20.10.2011 в 16:22 | INFOLine, ИА (по материалам Федеральной антимонопольной службы) | Advis.ru
19 октября 2011 г. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Разработанный ФАС России совместно с другими ведомствами законопроект предусматривает:
- исключение из сферы контроля сделок между организациями, которые находятся под контролем российских бенифициаров, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- изменение критерия нахождения хозяйственных обществ под контролем иностранного инвестора в сфере пользования участками недр федерального значения с 10 до 25 % голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие их уставные капиталы;
- исключение из числа стратегических сфер: деятельности по эксплуатации радиационных источников хозяйственными обществами в гражданском секторе экономики, для которых указанная деятельность не является основной, и деятельности банков (без участия Российской Федерации) в области шифрования информации;
- упрощение порядка рассмотрения ходатайств при принятии Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации решения о предварительном согласовании сделки при наличии соглашения иностранного инвестора с ФАС России об обеспечении им условий выполнения обязательств, установленных Правительственной комиссией.
"В целом законопроект направлен на устранение излишних административных барьеров для иностранных инвесторов при осуществлении инвестиций в стратегические хозяйственные общества, а также исключает неопределенности в понимании и применении отдельных норм законов", – пояснил статс-секретарь–заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!