Национальная мясная ассоциация: Белоруссия может удвоить ввоз в Россию мясной продукции.
Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. При этом со странами, не попавшими под эти санкции, а также с партнерами по ТС, российские власти ведут переговоры по недопущению реэкспорта этих продуктов.
"Объемы поставок готовой мясной продукции из Белоруссии в последние годы находились на уровне 100 тысяч тонн. В текущих условиях эти поставки могут и удвоиться, если хватит мощностей. У них есть специальные экономические зоны, куда мясо может поступать вне количественных ограничений и тарифных квот. Рабочие места будут там", — заявил Юшин РИА Новости.
Участники совещания в правительстве России в понедельник не исключили возможности попадания на российский рынок европейской сельхозпродукции, но только после ее глубокой переработки. От этого могут выиграть прежде всего партнеры по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет именно о глубокой переработке, когда фактически появляется новый продукт и меняется страна происхождения товара.
"Белорусы теперь имеют возможность завозить запрещенное сырье по выгодной цене, перерабатывать в колбасу, сосиски, консервы и экспортировать на российский рынок. Российские предприятия обеспокоены возможным увеличением поставок переработанной продукции на территорию РФ с белорусских предприятий", — сообщил Юшин.
По его словам, если негативное влияние традиционно сказывалось на центральной и северо-западной части России, то в нынешних условиях озабоченность стали проявлять даже уральские и сибирские производители. "Они понимают, что ценовое конкурентное преимущество будет огромным у белорусских производителей, и никакие логистические преимущества российских заводов не смогут их компенсировать", — отметил глава мясной ассоциации.
По теме: Белоруссия может поставить молока и мяса в РФ до конца 2014 года на 2,1 млрд долларов.
Кроме того, он отметил, что не исключено, что в Россию хлынет поток контрабандной продукции. "Из-за запрета ввоза свинины из Евросоюза из-за АЧС был большой объем контрабандной свинины. Мы вообще очень опасаемся, что законопослушные операторы рынка — переработчики, импортеры пострадают о того, что создаются привлекательные условия для контрабандной деятельности", — сказал Юшин.
Что не будет считаться переработкой
Минэкономразвития РФ в понедельник разъяснило РИА Новости, что не может считаться достаточно глубокой переработкой продовольственной продукции в Таможенном союзе для смены страны-происхождения и дальнейшего импорта в Россию.
Не отвечают критериям достаточной переработки операции по обеспечению сохранности товара или транспортировки; деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка.
Партнеры по ТС не смогут ввозить в РФ товары, которые были просто помыты на их территории, почищены, покрыты какими-то веществами, нарезаны, избавлены от семечек, смолоты, просеяны через сито или отсортированы.
Не может считаться глубокой переработкой смешивание или разделение товаров и компонентов, которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих; разделка мяса, а также разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке.
Комбинация нескольких указанных операций также не позволит создать новый продукт, который можно будет ввозить в Россию.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot