Система учета водных ресурсов, разработанная специалистами ОАО "НИИЭС", введена в опытную эксплуатацию на Угличской ГЭС.

Точные данные о расходе воды через створ ГЭС позволяют увеличить выработку электроэнергии посредством оптимизации эксплуатационно-технических характеристик гидроагрегатов.
Пуск системы учета расходов на Угличской ГЭС явился результатом двух НИОКР, выполнявшихся НИИЭС с 2011 г. Основной научной задачей, решавшейся в ходе данных работ, было получение истинных значений расходов через гидротурбины ГЭС, от знания которых напрямую зависит возможность работы гидроагрегатов в зоне оптимального КПД.
Сегодня расход воды через турбины русловых ГЭС не измеряется напрямую, а рассчитывается с использованием паспортной эксплуатационной характеристики гидротурбины, получаемой заводом-изготовителем на основании испытанный ее модели. Реальная эксплуатационная характеристика всегда отличается от паспортной, причем для турбин, эксплуатируемых длительное время, это отличие увеличивается в результате коррозионно-эрозионных изменений элементов рабочего колеса и проточной части. Значительная погрешность таких расчетов не позволяет использовать их результаты для оптимизации работы гидроагрегатов.
Для решения этой задачи был изучен мировой и отечественный опыт, экспериментально апробирован ряд расходомеров, в том числе пионерные разработки, в итоге был выбран индексный метод измерения турбинных расходов, при котором измеряется перепад давления в спиральной камере (метод Винтера-Кенеди).
В ходе монтажа системы на стенках турбинных камер гидроагрегатов Угличской ГЭС были смонтированы 3 створа измерения давления с дифференциальными манометрами Метран-150.
Узел измерения турбинных расходов на Угличской ГЭС с манометром Метран-150.
По результатам гидравлических испытаний гидроагрегата № 1 установлено, что система измерения турбинных расходов является работоспособной и может быть использована для учета водных ресурсов на ГЭС.
Для автоматизации учета расхода воды через пролеты водосливной плотины была построена оптоволоконная сеть, которая позволила объединить контроллеры управления затворами и получить в режиме реального времени информацию о текущем положении каждого из них. Эти данные позволяют получить расход по кривым зависимости величины расхода от положения затвора.
Для справки: Название компании: РусГидро, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot