Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на конференции "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы".
Инициатива проведения нашей конференции принадлежит большой группе государственных и общественных деятелей Украины, которые обратились ко мне и лидерам четырех фракций Государственной Думы с предложением провести дискуссию о путях решения накопившихся проблем в сотрудничестве между нашими странами в политической, экономической, гумаритарной и других сферах. Со своей стороны, мы также считаем необходимым придать новый импульс всестороннему развитию и углублению нашего двустороннего взаимодействия от торгово-экономической сферы до укрепления общего культурного и гуманитарного пространства.
Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в числе деятельных и ответственных участников происходящих на пространстве СНГ процессов интеграции. Как известно, Украина стала третьей страной (после России и Белоруссии), ратифицировавшей Договор о создании зоны свободной торговли СНГ, что позволило ему вступить в силу.
Мы открыто говорим с нашими украинскими партнерами на тему участия Украины в Евразийском интеграционном проекте, рассказываем о его преимуществах, спорим, приводим аргументы и цифры. Однако решение должны принимать наши украинские партнеры.
Важным шагом к достижению качественно нового уровня экономического сотрудничества между Украиной и тремя государствами Единого экономического пространства стало получение Украиной статуса государства-наблюдателя в Евразийской экономической комиссии.
Противники участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве постоянно противопоставляют европейскую интеграцию евразийской. Я неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что европейская интеграция в исторической перспективе является частью евразийской, подобно тому, что и Европа является частью огромного евразийского пространства. И уже не говорю о том, что наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европе и на Евразийском пространстве, к созданию в будущем общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
Ряд политиков и чиновников на Западе не скрывают того, что стремятся помешать расширению и укреплению евразийской интеграции, что само по себе является вмешательством в дела суверенных государств. Причем государств, которые обладают и большим политическим авторитетом, и огромным экономическим потенциалом.
Со своей стороны, мы строим интеграцию в евразийских структурах на строгом сохранении государственного суверенитета, а также полного равенства стран в принятии решений.
Хотел бы также подчеркнуть, что в российском обществе сохраняется искренняя заинтересованность в развитии с братской Украиной максимально широких и активных отношений во всех без исключения сферах – в экономике, политике, международных делах, гуманитарной сфере.
Не предугадывая результатов нашей конференции, хотел бы сказать одно - общественный диалог всегда лучше, чем его отсутствие. И я надеюсь, что наша конференция станет важным элементом общественного диалога по продвижению взаимовыгодного сотрудничества между двумя нашими странами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot