"Эту рыбу я ел вместо молока матери": бизнесмен из Армении построил первый форелевый завод под Волгоградом.
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Консервы
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Рынок продуктов питания » Консервы
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
22.02.2018 в 09:52 | v1.ru | Advis.ru
Предприниматель из Городищенского района Волгоградской области воплотил в жизнь мечту из детства. Он стал первым во всем регионе выращивать и разводить лосося и форель.
От французской икринки до волгоградской форели всего два года
Достичь идеальной воды для форели удалось минимум с десятого раза
Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.
— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.
Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.
— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют "микижа" — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.
Чтобы хищник не съел друг друга, рыб сортируют по размеру и держат в бассейне, который поделен на четыре секции. К его обитателям регулярно поступает кислород, который нагнетают специальные компрессоры. Не менее важно выдерживать температурный режим. Для форели комфортнее всего пребывать в воде от 14 до 20 градусов. Даже при работе кислородных генераторов при –20 градусах вода замерзает. Лёд в бассейне приходится разбивать багром. Летом работается чуть полегче, но есть риск перегрева.
— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.
В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.
Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.
— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.
Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.
— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.
Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером. Много рыбы, по его мнению, никогда не бывает.
От французской икринки до волгоградской форели всего два года
Достичь идеальной воды для форели удалось минимум с десятого раза
Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.
— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.
Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.
— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют "микижа" — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.
Чтобы хищник не съел друг друга, рыб сортируют по размеру и держат в бассейне, который поделен на четыре секции. К его обитателям регулярно поступает кислород, который нагнетают специальные компрессоры. Не менее важно выдерживать температурный режим. Для форели комфортнее всего пребывать в воде от 14 до 20 градусов. Даже при работе кислородных генераторов при –20 градусах вода замерзает. Лёд в бассейне приходится разбивать багром. Летом работается чуть полегче, но есть риск перегрева.
— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.
В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.
Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.
— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.
Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.
— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.
Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером. Много рыбы, по его мнению, никогда не бывает.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.