Треть воронежских аграриев игнорируют инструменты цифровизации.
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Холдинг совместно с аграрным маркетплейсом "Агро.Клуб" в конце ноября провел опрос среди представителей АПК о цифровизации, площадках для торговли продуктами растениеводства, льготных кредитах и страховании. Исследование проводилось среди аграриев юга России и ЦФО. В число регионов вошли Воронежская и Белгородская области.
Комментируя итоги опроса, господин Конев отметил, что 35% воронежских аграриев вообще не используют никакие инструменты цифровизации. Речь идет о системах управления процессами, 1С, мониторинга полей, сельхозтехники, контроля ГСМ. Также в этот список можно включить умную сельскохозяйственную технику.
"Это объясняется отсутствием необходимости внедрять инновации при достаточно прочном закреплении традиционных методов ведения бизнеса в аграрной отрасли не только в регионе, а по всей России", – отмечает Павел Конев.
При этом в Белгородской области – аналогичный результат опроса. А по другим регионам ЦФО число аграриев, игнорирующих цифровизацию, не превышает 25%. Это объясняется близостью к столице и более развитой инфраструктурой.
Что касается сбыта, 61% аграриев в Воронежской области используют прямые каналы продаж, так как у них сложились доверительные отношения с покупателями. Это важно для них, особенно в части продажи скоропортящегося урожая. Помимо этого, работа со своей базой контактов позволяет аграриям незамедлительно получить оплату наличными, что обеспечивает им немедленную ликвидность.
По словам Павла Конева, более половины воронежских аграриев в обозримом будущем не планируют внедрять цифровые платформы из-за необходимости адаптировать бизнес под новые инструменты. При этом около трети представителей АПК чувствуют необходимость в расширении рынка сбыта, поэтому пользуются цифровыми каналами или планируют начать это делать.
Интересные результаты по применению систем мониторинга и 1С. В Воронежской области их используют более 40% принявших участие в опросе аграриев. "Системы мониторинга – крайне полезные, однако стоит отметить кризис поколений в аграрной отрасли. Некоторые представители старой формации имеют скептическое отношение к инновациям и новым технологиям и агроному доверяют больше, чем роботам", – отмечает генеральный директор платформы "Агро.Клуб" Дмитрий Таратута.
Что касается умной техники, ее используют 19% воронежских и 12% белгородских аграриев. Низкие показатели объясняются высокими затратами на глобальные преобразования бизнес-процессов. Эти инструменты доступны в основном крупным компаниям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot