Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Закон "О пчеловодстве" в Московской области могут принять в 2018 году.

Разработку регионального законопроекта "О пчеловодстве" обсудили в Московской областной думе.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Мособлдумы, министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Главного управления ветеринарии региона, представители пасечников, научного сообщества, бизнеса.
В новом законопроекте Подмосковья предлагается установить правила размещения пасек, требования к пчеловодам и государственным структурам, порядок предоставления и использования земли под пчеловодство, а также общие требования охраны пчел, окружающей среды и нормы техники безопасности.
Закон должен установить общие правила, однако есть и конкретные ситуации, которые требуют регулирования в рамках отдельных нормативно-правовых актов.
"Мы изучали региональные примеры применения аналогичных законов. Все они носят сугубо рамочный характер - чаще всего, просто закрепляют те правила, что уже есть. Нужно сделать закон боле конкретным – выделить ключевые моменты на региональном уровне. Какие-то наработки уже есть", - отметил Вячеслав Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Эксперты высказали свои предложения в ходе заседания. Основная проблема – создание медоносной базы, необходимой для пчеловодов. Решить ее можно, определив земли, которые Правительство области готово предоставить под пчеловодство.
Сегодня пасечники занимают либо освобождающиеся в ходе строительства железных дорог и ЛЭП земли, либо заброшенные территории. Хуже – когда в пользование отдаются земли, пригодные для сельского хозяйства. Дело в том, что многие медоносные культуры являются сорняками или просто губят землю, на которой можно выращивать сельскохозяйственные растения. К таким можно отнести борщевик – одно из наиболее ядовитых растений – и березовики, которые занимают свободную от пшеницы почву.
Решением проблемы может стать реестр территорий для создания медоносной базы. Сейчас в законопроекте предлагается отдавать землю в пользование пчеловодам на период цветения медоносных культур, а также не запрещает установку стационарных пасек на собственной территории или получение территории в аренду. Все это актуально для больших предприятий, которых в Московской области немного.
"Пчеловоды в Подмосковье, в основном, - любители. Профессиональных производств - всего несколько. Например, в Дмитровском. Для медоносной базы они используют свободные территории. В особенности – лесные угодья, где сейчас очень сложно разместить пасеку, или высадить подходящие растения", - рассказал Михаил Ембулаев, руководитель учебно-научного Центра Пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
По данным Алексея Короткова, заведующего отделом развития животноводства и племенного дела Управления отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Минсельхоза области, более 10 000 пчелосемей в Московской области принадлежат частникам. Это - только официальные цифры. Сколько находятся в тени – неизвестно. Помочь любителям может разделение сельскохозяйственных и медоносных культур. Так, аграриями не будут уничтожаться растения, пригодные для производства меда, – земли с ними разрешат использовать пчеловодам.
Частные пчеловоды и небольшие предприятия сталкиваются и с другой проблемой – судебные иски от соседей из-за невыполнимых требований Градостроительного кодекса.
"К нам поступают предложения граждан, которые просят урегулировать отношения пчеловодов и их соседей. Важно в законе не только защитить граждан от пчеловодов, но и пчеловодов от сетования соседей, очень часто неоправданных", - сказал Алексей Коротков на заседании.
Он добавил, что основная масса пчелосемей в Подмосковье живет в личных подсобных хозяйствах.
"По Московской области где-то 15 тысяч пчелосемей. Больше 10 тысяч - это личное подсобное хозяйство", - уточнил Коротков.
По его словам, официально объемы производства меда в Московской области составляют 250 тонн ежегодно и почти не меняются. "Колеблются иногда от 235 до 250 тонн в год", - отметил Коротков, подчеркнув, что для увеличения производства меда необходима целевая программа.
Сегодня закон предписывает размещение пасек не менее, чем за 100 метров от чужих земельных участков. Выполнить такой стандарт в Московской области практически невозможно. Как итог, постановление суда - убрать ульи. В законопроекте Мособлдумы предлагается уменьшить это расстояние до 3 метров, но установить барьеры для пчел – высокий забор или не менее, чем двухметровый кустарник.
Другая категория пчеловодов, нуждающихся в регулировании, - кочевые. Из-за отсутствия четкого законодательства и передвижного характера кочевые пасеки могут нарушать стандарты и требования производства меда, а также правила обращения с частными территориями. Законопроект устанавливает: кочевые пасеки должны размещаться только так, чтобы не мешать стационарным пасекам и полету пчел, обязательно заключая договор с владельцем земли. Также, все кочевые пасеки будут проходить сертификацию.
Сегодня законопроект находится в стадии разработки. На заседании поступилопредложение подготовить к февралю 2018 года поправки, которые рабочая группа рассмотрит на следующем заседании.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.