Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вьетнам изучит Российский опыт эффективного применения волокнистых минералов.

В Минпромторге России состоялась встреча с представителями Социалистической Республики Вьетнам по обмену опытом эффективного применения минерала хризотила и материалов на его основе.
Рабочую встречу открыл статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, с докладами выступили представители Минздрава России и Минэкономразвития России.
Ранее рядом ведомств Вьетнама прорабатывался вопрос введения ограничений на использование и импорт хризотила с 2020 года. В результате отгрузки этого природного минерала поставки из России во Вьетнам прекратились
с мая 2017 года.
"Сегодняшний визит делегации из Вьетнама стал логическим продолжением консультаций на 20-м заседании Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которых российская делегация предоставила аргументы безопасного использования хризотила и пригласила вьетнамских компетентных лиц к совместному изучению вопроса", - отметил Виктор Евтухов.
По его словам, Российская Федерация является не только крупнейшим экспортером хризотила, но также и его потребителем. В России действует 20 хризотилцементных предприятий, продукция которых успешно реализуется на внутреннем рынке.
В ходе своего визита члены вьетнамской делегации также посетили в Москве Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова – главный научный и методический центр нашей страны по комплексному изучению влияния производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих. В программе запланировано посещение одного из крупнейших в мире горно-перерабатывающих предприятий по добыче хризотилового асбеста – АО "Оренбургские минералы" (г. Ясный Оренбургской область). Кроме него в Российской Федерации действуют еще 2 горно-обогатительных комбината, производящих хризотил: АО "Ураласбест" (г. Асбест, Свердловская область) и АО "Тываасбест" (г. Ак-Довурак, Республика Тыва).
"Программа поездки позволит вьетнамской делегации наглядно изучить все возможные стороны интересующего вопроса и наладить конструктивный диалог между нашими странами по воздействию хризотила на здоровье человека и окружающую среду, и в дальнейшем принять взвешенное и обоснованное решение об использовании хризотила во Вьетнаме. Мы уверены, что использование хризотила абсолютно безопасно, и организуемая нами поездка сможет убедить в этом наших вьетнамских коллег", - заключил Виктор Евтухов.
Справочно:
Асбест - торговое название группы волокнистых минералов — амфиболов и хризотила. Несмотря на схожие свойства, эти разновидности асбеста имеют абсолютно разный химический состав и минералогическую структуру.
Впервые вопрос о влиянии асбеста на здоровье человека был рассмотрен
в рамках Международной организации труда (далее - МОТ). Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, 24 июня 1986 г. 72-я сессия Генеральной конференции МОТ выпустила Конвенцию № 162 "Об охране труда при использовании асбеста", в соответствии
с которой оборот асбеста амфиболовой группы был запрещен. Вместе с тем по хризотиловому асбесту были даны лишь рекомендации по контролю за его использованием.
Федеральным законом от 08 апреля 2000 г № 50-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию № 162 МОТ "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция № 162)".
В 2005 году Еврокомиссия распространила результаты полученных исследований, касающихся асбестов амфиболовой группы, на хризотил и классифицировала обе группы асбеста в качестве канцерогена первой категории, тем самым наложив запрет на оборот данных минералов на всей территории Европейского Союза.
На 60-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году было принято заявление ("Здоровье работающих: глобальный план действий"), согласно которому государства должны обеспечивать дифференцированный подход к регулированию различных форм асбеста.
В Российской Федерации действуют 3 горно-обогатительных комбината, производящих хризотил: АО "Ураласбест" (г. Асбест, Свердловская область), АО "Оренбургские минералы" (г. Ясный, Оренбургская область), АО "Тываасбест" (г. Ак-Довурак, Республика Тыва).
Суммарное производство хризотила в России около 1 млн. тонн
в год. Кроме хризотила горно-обогатительные комбинаты выпускают нерудные строительные материалы в объеме 5 млн. м3 в год.
Хризотил служит сырьевым компонентом для производства хризотилцементных и асботехнических изделий. В России производится около 1000 наименований хризотилсодержащей продукции: хризотилцементные (асбестоцементные) волнистые и плоские листы, трубы, фасадные плиты, асбокартон, фрикционные, уплотнительные, теплоизоляционные и другие изделия. Вышеперечисленная продукция производится
на 20 хризотилцементных предприятиях.
В 2016 году Вьетнам являлся 4 страной в мире по объемам российского экспорта хризотила, имеет развитую промышленность по производству хризотилцементных строительных материалов.
Месторождения по добыче амфиболов в России закрыты, и их использование запрещено с 1999 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot