Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ассоциация посетила международную выставку-конференцию IFAT-2012.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения по приглашению Немецкого Водного Партнёрства и Международной Водной Ассоциации посетила крупнейшую выставку-конференцию IFAT-2012, которая состоялась с 7 по 11 мая в Германии в городе Мюнхен.
В 2012 году IFAT стал самым посещаемым за всю многолетнюю историю своего существования. В мероприятии приняли участие более 125 000 тысяч человек из 180 стран, более 2 939 тысяч экспонентов из 54 стран. Деловая программа была представлена десятками конференций, круглых столов и тематических сессий, в которых были представлены 320 докладов и выступлений по наиболее актуальным вопросам водной отрасли.
Выставочная композиция была представлена технологиями и оборудованием по направлениям:
Очистка сточных вод;
Системы подготовки питьевой воды;
Оборудование механической очистки сточных вод и обезвоживания осадка;
Оборудование для перекачивания воды и подачи воздуха;
Трубопроводные системы и запорная арматура из различных материалов;
Оборудование для телеинспекции, ремонта и поиска утечек в трубопровода;
Многофункциональная мобильная техника, включая илососы, промывочная техника, строительная техника и проч.
Технологии по сортировке и переработке отходов.
Делегация РАВВ из представителей предприятий водопроводно-канализационного хозяйства РФ из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Тулы, Пензы, Подольска, Дзержинска, Клина, Истры и других городов России приняла участие в следующих мероприятиях:
конференция Немецкого Водного Партнёрства, посвящённая развитию сотрудничества Германии и России в области инфраструктурных проектов;
круглый стол Министерства природных ресурсов РФ "Зелёный диалог между Россией и ЕС";
Форум "Инвестиции в Российские регионы", организованный при поддержке Госдумы РФ;
Официальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения и Немецким Водным Партнёрством.
Посещение объектов ВКХ Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта Лангенау.
Технические презентации компаний Siemens Turbo, Rehau, Westfalia Separator, Wabag, Grundfos, Penetron, Passavant Geiger и другие.
Одно из центральных мероприятий деловой программы Ассоциации на IFAT-2012 стала совместная конференция РАВВ и ГВП (Немецкое Водное Партнёрство), посвящённая перспективам сотрудничества Германии и России в водном секторе. В программе состоялись выступления Президента РАВВ, Генерального директора "Мосводоканал" Храменкова С.В. "Новые подходы в области инноваций в российскую водную отрасль", заместителя директора департамента управления водных ресурсов Министерства окружающей среды, защиты природы и атомной безопасности Германии Доктора Фритца Холцварта, Председателя правления Немецкого Водного Партнёрства Михаеля Биккерайта, Исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Довлатовой Елены Владимировны "Условия, определяемые климатическими и географическими факторами, влияющие на реализацию проектов по водоснабжению и водоотведению в России".
В рамках конференции обсудили перспективы внедрения новых технологий для отрасли ВКХ, развитие совместных образовательных программ, обменялись мнениями по вопросам природоохранной деятельности, экологической безопасности, управления водными ресурсами, финансирования деятельности предприятий ВКХ двух стран, законодательные аспекты и многое другое.
По итогам конференции состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве РАВВ и ГВП, основной целью которого является - совершенствование водной отрасли России, ответственное участие в формировании системы водной безопасности жителей России, Европы и мира. В рамках совместной деятельности, основными направлениями сотрудничества станут:
внедрение эффективных управленческих, производственных, инжиниринговых, технологических разработок и know-how в водной отрасли;
использование передовых практических решений, инновационных технологий, материалов и продуктов с целью оптимизации технологических процессов и процессов эксплуатации предприятий водной отрасли;
оценка состояния источников водоснабжения, снижение рисков их загрязнения;
разработка и реализация программ модернизации действующих систем водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод и утилизации стоков с целью доведения их до уровня международных стандартов;
стимулирование использования водосберегающих технологий и экологически безопасных биологических удобрений в сельском хозяйстве;
использование знаний, разработок и методик в стандартизации и проведении экспертиз качества и мониторинга;
снижение потерь воды в системах водоснабжения, оптимизация потребления воды за счет внедрения водосберегающих технологий;
участие в разработке и содействие в реализации программ трансграничного использования водных ресурсов;
разработка программ обучения персонала водной отрасли, разработка стимулирующих программ в системе высшего и послевузовского профессионального образования для нужд водной отрасли, стимулирование технологических разработок и научно-исследовательских изысканий;
партнерское участие в форумах, выставках, симпозиумах, научно-практических конференциях, в публикациях, выпуске отраслевых изданий, пропаганде деятельности ПАРТНЕРОВ и относящихся к ним организаций;
инициирование создания и участие в межгосударственных отраслевых программах по вопросам повышения качества оказания услуг водоснабжения и водоотведения, повышения эффективности работы объектов систем водоснабжения и водоотведения, снижения воздействия на окружающую среду.
РАВВ приняла участие в работе круглого стола Министерства природных ресурсов РФ "Зелёный диалог между Россией и ЕС", в рамках которого обсудили вопросы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, в том числе рационального водопользования и водоочистки, обращения с отходами, очистки загрязненных земель и др. С докладами выступили Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Светлана Юрманова, заместитель начальника отдела охраны атмосферного воздуха, регулирования качества вод и государственной экологической экспертизы МПР РФ Ольга Морозова, заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами и ликвидации накопленного ущерба МПР РФ Ольга Бурканова, заместитель исполнительного директора РАВВ по инженерно-экологическим вопросам Дмитрий Данилович, а также представители организаций, работающих в сфере охраны окружающей среды и защиты водных объектов.
В рамках IFAT-2012 также прошёл форум "Инвестиции в Российские регионы", который был организован при поддержке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также Торгпредством России в Германии. По словам И.И. Никитчук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: "Сегодня в России на законодательном уровне так много внимания уделяется инвестиционным возможностям, созданием стимулов и мотиваций для работы бизнеса в сфере экологии, наравне с международной гармонизации национальных природоохранных экологических норм и стандартов. Россия сегодня начинает позиционировать себя не только в качестве энергетической державы, но и площадки для серьезных и прибыльных вложений в экологическую экономику". В свою очередь А.В. Корниенко, член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности сообщил: "С каждым годом проблема обращения с отходами вместе с проблемой чистоты и безопасности окружающей среды становится все острее во всём мире. Я бы сказал, что их острота возрастает в несколько раз быстрее, чем возрастает ВВП развитых промышленных стран, и для регионов России эти проблемы вышли сегодня на качественно новый уровень. Европейские же страны располагают теми нам технологиями и опытом".
Помимо широкой деловой программы на выставке, делегация РАВВ приняла участие в технических визитах на объекты ВКХ Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта и Лангенау.
Очистные сооружения бытовых сточных вод в пригороде Мюнхена имеют две очереди строительства, построенных в 70-е и 90-е годы. Для абонентов данного объекта установлен тариф на водоотведение равным 3 евро/м3, что составляет 120 р/м3. Это на порядок превышает среднероссийскую норму.
На сооружениях, производительность которых составляет 50 тыс. м3/сут., применяется классическая схема очистки сточных вод:
решетки с двигающимися платинами;
первичные горизонтальные отстойники;
аэротенки,
вторичные отстойники;
биофильтры (выведены из эксплуатации);
безнапорные песчаные фильтры;
цех обезвоживания осадка на центрифугах;
метантенки;
узел загрузки осадка в автотранспорт.
Следует отметить, что высокое качество строительно-монтажных работ, своевременные ремонтные работы, регламентная эксплуатация сооружений, подкрепленная достаточным объемом финансирования, позволяют содержать сооружения в идеальном техническом состоянии.
Все металлические поверхности, контактирующие с водой, воздуховоды и площадки обслуживания выполнены из нержавеющей стали. С точки зрения применяемых технологий, станция не несет какой-либо новизны для российских специалистов, однако, со стороны технического состояния и качества производства строительно-монтажных работ является образцом для подражания.
Сооружения водоподготовки в городе Лангенау используют воду из скважин, из предгорья Альп. Последние по большей части состоят из известняковых пород и качество воды удовлетворяет питьевым по всем параметрам кроме жесткости. Важно отметить, что согласно исследованиям вода фильтруется через известняк около 12 лет, перед тем как попасть на водозабор.
Лангенау - это крупный узел водоснабжения, обеспечивающий более 2 млн. чел (включая г. Штутгарт, Нюрнберг и огромную массу сельскохозяйственных и животноводческих хозяйств) более 450 тыс. м3/сут питьевой воды. Длина магистральных водоводов составляет более 800 км, а расстояния до самого удаленного пункта более 140 км. Тариф на услуги водоснабжения составляет 2 евро/м3.
Сооружения имеют возможность подмешивания грунтовых вод, добываемых непосредственно на самой станции и имеющие значительно уступающее качество, при наступлении дефицита воды.
Станция имеет следующие основные технологические узлы:
Узел дозирования коагулянта(F+++) известкового молока и флокулянта с мешалками;
Радиальные отстойники;
Озонаторная станция;
Двухслойные (антрацит и песок) безнапорные фильтры;
Резервуары запаса воды.
Хлорное хозяйство.
На станции используется комбинированная система дозирования сжиженного хлора из баллонов и дополнительно установлен комплекс получения и дозирования диоксида хлора. Для получения диоксида хлора, который по сравнению с хлором имеет более высокую эффективность и не влияет на органолептические свойства воды, используется хлорит натрия и соляная кислота. Концентрация исходных реагентов и получаемого диоксида хлора безопасна для человека.
Станция введена в эксплуатацию в 1917 году и в настоящий момент производится активная реконструкция резервуаров забора грунтовых вод на случай ухудшения качества исходной альпийской воды и/или увеличения потребления воды.
Делегация РАВВ также посетила инновационный центр компании Rehau, где была организована презентация бестраншейной замены трубопроводов с использованием технологии U-liner. Суть технологии заключается в протягивании цельного куска полиэтиленовой трубы, свернутой в форме "U" на этапе производства, через существующий ветхий трубопровод. Преимущества данной технологии: отсутствие земляных работ, (доступ к коммуникациям непосредственно через колодцы) и высокая скорость перекладки трубопровода. Серди минусов - удельная стоимость трубы U-liner и потребность специфического оборудования (парогенератор и специализированный робот).
Завершилась деловая программа РАВВ в Мюнхене коллективным банкетом, организованным компанией Penetron. Участники делегации проплыли на корабле по живописному озеру у предгорья Альп.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot