В администрации Кемеровской области прошла пресс-конференция "Итоги деятельности Кузбасского алкогольного союза за 10 месяцев 2015 года".
По словам Александра Эрфурта, за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 313 преступлений. В суд направлено 246 уголовных дел, из них 9 – совершенных в составе организованных преступных групп. Для Кузбасса задача декриминализации алкогольного рынка является одной из наиболее актуальных: в бюджет региона ежегодно поступает 3-4 млрд рублей акцизов. С учетом высокой доли контрафакта мимо легальных каналов проходят не меньшие суммы, которые могли быть направлены на развитие социальной сферы региона, экономическое развитие и другие важные задачи.
Председатель КАС Анастасия Танасюк сообщила, что при содействии алкогольного союза удалось добиться приостановки действия лицензии оптовой группы компаний "Гастроном "Любимый", под брендом которой работает около 25 магазинов в Кемерове и на севере области.Еще в июле-августе 2015 года с прилавков гастрономов продавалась водка "Жалейка", "Как Стеклышко", "Фирменная" и "Русский литраж". В ходе совместных мероприятий с ГУ МВД по Кемеровской области и Росалкогольрегулированием описано и арестовано 2 тыс. бутылок, хранившихся на складе. По результатам мероприятий возбуждено административное производство. "Но для того, чтобы пресечь нарушения закона этой конкретной компанией, мы потратили 3 года", — заявила Анастасия Танасюк.
Многочисленные нарушения, по словам Танасюк, были выявлены и в деятельности розничной сети "Холодильник", которая управляет 45 торговыми точками в Новокузнецке, Осинниках, Междуреченске и Прокопьевске. Ее учредители – отец и сын Бачурины, известные в Новокузнецке предприниматели (пельмени "Вилкино", "Майские пельмени", "Снежный городок" и т.д.). МРУ Росалкогольрегулирования (РАР) по СФО неоднократно выявляло в магазинах "Холодильника" факты продажи алкоголя с федеральными специальными марками (ФСМ) старого образца и фальсифицированными марками, или вообще без сопроводительных документов (водка продавалась под марками "Антоновка", "Иван Стограмофф", "Тамбовские просторы" и "Доктор Столетов"). Руководство сети просто перевозило продукцию из одного города в другой, и продавало снова. По итогам многочисленных проверок в департамент по развитию предпринимательства и торговли Кемеровской области, который выдает на территории региона розничные лицензии, были направлены материалы на приостановление лицензии "Холодильника".
"Но компания нашла пробелы в законодательстве и изобрела легальную схему ухода от ответственности. Руководители сети сделали следующий финт: не дожидаясь привлечения к ответственности в виде лишения розничной лицензии, сами подали заявление на аннулирование старой лицензии и, одновременно, — заявление на получение новой лицензии, причем на те же самые торговые объекты! Самое печальное, что по закону государственный орган не имеет права ответить отказом. Значит, торговля контрафактом в этих торговых точках будет продолжаться. И покупатели алкоголя в "Холодильнике" должны знать, что подвергают свое здоровье опасности. Если руководители таких предприятий позволяют себе заниматься реализацией контрафактной алкогольной продукцией, не интересуясь качеством и происхождением содержимого, увеличивая на этом свою прибыль, то стоит задуматься о принципах их работы на рынке", — отметила Анастасия Танасюк.
Начальник Управления лицензирования администрации области Ольга Попова напомнила, что с 2016 года на пути контрафактного алкоголя встанут поправки, внесенные в ФЗ-171. Так, с 1 января 2016 года к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) будут подключены оптовые участники рынка в городах, а до 1 июля будущего года – розничные магазины. Таким образом, учет будет вестись нетолько на производствах алкоголя, как сейчас, но и в секторе торговли. На каждой бутылке с алкоголем появится штрих-код с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другой важной информацией. На кассе этот код будет считываться с помощью 2D-сканера, а данные о покупке автоматически станут поступать в РАР. По оценкам КАС, оборудование одной торговой точки для работы с ЕГАИС обойдется в 80-110 тыс. рублей.
Очевидно, что мелкая розница такие расходы может не потянуть. Поэтому в КАС напоминают: за качественным спиртным нужно идти в крупные магазины или супермаркеты. Но при этом не стоит забывать о минимальной розничной цене в 185 рублей за бутылку.
Так, ТД "СДС-Алко" заключил договор с торговой сетью "Холидей Классик". По словам генерального директора ООО ТД "СДС–Алко" КсенииТретьяковой, он касается не только алкоголя, но и молочной, и колбасной продукции, выпускаемой предприятиями СДС. В плане алкогольной продукции производители, входящие в СДС, выпускают для "Холидея" водку и настойки под специальными брендами. "Такое сотрудничество с крупными сетями позволит нам практически полностью загрузить предприятия холдинга", — сказала Ксения Третьякова.
"Для нас очень важно взаимодействие с КАС и местными производителями алкоголя, поскольку это позволяет поставить заслон контрафактной продукции. Кроме того, продукция местных марок обычно пользуется большим спросом и лояльностью покупателей. Значит, ее продажи интересны и нашей торговой сети", — заявила руководитель проектов ТС "Холидей-Классик" Ольга Слободская.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot