Эксперты РНИСНП составили список недобросовестных производителей мясной продукции, которые используют ГМО-корма.
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Тема ГМО – продукции и ГМО – производителей сегодня особенно актуальна. С 1 июля 2014 года в России вступает в силу постановление "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". Многие российские аграрии, ученые и простые граждане России с опаской относятся к данному законопроекту, считая, что он приведет к повсеместному засеванию полей генномодифицированными растениями.
В недавно опубликованном опросе ВЦОМ каждый второй россиянин (54%) признались, что не купили бы продукты, которые содержат ГМО, среди жителей крупных городов данный показатель еще выше – 79%.
Эксперты Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем решили пойти дальше: выяснить мнения россиян о ГМО-продукции и составить список производителей, которые вводят потребителей в заблуждение, не указывая на своей продукции, что она сделана с использованием ГМО-сырья.
Согласно исследованию, которое было проведено в крупнейших городах России в конце мая этого года более трети граждан страны (34%) считают, что ГМО содержится в различных видах мясной продукции[1]*
При этом более 70% всех опрошенных уверенно заявили, что это относится к импортным мясным и колбасным продуктам, и только 10% респондентов предположили, что ГМО может содержать отечественные продукты питания. 16% россиян затруднилась с ответом на данный вопрос.
На вопрос – "Видели ли они на мясных продуктах надпись – "содержит ГМО"? – 64% россиян ответили отрицательно, более трети опрошенных (34%) затруднились с ответом, признавшись, что не читают этикетки, 2 % - ответили, что видели такую надпись. Последний вариант ответа находится в пределах статистической погрешности.
При этом более 85% россиян признались, что считают, что производители могут водить их в заблуждение и не указывать данную информацию.
Сейчас в России действует принятый в 2007 году закон о маркировке продуктов с ГМО, согласно которому производители должны обозначать только те товары, в которых доля ГМО составляет не менее 0,9%. В новом законе о маркировке не говориться ни слова.
При этом следует отметить, что очень многие производители идут на сознательный обман и вводят покупателей в заблуждение, не указывая, что используют, например, ГМО-корма и, в том числе, ГМО-шрот для кормления животных. Т.е. если производитель добавлять ГМО – сою в сосиски, то он еще ставит знак "содержит ГМО", а если кладет такой продукт в кормушку к животному – нет, хотя, естественно, ГМО остается в мясе.
Эксперты Института изучили открытые источники - сайты и базы Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также сайты самих компаний и собрали информацию о производителях, которые в значительных количествах закупают импортную ГМО – сою и ГМО-шрот. К сожалению, в их число вошли ведущие отечественные бренды и производители.
Список российских мясных брендов, использующих ГМО – сырье:
- Черкизово
- Приосколье
- Ясные зори
- Роскар
- Микоян
- Кампомос
- Царицино
В данном исследовании мы не поднимаем вопрос о вреде или безвредности ГМО как такового, а лишь говорим о нарушении прав потребителей, которые по закону имеют права знать, какую продукцию они покупают.
На данный момент отечественной сои пока не хватает, но если бы на не ГМО-продукцию действительно был бы спрос со стороны производителей, это дало бы значительный импульс для роста кормовой базы России.
Со стороны покупателей такой спрос уже есть. По данным коллег из ВЦОМ, три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле.
Опрос был проведен специалистами Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем 18 и 19 мая в 6 городах России. Опрошено
[1] По данным социологического исследования ВЦИОМ процент таких россиян составляет 29%. Разница может быть связна с методикой выбора репрезентативной выборки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot