ФАС России унифицировала тариф на перевозки сборными повагонными отправками, что позволит сократить расходы МСП на логистику.
Теперь, если в одном вагоне перевозятся грузы первого и второго тарифного класса, а также ряд грузов третьего, то плата определяется как для грузов второго класса с коэффициентом 1,03. Например, при совместной перевозке мебели, стекла, санитарных керамических изделий и керамической плитки (товары разных классов) на дальность 3 500 км снижение провозной платы может составить 36%, а именно: со 175 тыс. руб. до 111 тыс. руб. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса, который использует технологию перевозки сборными отправками.
Согласно Прейскуранту № 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами", все грузы делятся на три тарифных класса в зависимости от доли транспортной составляющей в конечной цене продукции. Пониженные тарифы установлены для сырьевых грузов первого тарифного класса, в то время как перевозки готовой продукции третьего тарифного класса осуществляется по более высоким тарифам.
Прежний порядок тарификации Прейскуранта № 10-01 предусматривал определение провозной платы за перевозки грузов сборными повагонными отправками по наивысшему тарифу для грузов в составе такой отправки. Наличие в вагоне грузов третьего тарифного класса приводило к необходимости расчета стоимости всей отправки по наивысшему тарифу, что делало такие перевозки менее привлекательными по отношению к перевозке повагонными отправками или к перевозке другими видами транспорта.
Приказ ФАС о внесении изменений в Прейскурант № 10-01 в части тарификации сборных повагонных отправок зарегистрирован 13 мая 2021 года. Изменения вступили в силу с 24 мая.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot