Интервью: Виктор Паули, главный технический инспектор ОАО РАО "ЕЭС России" .
На совещании заместитель технического директора – главный технический инспектор ОАО РАО "ЕЭС России" Виктор Паули (на фото) представил презентацию "Внедрение систем менеджмента качества (СМК) - переход к "тонкой" настройке управления в энергокомпаниях Холдинга РАО "ЕЭС России".
Виктор Карлович, для чего нужно внедрять СМК?
Недостатки управления приводят к потерям – финансовым, а в ряде случаев, к сожалению, и людским. Мы капиталистическая страна, живем в реальном конкурентном мире. Есть такое слово "бенчмаркинг" – изучение лучшего опыта, обмен опытом. А изначально оно означало "убей конкурента" - всмысле изучи его и возьми лучшее, изучи свои недостатки и ликвидируй их, и обойди конкурента.
Система менеджмента качества очень хорошо описывается в анекдоте, которым свою статью "Для чего нужна система менеджмента качества" предварил один из патриархов СМК Юрий Адлер, заведующий кафедрой менеджмента качества Института стали и сплавов:
Пошли двое мужчин на охоту на львов. Взяли ружья, распаковали рюкзаки, увидели там бутылку и распили ее. Подхватили рюкзаки и, оставив ружья, пошли дальше в лес. И вдруг - лев! Один кинулся бежать, а второй, не спеша, рюкзак развязывает, достает и одевает кроссовки. Его приятель остановился и спрашивает "Зачем? Думаешь, от льва убежишь?". На что тот отвечает "От льва не убегу, но тебя обгоню".
Понятно, что лев съест первого и будет сыт. Далее Адлер пишет, что лев – это опасности бизнеса, а кроссовки – это СМК, которая позволит избежать опасности. Короче и не скажешь.
Сколько энергокомпаний внедряют у себя СМК?
Сегодня на столе у меня реестр и копии приказов – это 31 энергокомпания. 32-й приказ - МРСК Северо-Запада, который сейчас только что подписал генеральный директор Вениамин Шмуилович Пинхасик.
При этом надо отметить, что сейчас это добровольное движение. В приказе № 788, подписанном в декабре 2005 года Анатолием Борисовичем Чубайсом, были определены 5 пилотных компаний. И далее мне была поставлена задача – разработать и представить на утверждение комплексную программу. На сегодняшний день 26 компаний начали вслед за пилотами внедрять СМК. Что называется, процесс пошел.
Можно ли говорить о каких-то результатах в пилотных компаниях?
Рано еще, прошло только полгода – это начальная стадия. Предстоит обучение, потом предварительный аудит, разработка документов. Вся процедура занимает около 1,5 лет.
Расскажите подробнее, из чего состоит процесс внедрения СМК.
Первое – обучение персонала основам СМК, и, одновременно с этим, организационный этап – назначение ответственного за введение СМК, увеличение персонала. Может быть, потребуется изменение мотивации персонала. Далее создание рабочей группы, заключение договора с консультантами – они проводят предварительный аудит, чтобы оценить систему управления, действующую в компании на соответствие ее требованиям российского международного стандарта серии ИСО 9000.
После этого идет процесс разработки первичной документации (8 документов). Основные из них – политика в области качества, и ряд документов по управлению документацией, по управлению соответствующей продукцией, по управлению отклонениями и так далее.
Затем начинается процесс оптимизации организационной структуры – реинжиниринг. Потом процесс приведения документации в соответствии с требованиями к СМК. И одновременно с этим и оптимизацией оргструктуры идет описание деловых процессов, или, если они описаны – проверяется, достаточно или нет. После этого – приведение деловых процессов в соответствие с требованиями.
Далее предсертификационный аудит, потом сертификация. Сертификация – не самоцель. Откровенно говоря, я сертифицирующие организации к энергетике пока не подпускаю. Мы их привлекаем на наши семинары, чтобы рассказать, что в конечном итоге представляет собой процедура сертификации. Но сделать оценку тому, что внедрили, нужно обязательно. Поэтому сертификация нужна. Но мы ее внедряем поэтапно.
В свете вступления России в ВТО, чем сейчас занимаются президент и правительство, мы должны будем сертифицироваться на соответствие международным стандартам ИСО 9000.
К примеру, наша генерация и экспорт. Нам зададут вопрос "а у вас есть сертификат качества?". Наши трансграничные сети: сертифицирована ли электроэнергия? Наши научно-практические организации, которые участвуют во всевозможных тендерах – там тоже сегодня обязательно задают вопрос о наличии сертификата соответствия СМК.
Кроме того, международные кредитные финансовые институты, инвесторы при выдаче кредита или проведении тендера отдадут предпочтение при равных условиях тому, у кого есть сертификат.
СМК будет внедряться во всех предприятиях РАО "ЕЭС России"?
ГОСТ Р ИСО 9000 рекомендует, но подготовлен приказ, который проходит сейчас визирование и будет представлен на подпись А.Чубайсу. Он обязательный - то есть внедрять будут все. Мы не можем терять время на уговоры кого-то.
Единственное, что рекомендуется – это прилагаемая программа. Потому что взять и на первом этапе загубить все творчество в самих компаниях, сказать "делайте только так, как Паули разработал со своей рабочей группой", было бы неправильно. Жизнь движется вперед, и определенная степень свободы оставлена.
Но я считаю, что мы не должны упускать время. Для того, чтобы время не потерять, я езжу по всей стране, по всем энергокомпаниям и разъясняю, для чего нужно внедрять СМК.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot