Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

Новосибирские ученые-селекционеры после трехлетних испытаний представили новый сорт картофеля.

2-3 августа в Институте цитологии и генетики СО РАН" (федеральном исследовательском центре) прошел "День поля" в рамках мероприятия ФАНО России "Развитие селекции и семеноводства картофеля" и научная конференция "Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве".
Эти мероприятия проводятся третий год подряд и успели стать хорошей традицией, собирающей селекционеров со всей страны. В этом году в них приняли участие представители 42 организаций, как научных, так и из сферы бизнеса, из 13 регионов России.
"Очевидно, что без сочетания современных генетических технологий с методами классической селекции будет крайне сложно решить задачи, поставленные подпрограммой по развитию отечественного картофелеводства. Хорошо, что это понимают все участники ее реализации. Более того, в этом году мы видим у руководства страны рост внимания к генетике, о чем говорится и в нескольких указах президента РФ", - отметил научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов.
В программу конференции вошло более двадцати докладов, посвященных разным проблемам и задачам в селекции картофеля, от общих (поиск перспективных генов-мишеней для селекции, методы "прямой" и "обратной" генетики и т.д.) до более конкретных (состояние генофонда картофеля в условиях Крайнего Севера, новые препараты для биозащиты урожая).
По сложившемуся за эти годы сценарию, вместе с конференцией прошел и "День поля", в рамках которого ее участники выехали на опытные поля Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала Института цитологии и генетики СО РАН), где прошла демонстрация результатов эколого-географических испытаний сортов и перспективных гибридов картофеля российской селекции. Мы помним, что это год отметился небывало холодным маем и достаточно засушливой первой половиной лета. И было очень показательно, как повели себя разные сорта в этих неблагоприятных климатических условиях.
"Результаты испытаний, которые проходили в течение трех лет на пяти площадках от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири и в разные по погодным условиям года, показали, что у наших селекционеров есть очень хороший потенциал", - рассказала помощник министра науки и высшего образования региона Екатерина Журавлева.
Всего для участия в испытаниях было отобрано 64 сорта российской селекции, часть из них проходили также промышленные испытания на полях агропромышленных организаций. И сегодня со стороны аграриев есть обоснованный интерес к целому ряду сортов, по своим показателям не уступающим распространенным на нашем рынке импортным. В их числе - уральский "Люкс" и сорта, созданные в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, "Сафо" и "Юна".
Также Екатерина Журавлева подчеркнула важность того, что на конференции сделан акцент именно на генетические исследования: "Это то, о чем мы говорили "на старте", три года назад, и сегодня мы уже видим, что работы по селекции картофеля ведутся с привлечением самых передовых решений, включая геномное редактирование и современных технологий получения семенного материала", - сказала Журавлева.
Трехлетний цикл испытаний завершился, его итоги теперь предмет для анализа как ученых, так и аграриев. Но работа в рамках подпрограммы продолжается и в следующем году стартует новый цикл, в который будут включены и те сорта, что были созданы нашими селекционерами за последние пару лет, отметили в пресс-служб Института цитологии и генетики СО РАН.
Справка.
"День поля" посвящен демонстрации результатов эколого-географических испытаний сортов и перспективных гибридов картофеля российской селекции, а также обсуждению планов и результатов выполнения комплексной программы научных исследований по картофелеводству.
Конференция посвящена широкому кругу проблем, связанных с селекцией и семеноводством картофеля, включая вопросы генетического контроля хозяйственно-ценных признаков, генетических коллекций, маркер-ориентированной и геномной селекции, культуральных технологий, устойчивости к фитопатогенам и вредителям, пищевой и технологической ценности, сортовым технологиям.
Помимо Института цитологии и генетики СО РАН организаторами обоих мероприятий выступают ведеральное агентство научных организаций (ФАНО России), Российский научный фонд и Всероссийский институт генетических ресурсов растений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд