Как остановить падение добычи нефти в России? "ТЭКНОБЛОГ". 11 марта 2019
В пресс-релизе института ведущий научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук Ирина Филимонова рассказывает о том, с чем связано возможное снижение добычи, и как его не допустить.
За последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз – с 1,4 млн тонн в 2008 году до 55 млн тонн в 2018-м. Почти половину от этого количества (24,4 млн тонн) добыли в Красноярском крае, еще 18,3 млн тонн – в Иркутской области, а 12,3 млн – в Якутии.
Именно за счет этих регионов и происходит основной прирост добычи «черного золота» в нашей стране. По словам специалистов ИНГГ СО РАН, разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия).
Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться. Как утверждают новосибирские ученые, пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год.
«Если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года, – говорит Ирина Филимонова. – Но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться».

«В перспективе мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 годы), – полагает Ирина Филимонова. – Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях».
«Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей», – подчеркивает эксперт.
Еще один важный аспект – развитие технологий. Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся.
Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области. «Производственные мощности Ачинского НПЗ и Ангарского НХК находятся на предельном уровне. Экспортный и региональный спрос растет – чтобы его удовлетворить, необходимо расширить существующие предприятия, либо построить новые», – заключила Ирина Филимонова.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot