Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Генподрядные компании Петербурга вынуждены перепрофилировать деятельность.

Порядка 90 % рынка генподряда Санкт-Петербурга развивается в условиях жесткой конкуренции. Исключением являются внутренние генподрядные подразделения крупных строительных холдингов, которые действуют в рамках долгосрочной стратегии развития.
По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов "Еврострой - Развитие", ближайшие три года объем рынка резко сократится, что повлечет за собой перепрофилирования части компаний.
На сегодняшний день на петербургском рынке генподряда действует порядка 100 компаний, из которых около 90 % относятся к внешнему подряду, оставшиеся 10 % - к внутреннему генподряду крупных девелоперов, при этом периодически строительные холдинги помимо собственных подразделений дополнительно привлекают для реализации проектов внешние компании.
В условиях сложной экономической ситуации рынок генподряда претерпел значительные изменения. Ухудшился инвестиционный климат, что привело к снижению темпов развития рынка всех сегментах строительства. В большей степени влияние ощутил сегмент коммерческой недвижимости - в течение последнего года в Санкт-Петербурге существенно снизилось количество новых строящихся объектов. Более того, несмотря на приближающийся Чемпионат мира по футболу в 2018 году, в городе не ведется масштабное строительство новых отелей, хотя согласно статистике гостиничных операторов, номерного фонда Санкт-Петербурга недостаточного для закрытия спроса, формируемого постоянным туристическим потоком. Промышленный сегмент строительства также малодинамичен ввиду слабого инвестиционного климата. Исключением служат отдельные проекты промышленных предприятий или проекты, реализуемые в рамках госпрограмм. Основным сегментом для развития генподряда остается жилая недвижимость.
"Прогнозы для рынка генподряда неутешительны, - отмечает господин Матеша. - Уже на данном этапе объемы строительства для генподряда сократились примерно на 40 %, снизился потенциальный рынок. В возникших условиях игроки рынка вынуждены расширять спектр предоставляемых непрофильных услуг, чтобы сохранить свой бизнес". В течение ближайших трех лет произойдет высвобождение производственных мощностей, что приведет к ухудшению ситуации. По оценкам эксперта, для восстановления положения необходима стабилизация инвестиционного климата, но прогнозы центрального банка и финансовых аналитиков говорят о том, что в ближайшей перспективе достигнуть этого будет трудно.
Эксперт также отмечает, что альтернативным решением для генподрядных организаций может стать выход на рынки стран ближнего зарубежья, например, Казахстана. Так, сегодня масштабное строительство во всех сегментах недвижимости ведется в Астане, где помимо знаковых проектов как "ЭКСПО – 2017" реализуются проекты жилой недвижимости, которые предусматривают развитие инфраструктурных объектов - энергетических и инженерных коммуникаций, социальной среды (больницы, школы, детские сады). Также строительство ведется в Алма-Ате и других городах. Но сложность заключается в выходе российских компаний на рынок – в Казахстане достаточно тесно действуют политическая и бизнес модели.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.