На молочном комплексе "Молвеста" в Кантемировском районе Воронежской области работают уникальные для всего Черноземья доильные роботы Lely.
Роботы не только умны, но и невероятно трудоспособны – фактически они готовы начинать новую дойку каждые 10 минут, всего же в день Lelyсовершает 150 доек. Они обслуживают наиболее высокопродуктивных коров породы Джерси, которым недостаточно двух общих доек в день. В среднем они приходят на дойку по 3 раза, а некоторые по 5 и даже 6 раз. При этом корова может доиться в тот момент, когда ей это необходимо. А роботы Lely, учитывая физиологические особенности каждого животного, определяют объем корма и продолжительность дойки.
– Техника программируется так, чтобы у каждой коровы был свой интервал доения, зависящий от продуктивности, и индивидуальный рацион. Сенаж и силос у животных есть всегда, а вот комбикорм выдается по норме только при дойке, – поясняет генеральный директор фермы Владимир Пулин.
Средний надой фермы – 24 литра в сутки с коровы, от джерсиек элитного коровника (роботы обслуживают 480 коров) получают 33-35 литров, а три рекордистки дают по 68-72 литра! Причем содержание жира и белка в их молоке очень высокое, что особенно важно для производства сыров. Так, молоко уходит в Калач для производства 4 видов сыров под торговой маркой "Вкуснотеево" – "Тильзитер", "Сливочный", "Российский" и "Калачеевский". Также из молока с собственных ферм производятся продукция всей линейки торговой марки "Вкуснотеево", а это более 200 наименований – молоко, кефир, творог, масло и пр.
На ферме содержится более 14 000 коров пород Джерси и Монбельярд. Сегодня здесь ежедневно производят 80 тонн молока, в планах повысить этот показатель до 100 тонн. Всего у компании "Молвест" десять собственных ферм. Общее поголовье на сегодняшний день превысило 23 000 коров. В планах компании "Молвест" – возведение еще одного корпуса с роботами-доярками к концу 2018 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot