Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги первого дня работы Форума "Технологии в машиностроении – 2012".

Пленарное заседание
Пленарное заседание "Высокие технологии – определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик" стало центральным событием первого дня работы Второго Форума "Технологии в машиностроении – 2012".
Выступая на мероприятии, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил о реализации в России новой индустриализации. По его словам, облик промышленности будущего будет определяться четырьмя основными направлениями: управление жизненным циклом, новые системы инженерии, новые материалы и промышленная инфраструктура нового типа.
Касаясь основных проблем, стоящих перед отраслью, он отметил необходимость построения производства на современных технологических принципах. "Необходимо уйти от принципа создания "натуральных хозяйств" и делать ставку на создание центров технологических компетенций", - подчеркнул он. Кроме того, среди инструментов поддержки предприятий отрасли, по его мнению, значительно должна возрасти роль субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, что позволит не только удовлетворять потребность отрасли в финансовых ресурсах, но и развивать банковскую систему.
Говоря о развитии кадрового потенциала, Д.Мантуров подчеркнул, что сегодня необходимо существенно модернизировать систему профессиональной подготовки. "Нам необходимо совместно с Минобороны, промышленностью и профессиональными институтами формировать новые требования к образованию, нам нужны современные специалисты. Кроме того, необходимо восстанавливать сектор среднего профессионального образования на новой основе", - отметил он.
В свою очередь первый заместитель председателя Союза машиностроителей – первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что препятствием для модернизации производства и создания инновационной продукции отечественными предприятиями является низкая рентабельность деятельности. "Рентабельность в машиностроении не должна быть ниже, чем в сырьевых отраслях", – заявил он. Минимальной планкой рентабельности, которая должна быть закреплена на законодательном уровне, является уровень 15%.
Свой взгляд на факторы, влияющие на развитие машиностроительной отрасли, высказал Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. По его мнению, в настоящее время именно малый и средний бизнес во многом обеспечивает экономический рост. "Сейчас ценится скорость доведения нового продукта до рынка, гибкость в принятии решений, динамичность развития. И все эти качества демонстрируют предприятия малого и среднего бизнеса, поэтому они сегодня имеют все шансы прорваться на глобальные рынки", – отметил он.
Пристальное внимание участники пленарного заседания уделили проблеме присоединения России к Всемирной торговой организации. Как отметил Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Андрей Воробьев, "машиностроители довольно часто выступают по этой теме, пытаясь обойти принципиально опасные для отрасли моменты. И сегодня действительно важно, чтобы в адрес фракции поступили конкретные предложения, которые могут уберечь нашу отрасль от падения".
В свою очередь Председатель совета директоров Alcatel Lucent Филипп Камю подчеркнул, что интеграция в мировое экономическое пространство повысит уровень конкуренции. "Конкуренция – это очень полезное для промышленности явление. Мы стараемся обеспечить ее всегда, когда только можем, в любой отрасли, и это приносит результат", - подчеркнул он.
Деловая программа
27 июля состоялось расширенное заседание координационного комитета общественных советов при федеральных органах власти. Его участники подвели итоги деятельности общественных советов в I квартале 2012 года, обсудили проблематику повышения роли общественных советов в экспертизе проектов и выработке решений. Выступления участников мероприятия были посвящены вскрытым в ходе работы проблемам, а также предложениям, направленным на совершенствование работы общественных советов.
Организованный комитетом по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты, ОАО "ТВК "Россия" и Союзом машиностроителей России круглый стол "Развитие предпринимательской и инновационной деятельности в промышленности" акцентировал внимание собравшихся на проблематике частно-государственного партнерства в отечественной промышленности. Докладчики поделились проблемами и опытом, накопленными в различных подотраслях.
Также в первый день работы Форума "ТВМ-2012" было объявлено о старте открытого конкурса гражданских инновационных проектов организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Инициатором проведения конкурса выступила Госкорпорация "Ростехнологии", председателем оргкомитета конкурса избран генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.
Целью конкурса является вовлечение предприятий ОПК в развитие инновационной экономики, содействие реализации их потенциала в направлении разработки, производства и рыночного продвижения гражданской высокотехнологичной продукции.
Конкурс проводится по четырем направлениям, таким как "Лучшая разработка инновационного продукта мирового уровня", "Лучший инновационный продукт", "Лучший инновационный бизнес" и "Лучшая команда менеджеров инновационного проекта".
Контракты первого дня
Работа первого дня Форума "ТВМ-2012" ознаменована подписанием пакета соглашений, заключенных Государственной корпорацией "Ростехнологии" и входящими в ее состав холдингами с российскими и зарубежными партнерами. Всего подписано шесть международных соглашений и три – российских.
В частности, инновационный фонд "Новые технологии", созданный корпорацией совместно с "Российской венчурной компанией", планирует профинансировать 210 проектов, выделив на эти цели 4 млрд. рублей. Ключевыми направлениями сотрудничества станут создание и развитие инновационной инфраструктуры, включая бизнес-инкубаторы и центры коллективного пользования, создание и развитие посевных и венчурных фондов, создание и развитие экспертного сообщества в инновационной сфере и проведение аналитических исследований. Также предполагается совместная разработка и проведение образовательных и тренинговых программ, направленных на повышение квалификации кадров в инновационной сфере.
Предметом другого соглашения стала поставка автомобилей LADA в Перу, Эквадор и Боливию, а также оказание услуг по их техническому обслуживанию.
Значимые сделки заключены в сферах самолето- и вертолетостроения. В частности, между ОАО "НПО "Иркут" и ООО "Авиакапитал-сервис" подписано соглашение к договору о поставке ближне- среднемагистральных воздушных судов, которое предусматривает перевод опциона на 35 бортов МС-21 в твердый контракт. Необходимо дополнить, что ГК "Ростехнологии" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали соглашение о сотрудничестве в создании и продвижении на внутреннем и международном рынках перспективного самолета МС-21, укомплектованного силовой установкой на базе двигателя ПД-14.
"Вертолеты России" заключили сделку с французской компанией Turbomeca, на основании которой будет организовано техобслуживание, текущий и капитальный ремонт в России двигателей производства компании Turbomeca для российских вертолетов Ка-226Т и Ка-62. Работы по ремонту будет осуществлять дочерняя компания ОАО "Вертолетная сервисная компания" - ОАО "Уральский завод гражданской авиации".
Также было подписано соглашение между ГК "Ростехнологии", Фондом "Телконет" и ОАО "Холдинговая компания "Металлоинвест" о сотрудничестве в рамках международных проектов в горнодобывающей отрасли с целью реализации программы, которая могла бы позволить увязать устремления российских компаний инвестировать в добычу и переработку металлов платиновой группы на месторождениях в Республике Зимбабве и Южноафриканской республике с возможностями ГК "Ростехнологии" обеспечить трансфер российских технологий.
ГК "Ростехнологии", ОАО "Рособоронэкспорт" и ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНСМОСНАРБАНК" подписали меморандум о сотрудничестве при организации за рубежом системы послепродажного сервисного обслуживания и обеспечения запчастями спецтехники российского производства.
Стратегический партнер Форума "ТВМ-2012" Новикомбанк в первый день работы мероприятия подписал пакет соглашений о сотрудничестве с крупными российскими предприятиями. В частности, соглашение с Концерном "Орион" предусматривает развитие международных и внутренних расчетов, внедрение специалистами Новикомбанка современных технологий управления финансами Концерна. Также "Орион" получит доступ к опыту Новикомбанка в области международного сотрудничества и организации финансирования инвестиционных проектов.
Соглашение с НПК "Оптические системы и технологии" предусматривает комплексное банковское обслуживание и финансирование программ развития. С учетом обширного опыта и прочных деловых связей Новикомбанка, Концерн рассчитывает привлекать кредитные ресурсы для финансирования своей деятельности и экспортных контрактов на наиболее выгодных условиях.
Еще одно соглашение Новикомбанка предусматривает взаимодействие с ОАО "РТ-Биотехпром" в части финансовой поддержки реализации проектов холдинга в области оснащения передовым медицинским оборудованием учреждений здравоохранений по всей территории Российской Федерации. Также планами сторон предусмотрено привлечение инвестиций для развития предприятий, входящих в Холдинг, и строительства новых производственных мощностей в биотехнологической, медицинской и фармацевтической отраслях.
Демонстрационная программа
Украшением первого дня работы Форума "ТВМ-2012" стал специальный показ программы "Непобедимые и легендарные". В ходе часового шоу состоялось дефиле Кремлевского полка, показательный заезд по трассам полигона спортивной команды "Мотофристайл".
Полосу препятствий и прогонную трассу преодолели специальные автомобили "Трэкол", "Тигр", "Скорпион", грузовики Unimog производства ФРГ. Продолжили показ грузовые автомобили "КамАЗ" и "Урал" и бронетранспортеры. Завершила шоу легкая и тяжелая бронетехника: БМП-3 и БТР-80, танки Т-90А и Т-80, а также модернизированный Т-90С, самоходное орудие МСТА и бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение