Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Корпорацию развития Сахалинской области создадут в ближайшее время.

Нужна она для помощи бизнесу, создания новых производств, поддержке различных проектов. Здесь пока есть пробелы – сообщил 25 июля журналистам глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он провел двухчасовую пресс-конференцию. Самую многочисленную за последнее время. На нее пригласили не только федеральных и региональных акул пера, но и их коллег из районов.
- Не заберет ли федеральный центр у Сахалинской области деньги? – звучит в начале пресс-конференции озабоченность в голосе редактора ногликской газеты "Знамя труда" Любови Панченко. - Регион в последнее время живет достаточно неплохо благодаря шельфовым проектам…
Коллеги журналистки только молча одобрительно кивают – вопрос не раз уже поднимался. Но четкого ответа на него так и нет.
- Определенные механизмы перераспределить средства, конечно, есть, - признается Олег Кожемяко. – И прежнему руководству области совершенно справедливо указывали на то, что нерационально создавать большую подушку безопасности и "проедать" ее потом в течение 2-3 лет. К слову, это не сложно – освоить можно и 50 и 100 миллиардов. Просто будет дороже стоить жилье, различные проекты. Ну, вот пройдут эти 3 года, деньги закончатся. А дальше что? Ждать пока снова цены на нефть взлетят или курсовая разница будет благоприятная? Поэтому здесь другое должно быть решение – деньги эти надо направлять в развитие Сахалина и Курил. При этом, конечно, мы выполним свои социальные обязательства.
В ближайшее время создадут Корпорацию развития Сахалинской области – продолжает руководитель региона. Она и займется поддержкой новых производств. Например, в сельском хозяйстве – тех же свино- и птицеферм, тепличных комплексов. В рыбной отрасли – это будут рыбоводные заводы, объекты марикультуры, перерабатывающие мощности.
- И обязательно надо предусмотреть адресную помощь бизнесу, скажем, в получении беспроцентного кредита, - добавляет Олег Кожемяко.
Через Корпорацию могут финансировать и спортивно-туристические проекты: "Горный воздух", биатлонный центр. Это еще одна задача – сделать область привлекательной для туристов. Но как им добраться, скажем, до Курил? Буквально на днях Итуруп впервые принял "Боинг". А еще немногим ранее прозвучала новость – авиакомпания "Аврора" выведет на маршруты дополнительно 6 самолетов. 5 из них – купят. Шестой – бывший правительственный – станет обычным пассажирским.
- Есть ли планы по налаживанию прямого авиасообщения Итурупа с материком? – интересуется корреспондент ОТВ Валентина Соловьева.
- Это можно и нужно будет делать с учетом туристического развития Курильских островов, - отвечает руководитель региона. Поясняет – это вопрос времени. Так же как и создание на Сахалине базы техобслуживания воздушных судов. Не будут откладывать в долгий ящик и строительство нового аэровокзала Южно-Сахалинска. Несколько его эскизных решений вскоре сможет оценить общественность.
– Тот проект, который поддержат люди, начнем реализовывать с 2016 года. Работы будут проходить и на взлетно-посадочной полосе, - говорит Олег Кожемяко.
- Добраться до Северо-Курильска сейчас сложнее, чем до Нью-Йорка, - замечает в продолжение транспортной темы Владимир Бубнов, главный редактор газеты "Рыбак Сахалина".
- Знаю проблему. Для ее оперативного решения на данном этапе, возможно, надо добавить дополнительные авиарейсы. А в перспективе по новой Курильской программе будут приобретаться грузопассажирские суда и вертолеты. В середине августа планирую посетить Северные Курилы.
- Все ли пожелания Сахалинской области были учтены в новой Курильской программе? – продолжает диалог Владимир Бубнов.
- Да, все. Программа очень мощная. Ее стоимость – почти 70 миллиардов рублей. Предусматривается строительство 123 тысяч квадратных метров жилья. Обновится социальная и коммунальная инфраструктура островов. Будем думать и том, чтобы на Курилах появлялись производственные и туристические объекты. Чтобы у курильчан были возможности работать, а у туристов – и порыбачить, и на лыжах с вулканов спуститься, - говорит Олег Кожемяко.
Разговор про привлекательность Сахалина и Курил плавно перетекает в плоскость благоустройства. Работа ведется во всех районах. Правда, не во всех кипит. В том же Корсакове, где недавно отстранили мэра, еще даже конкурсы не провели. Прежнее руководство назначило их на начало-середину августа. Заведомо зная, что в этом же месяце – надо закончить работы.
- Вступать сейчас в выборные политические кампании для города – не лучший вариант. Поэтому было принято решение о назначении руководителя муниципалитета. Кандидатур несколько. Этот вопрос будем согласовывать с общественностью. Главная задача – чтобы не было провалов по "коммуналке", поэтому вице-мэром назначен Александр Рудаков – человек с хорошим опытом в этой сфере, который ранее занимал должность заместителя министра ТЭК и ЖКХ области, - отмечает руководитель региона.
- Как вы считаете, необходимо ли кадровое обновление в муниципальных органах? – звучит следующий вопрос от Виталия Шапрана, редактора южно-сахалинской газеты "Город как на ладони".
- Вы знаете, по необходимости, да. Мы помогаем муниципальным образованиям. Всем без исключения - не создаем островок счастья где-то в центре, и не говорим тем, кто в глубинке – решайте проблемы сами. Выделяем средства на благоустройство, закупаем технику для перевозки пассажиров, коммунального хозяйства. Но и жестко следим за тем, чтобы работы шли – по ремонту тех же дворов, дорог. Призываем районные власти создавать муниципальные управляющие компании, которые дадут людям качественные услуги. Совершенствуем первичное звено в медицине. Приняли ряд законов, вводим новые льготы. Например, по финансированию отправки детей-инвалидов в реабилитационные центры. Снижению оплаты жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, даем возможность местным властям решать самые насущные проблемы жителей. Но если эти самые власти устранились от решения проблем, требуются кадровые замены, - емко отвечает Олег Кожемяко.
Далее звучат вопросы по сложной экологии в Южно-Сахалинске – власти намерены перевести автобусную и коммунальную технику на газомоторное топливо. На заметку глава региона берет проблему с очередями в областной стоматологической поликлинике. Рассказывает по территориям опережающего развития – на Сахалине их планируется создавать в сельском хозяйстве, туризме. Свои ТОРы появятся на Курилах. Разговор на пресс-конференции заходит и о молоке для школьников. Глава области отмечает, что рассчитывает на местный продукт. Власти уже профинансировали установку технологической линии на южно-сахалинском молококомбинате. В управление предприятию передадут совхоз "Корсаковский". Но этого мало – чтобы напоить все население области молоком, нужны мегафермы. И в ближайшие годы они появятся.
- Вы очень энергичный и активный политик. Раскройте секрет: откуда берете силы? По-вашему насколько должен быть открыт политик? – добавляет личную нотку во второй части пресс-конференции корреспондент телекомпании АСТВ Нина Шалфей.
- Секретов, пожалуй, нет. Привык так работать. Другой стиль не приемлю. Что касается открытости, считаю, политик должен быть открыт для общения с людьми, спокойно ходить по улицам, на рынок, в баню – попариться, на тот же футбол. Все это позволяет значительно лучше узнать реальную обстановку – вы же понимаете: из справок, которые готовят подчиненные, полной картины не составишь, - отвечает Олег Кожемяко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot