С. Лисовский: Страхование аграрных рисков — важная мера поддержки финансовой стабильности товаропроизводителей.
В Совете Федерации прошло совещание "О совершенствовании законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования".
Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
По словам сенатора, несмотря на очевидные успехи в сфере АПК и поступательное развитие современного аграрного законодательства, есть немало нерешенных проблем. И одна из них – неэффективность функционирования механизма сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
"Страхование аграрных рисков — важная мера поддержки финансовой стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей", — подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что, учитывая, что одной из движущих сил агрострахового рынка, как российского, так и мирового, является его субсидирование, Комитет СФ уделяет особое внимание развитию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Невостребованность агрострахования сельскохозяйственными товаропроизводителями может повлечь непомерно высокую нагрузку на бюджет в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, при которых убытки компенсируются напрямую. Должно прийти понимание особой важности современного механизма компенсации убытков в сложных климатических условиях, считает Сергей Лисовский.
По экспертным данным, опасные погодные явления, в том числе шквалы, ураганы и град, ожидаются в 2018 г. на территории 30 регионов семи федеральных округов страны. Актуальность сельскохозяйственного страхования высока. Мировой опыт применения сельскохозяйственного страхования показывает, что в Евросоюзе, Китае и Индии им охвачены 30–90 процентов посевов. В России в настоящее время — всего два процента.
В ходе заседания было отмечено, что в 2011 г. был принят закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страховании. В течение пяти лет после вступления данного Федерального закона в силу в России развивался механизм сельхозстрахования. Эта услуга была вполне востребована аграриями. В настоящее время в сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой наблюдается отрицательная динамика.
Эксперты связывают падение страхового рынка с переходом на новый механизм государственной поддержки сельскохозяйственного страхования – "единую субсидию". В связи с этим в ходе дискуссии было отмечено, что в субъектах Федерации не отработан механизм распределения средств, полученных в рамках "единой субсидии". При этом подчеркивалось, что и участники страхового рынка в сложившейся ситуации также не смогли стать более "гибкими" и предложить более выгодные условия страхования для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Участники заседания обратили внимание на то, что в настоящее время существующая система сельскохозяйственного страхования требует корректировки, направленной на поддержку интересов сельхозпроизводителей и, как следствие, на общее развитие аграрной отрасли. В частности, необходимо повысить доступность страхования с господдержкой и упростить механизм регулирования упрощения убытков, который на практике зачастую вызывает сложности.
Участники обсуждения рекомендовали Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в целях совершенствовании законодательной базы системы отечественного сельскохозяйственного страхования обратиться в Государственную Думу с предложением ускорить доработку и принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".
Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности переноса средств субсидий федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой, для обеспечения их целевого использования из подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" в подпрограмму "Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.
Министерству сельского хозяйства РФ предложено ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона о внесении изменений в федеральные законы "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и "О развитии сельского хозяйства" в части страхования объектов товарной аквакультуры с государственной поддержкой.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Банка России, субъектов Российской Федерации, эксперты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot