Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

UPM добилась снижения количества несчастных случаев на производстве на 60 процентов за два года.

Активные действия UPM, направленные на повышение безопасности сотрудников, оказались исключительно эффективными. Частота несчастных случаев, связанных с потерей рабочего времени (LTAF)*, снизилась суммарно в 2012 и 2013 г. на 60%. Общее количество несчастных случаев, связанных с потерей рабочего времени, на всех предприятиях UPM уменьшилось с 550 в 2011 году до 200 в 2013 году.
Производственная безопасность заметно повысилась по всем бизнес-направлениям UPM. На 12 предприятиях более чем за год не зарегистрировано ни одного несчастного случая.
Такими результатами мы обязаны корпоративной программе "Безопасность шаг за шагом 2012–2014", которая проводилась с целью привлечения внимания сотрудников UPM к вопросам безопасности на рабочем месте. Ключевыми факторами успеха стали активная позиция руководства, участие сотрудников, общие цели и операционные модели, а также поощрение инициативы.
"Мы достигли больших успехов в сокращении количества несчастных случаев на рабочем месте. Меня особенно радует, что положительные изменения произошли во всех бизнес-направлениях на предприятиях по всему миру. Целью последнего года проведения программы повышения безопасности является дальнейшее сокращение количества несчастных случаев и, кроме того, обеспечение показателей безопасности мирового уровня во всех наших операциях", — говорит Юсси Песонен, Президент и исполнительный директор UPM.
В 2013 году UPM сосредоточила усилия на профилактике опасных ситуаций и устранении рисков. "Чтобы привлечь внимание сотрудников к существующим рискам, мы организовали обучение по производственной безопасности, обеспечили обмен данными о потенциально опасных ситуациях и призываем всех сотрудников сообщать о любых угрозах и небезопасном поведении", — говорит Каиса Лехтипуро, Директор по охране труда и безопасности UPM.
"Все подразделения отлично показали себя. Хорошим примером эффективных мероприятий повышения безопасности стал фанерный завод Pellos 3 в Миккели. За два года сотрудники этого предприятия сумели снизить количество несчастных случаев, связанных с потерей рабочего времени, более чем в десять раз. Это превосходный результат для деревообрабатывающего производства", — продолжает Лехтипуро.
На фанерном заводе UPM Чудово в Новгородской области показатель частоты несчастных случаев сократился в два раза. Так, в 2012 г. он составлял 6,85 на млн. часов, а в 2013 г. – 3,4 на млн. часов. "Повышение безопасности на рабочем месте – это не одноразовый проект, это наша ежедневная работа, - комментирует Анатолий Жуковец, Генеральный директор завода. – Наша цель, чтобы на заводе не было ни одного несчастного случая".
Приоритетные вопросы безопасности в UPM в 2014 году — это здоровье и благополучие сотрудников, безопасность поставщиков и профилактика наиболее распространенных травм: падений, поскальзывания и спотыкания.
* Частота несчастных случаев - количество несчастных случаев на миллион часов работы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.