Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 13.12 66.4225 -0.0797
EUR 13.12 75.2168 -0.4029
Все котировки валют
 Топ новости

Интервью: Виктор Паули, главный технический инспектор ОАО РАО "ЕЭС России" .

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" приступает к внедрению системы менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9000. Соответствующий приказ 19 октября 2006 г. подписал генеральный директор Вениамин Пинхасик в ходе совещания руководителей распределительных сетевых компаний Северо-Запада в Санкт-Петербурге.
На совещании заместитель технического директора – главный технический инспектор ОАО РАО "ЕЭС России" Виктор Паули (на фото) представил презентацию "Внедрение систем менеджмента качества (СМК) - переход к "тонкой" настройке управления в энергокомпаниях Холдинга РАО "ЕЭС России".
Виктор Карлович, для чего нужно внедрять СМК?
Недостатки управления приводят к потерям – финансовым, а в ряде случаев, к сожалению, и людским. Мы капиталистическая страна, живем в реальном конкурентном мире. Есть такое слово "бенчмаркинг" – изучение лучшего опыта, обмен опытом. А изначально оно означало "убей конкурента" - всмысле изучи его и возьми лучшее, изучи свои недостатки и ликвидируй их, и обойди конкурента.
Система менеджмента качества очень хорошо описывается в анекдоте, которым свою статью "Для чего нужна система менеджмента качества" предварил один из патриархов СМК Юрий Адлер, заведующий кафедрой менеджмента качества Института стали и сплавов:
Пошли двое мужчин на охоту на львов. Взяли ружья, распаковали рюкзаки, увидели там бутылку и распили ее. Подхватили рюкзаки и, оставив ружья, пошли дальше в лес. И вдруг - лев! Один кинулся бежать, а второй, не спеша, рюкзак развязывает, достает и одевает кроссовки. Его приятель остановился и спрашивает "Зачем? Думаешь, от льва убежишь?". На что тот отвечает "От льва не убегу, но тебя обгоню".
Понятно, что лев съест первого и будет сыт. Далее Адлер пишет, что лев – это опасности бизнеса, а кроссовки – это СМК, которая позволит избежать опасности. Короче и не скажешь.
Сколько энергокомпаний внедряют у себя СМК?
Сегодня на столе у меня реестр и копии приказов – это 31 энергокомпания. 32-й приказ - МРСК Северо-Запада, который сейчас только что подписал генеральный директор Вениамин Шмуилович Пинхасик.
При этом надо отметить, что сейчас это добровольное движение. В приказе № 788, подписанном в декабре 2005 года Анатолием Борисовичем Чубайсом, были определены 5 пилотных компаний. И далее мне была поставлена задача – разработать и представить на утверждение комплексную программу. На сегодняшний день 26 компаний начали вслед за пилотами внедрять СМК. Что называется, процесс пошел.
Можно ли говорить о каких-то результатах в пилотных компаниях?
Рано еще, прошло только полгода – это начальная стадия. Предстоит обучение, потом предварительный аудит, разработка документов. Вся процедура занимает около 1,5 лет.
Расскажите подробнее, из чего состоит процесс внедрения СМК.
Первое – обучение персонала основам СМК, и, одновременно с этим, организационный этап – назначение ответственного за введение СМК, увеличение персонала. Может быть, потребуется изменение мотивации персонала. Далее создание рабочей группы, заключение договора с консультантами – они проводят предварительный аудит, чтобы оценить систему управления, действующую в компании на соответствие ее требованиям российского международного стандарта серии ИСО 9000.
После этого идет процесс разработки первичной документации (8 документов). Основные из них – политика в области качества, и ряд документов по управлению документацией, по управлению соответствующей продукцией, по управлению отклонениями и так далее.
Затем начинается процесс оптимизации организационной структуры – реинжиниринг. Потом процесс приведения документации в соответствии с требованиями к СМК. И одновременно с этим и оптимизацией оргструктуры идет описание деловых процессов, или, если они описаны – проверяется, достаточно или нет. После этого – приведение деловых процессов в соответствие с требованиями.
Далее предсертификационный аудит, потом сертификация. Сертификация – не самоцель. Откровенно говоря, я сертифицирующие организации к энергетике пока не подпускаю. Мы их привлекаем на наши семинары, чтобы рассказать, что в конечном итоге представляет собой процедура сертификации. Но сделать оценку тому, что внедрили, нужно обязательно. Поэтому сертификация нужна. Но мы ее внедряем поэтапно.
В свете вступления России в ВТО, чем сейчас занимаются президент и правительство, мы должны будем сертифицироваться на соответствие международным стандартам ИСО 9000.
К примеру, наша генерация и экспорт. Нам зададут вопрос "а у вас есть сертификат качества?". Наши трансграничные сети: сертифицирована ли электроэнергия? Наши научно-практические организации, которые участвуют во всевозможных тендерах – там тоже сегодня обязательно задают вопрос о наличии сертификата соответствия СМК.
Кроме того, международные кредитные финансовые институты, инвесторы при выдаче кредита или проведении тендера отдадут предпочтение при равных условиях тому, у кого есть сертификат.
СМК будет внедряться во всех предприятиях РАО "ЕЭС России"?
ГОСТ Р ИСО 9000 рекомендует, но подготовлен приказ, который проходит сейчас визирование и будет представлен на подпись А.Чубайсу. Он обязательный - то есть внедрять будут все. Мы не можем терять время на уговоры кого-то.
Единственное, что рекомендуется – это прилагаемая программа. Потому что взять и на первом этапе загубить все творчество в самих компаниях, сказать "делайте только так, как Паули разработал со своей рабочей группой", было бы неправильно. Жизнь движется вперед, и определенная степень свободы оставлена.
Но я считаю, что мы не должны упускать время. Для того, чтобы время не потерять, я езжу по всей стране, по всем энергокомпаниям и разъясняю, для чего нужно внедрять СМК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение