Интерактивные системы защиты от контрафакта позволят потребителям распознать новогодние подделки алкоголя.
Стремясь обезопасить свой объем продаж и здоровье потребителей от контрафакта алкоголя, производители алкогольной отрасли готовятся к новогоднему росту продаж заранее и усиливают защиту от подделок своей продукции. В начале ноября к алкогольным брендам, маркирующим свой товар интерактивной защитой от подделок, системой бренд-контроля DAT, добавилась водка "Чижик".
Накануне новогодних праздников наблюдается резкий всплеск продаж винно-водочной продукции. В этот период мошенники наводняют рынок "паленой" водкой. Согласно данным экспертов, потери от теневого оборота алкоголя оцениваются в 40 млрд. руб. в год.
Общеизвестно, что для пресечения распространения контрафактной продукции на алкогольном рынке применяется акцизная марка. Однако, подпольные производители научились подделывать акцизные марки и тиражировать открытый код. Потребитель не может проверить самостоятельно оригинальность продукта, ориентируясь только на наличие акцизной марки. По данным за 2015 год от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, 21 миллион изъятых бутылок алкоголя имели поддельные акцизы.
Поэтому, алкогольные компании, заботящиеся о своих потребителях, ищут новые способы предотвратить подделку своих брендов. Одним из наиболее доступных и надежных решений является проверочный уникальный код систем бренд-контроля, который размещается на упаковке или таре под защитным слоем. Потребители могут проверить код по интернету или через sms и получить ответ мгновенно. Уже защищены от подделок с помощью системы бренд-контроля такие алкогольные бренды как водка "Флагман", водка "Наркомовская норма", водка "Национальный презент", водка "Честная", водка Platinum и коньяк "Кутузов".
"Если потребителя вооружить простым способом проверки подлинности алкоголя, он сможет стать союзником в ловле подделок и контрафакта", - считает Сергей Мурашов, генеральный директор "Авента-Инфо", система бренд-контроля DAT.
С ноября 2015 года водка "Чижик" также будет иметь стикер с проверочным кодом. Вячеслав Чижик, владелец одноименного бренда, рассказывает: "Появилось много подделок. "Первый Канал" сообщал об аресте большой партии контрафакта под маркой "Чижик" в Кургане. Мы приняли решение защищаться. Для меня забота о потребителе, здоровье людей – это социальная ответственность бизнеса".
Контрафактная продукция не только ослабляет экономику страны и наносит ущерб добросовестным производителям, но и подвергает риску здоровье и жизнь потребителей. Согласно статистике, на поддельную водку приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем.
Но что делать, если алкогольная продукция не имеет на таре или упаковке уникальный код системы бренд-контроля? В этом случае потребитель должен провести элементарный визуальный осмотр товара и обратить внимание на следующие признаки.
· Цена. Каждый производитель имеет рекомендованную розничную цену для своего продукта. Заниженная цена может быть признаком подделки. Ценовой признак не может гарантировать оригинальность товара. Мошенники могут продавать контрафакт и по цене оригинала.
· Розничная точка. Риск столкнуться с подделкой при покупке алкоголя с рук, в маленьких магазинах, ларьках очень высок. Потребитель имеет больше гарантий качества при покупке в крупных магазинах и сетевых супермаркетах.
· Цвет алкогольного напитка. Поддельная водка часто имеет муть и осадок на дне. Цвет неоригинального напитка может меняться при взбалтывании.
· Пробка. Колпачок на бутылке не должен прокручиваться и подтекать. Бутылку с шариковым дозатором сложнее изготовить подпольно, преступники реже подделывают такую водку.
· Качество полиграфии. Этикетка, упаковка, подарочная коробка может помочь выявить подделку. Этикетка должна быть четкая и ровно наклеена. Цвета, надписи не должны быть тусклыми и размытыми. Дата розлива на колпачке бутылки и на этикетке должны совпадать.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot