Павел Завальный: Если говорить о развитии конкуренции в энергетике, отрасли ТЭК по этому критерию можно разделить условно на две группы.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
"Первая группа – нефтяная и угольная отрасли, функционирующие в мировом рынке и по его правилам, в условиях фактической конкуренции на продукцию их производства как внутри страны, так и вне ее. В них достаточное количество игроков, работают биржевые ценовые индикаторы", полагает он.
Основные проблемы с части тарифообразования в этих сферах связаны с тарифами на транспортировку, прежде всего, по железной дороге. Так, затраты угольных компаний с 2010 г. по 2019 год выросли в 1,9 раза при поставке угля внутри страны и в 2,1 раза при поставках на экспорт. Не соблюдение принципов долгосрочности действия и предсказуемости тарифов на услуги ОАО "РЖД" в части перевозки угля ведет к нестабильности поставок на внутренний и внешний рынок. Эту проблему нужно решать. Кроме того, в угольной отрасли полезным для конкуренции будет развитие инструментов биржевой торговли.
В нефтяной отрасли для развития конкуренции необходимы совершенствование механизмов биржевой торговли: развитие организованных торгов нефтью на экспорт и формирование эталона на российскую нефть, развитие срочного биржевого рынка на нефтепродукты, развитие организованных мелкооптовых торгов и формирование рыночных ценовых индикаторов мелкооптового рынка, дерегулирование цен по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам. Комитет поддерживает работу ФАС на этом направлении.
К группе отраслей ТЭК, где существуют проблемы с развитием конкуренции, председатель комитета по энергетике отнес газовую промышленность и электроэнергетику.
"Регулируемые государством и искусственно сдерживаемые для основного производителя оптовые цены на газ, которые субсидируются за счет экспорта, незначительные объемы биржевой торговли, которые в этих условиях не могут формировать адекватные ценовые индикаторы, непрозрачное тарифообразование на транспортировку, - все это мешает и развитию самой отрасли, и развитию межтопливной конкуренции, и повышению энергетической эффективности экономики страны, является препятствием для экономически обоснованной газификации и сдерживает ее темпы. В конечном итоге, с учетом доли газа в энергобалансе, все это снижает конкурентоспособность всей экономики страны", заявил Завальный.
Наиболее проблемной он считает электроэнергетику. Конкуренция на оптовом рынке, формирование которого считается одним из наиболее заметных итогов реформы отрасли, ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как перекрестка и ДПМ, и на сегодня составляет менее 50%, конкуренция на розничном рынке электроэнергии фактически отсутствует, работа сетевого комплекса далека от эффективности. Среди основных проблем в сфере тарифного регулирования в электроэнергетике председатель комитета по энергетике выделил перекрёстное субсидирование населения в тарифах на передачу электроэнергии; рост субсидирования потребителей со стороны генерации в рамках регулируемых договоров на оптовом рынке; сокращение рыночного сектора на оптовом рынке, увеличение доли регулируемых механизмов, таких как ДПМ, разного рода надбавок - межрегионального субсидирования, поддержки ВИЭ, мусоросжигательных заводов и др.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot