Юго-Западным очистным сооружениям Санкт-Петербурга – 10 лет.
Юго-Западные очистные сооружения считаются одним из важнейших объектов системы канализования в регионе Балтийского моря, самым современным технологическим комплексом по очистке стоков.
В реализацию проекта по строительству ЮЗОС были вовлечены десятки компаний. Именно здесь была впервые в России применена схема государственно-частного партнерства. Проект получил поддержку на уровне правительств северных стран, международных финансовых организаций и организаций-доноров. Несколько сотрудников Водоканала указом президента России были представлены к высоким государственным наградам за вклад в строительство Юго-Западных очистных сооружений.
Торжественный запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции Й. Перссона.
На ЮЗОС применяется современная технологическая схема очистки сточных вод.
Сточные воды, поступающие на Юго-Западные очистные сооружения, вначале проходят механическую очистку. Этот блок состоит из приемной камеры, механизированных решеток, песколовок и первичных отстойников. Здесь из стоков удаляется мусор, различные механические загрязнения и песок.
Затем наступает черед биологической очистки. В состав этого блока входят аэротенки и вторичные отстойники. За биологическую очистку отвечает так называемый активный ил – простейшие микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности поедают загрязняющие вещества, поступающие со сточными водами в аэротенк и тем самым обеспечивая очистку воды. Для обеспечения дыхания микроорганизмов активного ила в аэротенки нагнетают воздух.
На ЮЗОС используется самая эффективная на данный момент технология по удалению биогенных элементов – азота и фосфора. Но в условиях общесплавной системы водоотведения очень сложно добиться стабильной работы активного ила. Слишком много факторов мешают микроорганизмам ила всегда работать с высокой эффективностью – это изменение температуры воды, поступление нефтепродуктов, металлов, различных синтетических поверхностно-активных веществ. Для стабилизации процесса удаления фосфора фосфатов внедрена химическая обработка стоков. Химическая часть процесса очистки заключается в добавлении в сточные воды специального реагента, благодаря которому фосфаты образуют нерастворимые соединения, и вместе с осадком выводятся из системы.
На Юго-Западных очистных сооружениях уже в 2008 году петербургскому Водоканалу удалось выйти на уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах ниже 0,5 мг/л, а азота – 8 мг/л. В рекомендациях ХЕЛКОМ (Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений) по содержанию этих биогенных элементов действуют достаточно жесткие нормативы (которые Петербург выполняет сейчас в полном объеме).
Также на Юго-Западных очистных сооружениях очищенные сточные воды проходят обеззараживание – с помощью ультрафиолета.
Образовавшийся в результате очистки сточных вод осадок сжигается на заводе – он был построен в 2007 году. А с 2011 года на этом заводе начала работать уникальная система биомониторинга состава дымовых газов – с использованием улиток.
Кроме улиток на ЮЗОС в системе биомониторинга "работают" и речные раки. Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод была внедрена здесь в 2011 году при помощи сотрудников Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. По самочувствию и сердцебиению раков технологи следят за качеством очищенной сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу. Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности раков.
Петербургский Водоканал регулярно организует экскурсии на Юго-Западные очистные сооружения – как для специалистов, так и для жителей города. Это – часть проводимой предприятием масштабной просветительской работы, направленной на формирование бережного отношения к водным ресурсам. Многих привлекает созданная работниками очистных сооружений небольшая экспозиция "Наши приплываши", где представлены вещи, попавшие в систему канализации.
Юго-Западные очистные сооружения остаются достойным примером общей работы во имя экологического благополучия Санкт-Петербурга и Балтийского моря.
Для справки:
До 1978 года почти все сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% хозяйственно-бытовых сточных вод.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot