Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как остановить падение добычи нефти в России? "ТЭКНОБЛОГ". 11 марта 2019

В 2018 году в России было добыто 555,8 млн тонн нефти, почти 10% от этих объемов "черного золота" обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением – такой прогноз сделали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).
В пресс-релизе института ведущий научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук Ирина Филимонова рассказывает о том, с чем связано возможное снижение добычи, и как его не допустить.
За последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз – с 1,4 млн тонн в 2008 году до 55 млн тонн в 2018-м. Почти половину от этого количества (24,4 млн тонн) добыли в Красноярском крае, еще 18,3 млн тонн – в Иркутской области, а 12,3 млн – в Якутии.
Именно за счет этих регионов и происходит основной прирост добычи «черного золота» в нашей стране. По словам специалистов ИНГГ СО РАН, разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия).
Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться. Как утверждают новосибирские ученые, пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год.
«Если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года, – говорит Ирина Филимонова. – Но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться».
В этой связи сотрудники Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Так, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения.
«В перспективе мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 годы), – полагает Ирина Филимонова. – Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях».
«Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей», – подчеркивает эксперт.
Еще один важный аспект – развитие технологий. Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся.
Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области. «Производственные мощности Ачинского НПЗ и Ангарского НХК находятся на предельном уровне. Экспортный и региональный спрос растет – чтобы его удовлетворить, необходимо расширить существующие предприятия, либо построить новые», – заключила Ирина Филимонова.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.