ГК "ЭФКО": Российские ученые прошли обучение за рубежом для обеспечения отечественного рынка гипоаллергенным молоком.

Молоко А2 — это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которого является наличие в молочном белке бета-казеина А2 и отсутствие бета-казеина А1. Бета-казеин А2 является более естественной для человеческого организма разновидностью молочного белка, аналогичного белку в молоке матери, в то время как потребление бета-казеина А1 может вызывать у людей с чувствительностью к молочным продуктам дискомфорт в желудке и другие негативные последствия для пищеварительной системы человека.
Раньше "оригинальный молочный протеин" производился всеми коровами, но тысячелетия отбора и одомашнивания привели к появлению и распространению коров, которые производят белок A1 или смесь бета-казеина А1 и А2, поэтому во всем мире активно набирает обороты тренд на использование гипоаллергенного молока с правильным белком.
Молоко А2 уже пользуется большой популярностью у жителей Новой Зеландии, Австралии, США и других стран. В России этот рынок пока только зарождается.
ГК "ЭФКО" создала молочное направление бизнеса в 2015 году, а в конце 2017 года компания начала выпуск молока А2 под брендом "Слобода". Выход на этот рынок во много стал результатом работы ученых Инновационного центра "Бирюч-НТ", которым удалось разработать технологии генетического тестирования и отбора коров, которые производят только бета-казеин А2 и дают гипоаллергенное молоко.
На сегодняшний день по данным исследований коров с правильным генотипом в стадах в России от 25 до 40 %.
По словам генерального директора Инновационного Центра "Бирюч-НТ" Татьяны Саниной, для получения молока А2 необходимо сформировать поголовье коров, имеющих в генотипе именно этот вариант гена бета-казеина.
"В России геномная селекция в животноводстве КРС пока развита слабо, а "классический" способ обновления стада занимает годы. Поэтому нами было принято решение о создании селекционного центра, куда удалось привлечь молодых квалифицированных генетиков и животноводов со всей России. Кроме того, чтобы работать на переднем крае науки мы стараемся активно интегрироваться в мировой научный процесс, перенимать лучшие знания и навыки у коллег из Европы, США и стран Южной Америки, чтобы в дальнейшем применять их на практике в России с учетом реального производства и местных условий", — отмечает она. Так, группа сотрудников Инновационного Центра "Бирюч-НТ" прошла курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA).
"Рассматриваются две технологии воспроизводства КРС с нужным для нас генотипом: In vitro и In vivo. На современных животноводческих комплексах среднестатистическая корова дает максимум 4 теленка за всю жизнь. Технология In vivo позволяет получить до 50 жизнеспособных эмбрионов от "перспективной" коровы, которые затем пересаживаются обычным коровам без нужного гена, а те, в свою очередь, вынашивают потомство. Технология In vitro – более сложная, но щадящая для животных, потому что все основные манипуляции проводятся "в пробирке". От коровы с геном бета-казеина получают яйцеклетки, которые оплодотворяются "перспективным" семенем, а затем за развитием и ростом эмбрионов ведется тщательное наблюдение в лабораторных условиях", — поясняет руководитель группы "Ветеринария" ИЦ "Бирюч-НТ" Алексей Белогуров.
Полученные в ходе зарубежной поездки знания и практические навыки сотрудники Центра уже начали применять в работе. Также достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии сотрудников Инновационного центра с испанским институтом.
Для справки: Название компании: Управляющая компания ЭФКО, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot