Реформа теплоснабжения позволит перейти к решению стратегических задач отрасли.
"Существующей ситуацией в теплоснабжении недоволен никто: ни потребители, ни государство, ни бизнес. При том, что основным инструментом регулирования отрасли остаётся метод "затраты-плюс..", в рамках зачастую экономически необоснованных предельных уровней, в стране наблюдаются серьёзные перекосы в тарифах между регионами, муниципалитетами и системами теплоснабжения. Так называемые методы долгосрочного регулирования, которые должны вводиться начиная с 2014 года, приведут к ещё большим перекосам и дисбалансам, как мы это видели, например, при введении регулировании по методу RABв электросетевом комплексе. Необходимо менять идеологию регулирования отрасли в целом, начиная с установления справедливой цены по методу "альтернативной котельной", причём вводить её как единственный метод регулирования, который позволит исправить существующие дисбалансы и сдвинуть рынок тепла с мёртвой точки",- считает Александр Чуваев.
По данным НП "Совет производителей энергии", дебиторская задолженность перед поставщиками тепла по итогам 2013 года составила около 200 млрд рублей. По данным Минэнерго РФ, основная часть инвестиций требуется на ремонт 68% теплосетей, изношенных на 100%. Потери тепла от источника до потребителя составляют 25-35% при зарубежных 6?8%. В совокупности эти и другие проблемы отражаются на возможностях по обновлению оборудования теплосетей, снижают надежность системы теплоснабжения и мешают завершить реформу теплоснабжения для перехода к эффективной модели рынка тепла.
Справка:
Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству создана с целью повышения удовлетворенности потребителей услугами ЖКХ, а также создания условий для привлечения частных инвестиций в ЖКХ и честного ведения бизнеса.
Принцип "альтернативной котельной" предусматривает ограничение роста тарифа наименьшей ценой, при которой окупается проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от источников, входящих в систему централизованного теплоснабжения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot