ходе исследования не нашли остатков мыла.
На превышение содержания кислот
В лаборатории выполнили анализ жирнокислотного состава, чтобы проверить наличие ряда кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой и других.
Результат: все присутствующие в масле жирные кислоты соответствуют нормам, прописанным в ГОСТ.
В 2016 году исследование Роскачества показало, что подсолнечное масло, представленное на полках российских магазинов, — безопасное и качественное. Текущее исследование показало, что ситуация в 2024 году не изменилась, и растительное масло продолжает оставаться одним из самых качественных товаров. Перечисленные 19 марок могут претендовать на присвоение российского "Знака качества", рассказали в ведомстве.
Примечание: еще одну торговую марку, в которой найдены несоответствия, в Роскачестве не назвали.
Ранее врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова развенчала миф о вреде рафинированного масла. Специалист отметила, что в этом продукте нет трансжиров, они могут образоваться, если масло многократно нагревать и перегревать. Диетолог посоветовала нерафинированные масла употреблять в сыром виде, чтобы сохранить максимум пользы. А вот рафинированное масло и животный жир — сливочное масло — использовать для нагревания. Наливать его отдельно, а также использовать кисточку. Сковороду стоит протереть бумажной салфеткой, а само масло не перегревать.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение