Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Национальная мясная ассоциация: Белоруссия может удвоить ввоз в Россию мясной продукции.

Белоруссия может увеличить вдвое поставки в РФ мясной продукции благодаря ограничению импорта, если ей позволят производственные мощности, полагает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. При этом со странами, не попавшими под эти санкции, а также с партнерами по ТС, российские власти ведут переговоры по недопущению реэкспорта этих продуктов.
"Объемы поставок готовой мясной продукции из Белоруссии в последние годы находились на уровне 100 тысяч тонн. В текущих условиях эти поставки могут и удвоиться, если хватит мощностей. У них есть специальные экономические зоны, куда мясо может поступать вне количественных ограничений и тарифных квот. Рабочие места будут там", — заявил Юшин РИА Новости.
Участники совещания в правительстве России в понедельник не исключили возможности попадания на российский рынок европейской сельхозпродукции, но только после ее глубокой переработки. От этого могут выиграть прежде всего партнеры по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет именно о глубокой переработке, когда фактически появляется новый продукт и меняется страна происхождения товара.
"Белорусы теперь имеют возможность завозить запрещенное сырье по выгодной цене, перерабатывать в колбасу, сосиски, консервы и экспортировать на российский рынок. Российские предприятия обеспокоены возможным увеличением поставок переработанной продукции на территорию РФ с белорусских предприятий", — сообщил Юшин.
По его словам, если негативное влияние традиционно сказывалось на центральной и северо-западной части России, то в нынешних условиях озабоченность стали проявлять даже уральские и сибирские производители. "Они понимают, что ценовое конкурентное преимущество будет огромным у белорусских производителей, и никакие логистические преимущества российских заводов не смогут их компенсировать", — отметил глава мясной ассоциации.
По теме: Белоруссия может поставить молока и мяса в РФ до конца 2014 года на 2,1 млрд долларов.
Кроме того, он отметил, что не исключено, что в Россию хлынет поток контрабандной продукции. "Из-за запрета ввоза свинины из Евросоюза из-за АЧС был большой объем контрабандной свинины. Мы вообще очень опасаемся, что законопослушные операторы рынка — переработчики, импортеры пострадают о того, что создаются привлекательные условия для контрабандной деятельности", — сказал Юшин.
Что не будет считаться переработкой
Минэкономразвития РФ в понедельник разъяснило РИА Новости, что не может считаться достаточно глубокой переработкой продовольственной продукции в Таможенном союзе для смены страны-происхождения и дальнейшего импорта в Россию.
Не отвечают критериям достаточной переработки операции по обеспечению сохранности товара или транспортировки; деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка.
Партнеры по ТС не смогут ввозить в РФ товары, которые были просто помыты на их территории, почищены, покрыты какими-то веществами, нарезаны, избавлены от семечек, смолоты, просеяны через сито или отсортированы.
Не может считаться глубокой переработкой смешивание или разделение товаров и компонентов, которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих; разделка мяса, а также разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке.
Комбинация нескольких указанных операций также не позволит создать новый продукт, который можно будет ввозить в Россию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot